О важности принятия техрегламента на соль

До сей поры на такой важный продукт питания, как поваренная соль, существовал только ГОСТ, который, к сожалению, не затрагивал многих сложных моментов для этой продукции. Поэтому некоторые производители, чтобы хоть как-то обозначить высокое качество своего товара, ставили на упаковках маркировку «Без ГМО», что, разумеется, является нонсенсом — такой неорганический продукт, как соль, просто не может содержать генномодифицированные организмы.
В связи с этим Министерство сельского хозяйства Российской Федерации выступило с предложением разработать новый технический регламент на соль. В частности, указать в нем такие требования, как обозначение на упаковке противопоказаний к чрезмерному употреблению соли для лиц, нуждающихся в ограниченном потреблении этого продукта, уровень содержания йода в йодированной соли, а также включить в технический регламент на соль классификацию данной продукции — всех этих требований в ГОСТе нет.
Министерство здравоохранения активно поддержало эту идею и со своей стороны даже внесло некоторые предложения. Так, например, Минздрав считает, что при приготовлении продуктов для детей лучше использовать только йодированную соль, поскольку это важно для гармоничного физического и умственного развития детей, а также для тех, кто живет в йоддефицитных районах. Кроме того, Минздрав предложил на упаковках готовых продуктов обязательно указывать процент содержания в них соли.
Министерство сельского хозяйства заверило, что сделает все возможное, чтобы технический регламент на соль был принят к рассмотрению в ближайшее время.

С вами работает

Анастасия

Эксперт по сертификации

Высшее образование

 

Специалист по сертификации легкой промышленности, продуктов питания и парфюмерно-косметической продукции

Задать вопрос

Позвоним через 15 минут

Узнать стоимость

12% скидка для новых клиентов!

Позвоним в течение 15 минут
Для отправки таблиц с подробными расчетами