Начались публичные обсуждения стандартов ТР на мясо

Начались гласные обсуждения плана ЕЭК о списке международных и национальных стандартов для применения и соблюдения требований техрегламента ТС, который отвечает за мясо и мясную продукцию.

Данный проект предлагает актуализировать списки стандартов для добровольного и принудительного обеспечения соблюдения положений техрегламента, отвечающего за безопасность мясной продукции.

Список, отвечающий за добровольные стандарты, будет включать в себя более 150 пунктов. Будет около 100 позиций международных стандартов, а оставшиеся – национальные стандарты государств-членов Евразийского союза.

Соответственно, список стандартов с целью проведения оценки о соответствии будет состоять из 174 стандартов. Международных стандартов будет 119, а национальных 55. В частности:

  • Госстандарт Республики Казахстан ГОСТ Р, отвечающий за мясо и мясные продукту и методы приготовления проб для исследований (No51488 от 2010 г.);
  • ГОСТ No31474 от 2012 года «Мясо и мясные продукты. Гистологический метод определения растительных белковых добавок»;
  • СТБ ГОСТ Р 52173-2005 «Сырье и продукты пищевые. Методы идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения» и др.

Нужно отметить, что некоторые стандарты будут применяться лишь с 1.01.18 г. Как пример можно привести ГОСТ 8558.2-2016 «Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания нитратов».

Перечень стандартов разработан Департаментом техрегулирования и аккредитации Евразийской Экономической Комиссии. Продлиться обсуждение около 1 месяца – до 9.06.2017 г.

С вами работает

Дарья

Эксперт по сертификации

Высшее образование

Задать вопрос

Позвоним через 15 минут

Узнать стоимость

12% скидка для новых клиентов! *

Позвоним в течение 15 минут
Для более развернутого ответа

* Скидка распространяется не на все документы. Подробности уточняйте у специалистов.