Усиленный санитарно-гигиенический контроль производства хлеба и хлебобулочных изделий начнет осуществляться с 7 марта

Главный санитарный врач России 11 февраля выдвинул постановление относительно введения новых правил санитарно-гигиенического надзора над процессом изготовления хлебобулочных изделий и хлеба. Это постановление было обнародовано 24 февраля текущего года. В нем идет речь о том, что необходимо усилить санитарно-гигиенический контроль за следующими объектами и процессами:

  • территории, на которых размещены предприятия, занимающиеся производством хлебобулочных изделий;
  • санитарное состояние объектов водоснабжения и канализации на этих объектах;
  • степень искусственного и естественного освещения производственных помещений;
  • отопление и вентиляция этих помещений;
  • общее состояние вспомогательных и производственных помещений;
  • общее состояние и санитарная обработка инвентаря, тары и оборудования, используемого при изготовлении хлебобулочных изделий;
  • качество готовой продукции, а также сырья, полуфабрикатов и производственных процессов;
  • реализация хлебобулочных изделий;
  • гигиена занятых на производстве сотрудников, а также гигиена труда;
  • общая организация контроля производства.

Ответственность за то, как осуществляется санитарно-гигиенический контроль производства хлебобулочных изделий, теперь будет нести администрация предприятий.
Постановление имеет приложение, в котором приведены образцы следующих документов:

  • журнал здоровья рабочих, занятых на производстве;
  • журнал по контролю температурного режима при хранении продуктов питания в холодильных установках;
  • журнал учета сдачи и выдачи инвентаря и осадочных мешков.

Усиленный санитарно-гигиенический контроль также предполагает внедрение и реализацию на предприятиях, занимающихся выпуском хлебобулочных изделий, принципов анализа степеней риска в контрольных критических точках — ХАССП. Санитарный и технологический режимы должны соблюдаться за счет лабораторий, получивших специальную аккредитацию, а в случае отсутствия таковых — за счет испытательных центров.
Вся хлебобулочная продукция также должны иметь документы, подтверждающие, что она соответствует требованиям техрегламента о безопасности продуктов питания.
Новый санитарно-гигиенический контроль за производством хлебобулочных изделий будет осуществляться с 7 марта.

С вами работает

Светлана

Эксперт по сертификации

Высшее образование

Опыт работы в сертификации

более 5 лет

Задать вопрос

Позвоним через 15 минут

Узнать стоимость

12% скидка для новых клиентов! *

Позвоним в течение 15 минут
Для более развернутого ответа

* Скидка распространяется не на все документы. Подробности уточняйте у специалистов.