Главный санитарный врач России 11 февраля выдвинул постановление относительно введения новых правил санитарно-гигиенического надзора над процессом изготовления хлебобулочных изделий и хлеба. Это постановление было обнародовано 24 февраля текущего года. В нем идет речь о том, что необходимо усилить санитарно-гигиенический контроль за следующими объектами и процессами:
- территории, на которых размещены предприятия, занимающиеся производством хлебобулочных изделий;
- санитарное состояние объектов водоснабжения и канализации на этих объектах;
- степень искусственного и естественного освещения производственных помещений;
- отопление и вентиляция этих помещений;
- общее состояние вспомогательных и производственных помещений;
- общее состояние и санитарная обработка инвентаря, тары и оборудования, используемого при изготовлении хлебобулочных изделий;
- качество готовой продукции, а также сырья, полуфабрикатов и производственных процессов;
- реализация хлебобулочных изделий;
- гигиена занятых на производстве сотрудников, а также гигиена труда;
- общая организация контроля производства.
Ответственность за то, как осуществляется санитарно-гигиенический контроль производства хлебобулочных изделий, теперь будет нести администрация предприятий.
Постановление имеет приложение, в котором приведены образцы следующих документов:
- журнал здоровья рабочих, занятых на производстве;
- журнал по контролю температурного режима при хранении продуктов питания в холодильных установках;
- журнал учета сдачи и выдачи инвентаря и осадочных мешков.
Усиленный санитарно-гигиенический контроль также предполагает внедрение и реализацию на предприятиях, занимающихся выпуском хлебобулочных изделий, принципов анализа степеней риска в контрольных критических точках — ХАССП. Санитарный и технологический режимы должны соблюдаться за счет лабораторий, получивших специальную аккредитацию, а в случае отсутствия таковых — за счет испытательных центров.
Вся хлебобулочная продукция также должны иметь документы, подтверждающие, что она соответствует требованиям техрегламента о безопасности продуктов питания.
Новый санитарно-гигиенический контроль за производством хлебобулочных изделий будет осуществляться с 7 марта.