Официальный фитосанитарный сертификат – свидетельство, необходимое предпринимателям для перевозки подкарантинной продукции через таможенные границы. Этот документ указывает на фитосанитарную безопасность подконтрольных товаров и оформляется строго по международным правилам.
Такое разрешение выдается отдельно на каждую перевозимую партию изделий (если в одном транспортном средстве перевозятся разные виды товара, на них составляется один сертификат). В заявлении на оформление разрешения указывается номер используемого автомобиля, либо наименование эксплуатируемого водного транспорта.
Для ввоза в РФ подкарантинной продукции Вам потребуется оформить другое разрешение – карантинный сертификат. Он также оформляется на подкарантинные товары, вывозимые с территории карантинной фитосанитарной зоны.
Фитосанитарный сертификат: подконтрольная продукция
Обязательный фитосанитарный сертификат нужен для следующей подкарантинной продукции:
- Свежие плоды овощей, фруктов, ягод и другого;
- Почвенные образцы;
- Сельскохозяйственные и декоративные растения;
- Зерно и продукции переработки зерна;
- Древесина и изделия из неё, включая транспортную упаковку, пиломатериалы и прочее;
- Зерновой кофе, специй и чая;
- Сухофрукты;
- Иные продукты растительного происхождения.
Действие фитосанитарного сертификата длится 14 дней при ввозе/вывозе заявленной продукции из стран Евросоюза, для других стран предусмотрено действие сертификат в 30 календарных дней (Приказа Минсельхоза номер 85 от 19.03.2010г.).
Отказ в выдаче разрешения происходит в следующих случаях:
- Если Вы не представили полный пакет требуемых документов;
- Сведения в представленных документах не верны;
- Неверно составлено заявление;
- Товар не соответствует действующим международным фитосанитарным нормам;
- Действуют временные ограничения на экспорт/импорт заявленной продукции;
- Нарушены правила перевозки, хранения, переработки подконтрольной продукции;
- Отсутствует указание номера средства передвижения/партии продуктов.
Процедура оформления документов
Выдача фитосанитарного сертификата проходит поэтапно. В первую очередь, следует составить ЭЗ относительно карантинного фитосанитарного состояния продукта, а уже потом осуществляется оформление самого сертификата.
Учредительные документы, необходимые для проведения сертификации, предоставляются в виде заверенных нотариусом копий – при первом Вашем обращении за текущий календарный год. Во время последующих обращений достаточно предоставлять копии с печатью компании заявителя.
Помощь в оформлении фитосанитарного или карантинного сертификата Вы можете получить в центре «Гортест». Обратитесь к нашим опытным экспертам для проведения любых сертификационных проверок и получения бесплатных консультаций. Разрешительная документация при содействии нашего центра выдается быстро и с минимальными затратами.
Рассчитать стоимость