Россия против американского мяса во благо потребителей

7 декабря текущего 2012 года ФС, ответственная за осуществление ветеринарного надзора и сертификации мяса, сделала сенсационное заявление, в соответствии с которым Россия немедленно вводит новые правила для импорта мяса из США, имеющие ограничивающий характер.

Причина ограничений

Вводимые российской стороной правила, требуют от американской стороны сертификации мяса в виде обязательной проверки импортируемого из США продукта на содержание в нем такого вещества, как рактопамин. Что в обязательном порядке должно иметь соответствующее документальное подтверждение, т.е. подтверждающий отсутствие рактопамина сертификат.

Опубликованное заявление устанавливает, что новые правила сертификации мяса вступают в силу немедленно. Однако, в течение периода, обозначенного как переходный, Россия намерена проводить соответствующие лабораторные исследования  поставляемого мяса самостоятельно.

Но по истечении переходного периода  проверку и сертификацию мяса на отсутствие рактопамина будут обязаны проводить поставщики продукции.

Особенности американского продукта

Необходимо сказать, что в США рактопамин является биоактивной добавкой, применяемой для подкормки животных для того, чтобы их мясо было менее жирным.

Таким образом, применение рактопамина в США считается безопасным, в связи с чем, проверка на его содержание в мясе животных не проводится.

Анализ сложившейся ситуации

Предпринятый российской стороной шаг по ужесточению сертификации мяса получил политическую окраску на том основании, что был совершен всего через несколько часов после принятия американским Сенатом так называемого Закона Магницкого, предусматривающего санкции против ряда российских чиновников, подозреваемых в нарушении прав человека.

Следует напомнить, что Сергей Магницкий, задержанный  из-за выдвинутых им обвинений против российских властей, скончался в московском следственном изоляторе в ноябре 2009 года.

Однако главный санитарный врач России Г.Онищенко возмущен тем фактом, что данной проблеме придается политическая окраска. Причиной тому является то, что, по мнению  российских специалистов, применяемый американцами рактопамин не является таким уж безопасным, поскольку он не только способствует снижению массы, но и нарушает репродуктивную функцию и способствует заболеванию маститом молочного стада.

В ответ Министерство сельского хозяйства США обратилось с просьбой к российской стороне, в которой предложило отложить на время вступление в силу выдвинутых требований, способных стать серьезным препятствием для экспорта в Россию американского мяса.

Напомним, что в денежном выражении ежегодный объем поставляемого американцами на российский рынок мяса составляет около 500 млн. долларов.

С вами работает
Дарья
Эксперт по сертификации
Высшее образование

Задать вопрос

Позвоним через 15 минут

Узнать стоимость

Позвоним в течение 15 минут
Для более развернутого ответа