Сертификация кукурузы

Сертификация кукурузыКукуруза – распространенная злаковая культура. Это зерно употребляют в пищу, как корм для животных, сырьё для производств и даже как источник биотоплива. Продукт применяют в изготовлении крахмала, масла, биоразлагаемых пластиков.

Классифицировать кукурузу можно на следующие группы:

  • по виду (сахарная, лопающаяся, зубовидная и тд);
  • по цели использования (продукт питания, корм для с/х животных);
  • по сортам (Тройная сладость, сливочный нектар и тд).

У злака семь подвидов, и множество сортов, которые различаются по срокам созревания, окраске и размеру зёрен, вкусу и длительности хранения.

Обязательная документация на кукурузу

Экспортировать и продавать пищевую продукцию в страны Евразийского союза можно только при наличии разрешительных документов. Для кукурузы обязательна декларация о соответствии (ДС). Чтобы проверить параметры качества применяют нормативные акты ЕАЭС:

  • ТР ТС 015/2011 – вмещает стандарты к злаковым культурам (кроме зерна для семенных целей, продукта переработки семян). На зерно кукурузы распространяется положения основных регламентов – ТР ТС 021 и ТР ТС 022.

Справка! Зерно, предназначенное для семенных целей, не попадает под действие регламентов. Изготовитель может оформить на него отказное письмо.

Положения следующих регламентов определяют безопасность консервированной, крупяной продукции:

  • ТР ТС 021/2011 – утверждает требования к безопасности товара, предназначенного для употребления человеком.
  • ТР ТС 022/2011 –  содержит указания к маркировке пищевых изделий.
  • ТР ТС 029/2012 – устанавливает нормы безопасности пищевых добавок, ароматизаторов, консервантов (при условии их применения).

Оценку осуществляют по нескольким регламентам, но выдается единая декларация о соответствии. При серийном изготовлении документ регистрируют на срок от 1 года до 5 лет. Для партии – срок соответствует периоду годности изделия.

В случае, когда зерно применяется для кормовых целей, разрешительным документом выступает декларация, но в рамках действия Постановления Правительства № 2425.

Для того, чтобы гарантировать, что свежая кукуруза и зерно не заражены вредителями заявитель должен оформить фитосанитарный сертификат. Он обязателен при экспорте; ввозе из других стран; продаже на внутреннем рынке, если продукт поступает из других регионов; транзите через территорию других стран.

Документы для производства кукурузы

Чтобы изготавливать товар в России необходимо соблюдать указания нормативно-технической документации:

  • ГОСТ 13634-2017 устанавливает критерии безопасности свежей кукурузы, продаваемой в початках.
  • ГОСТ 6002-69 содержит нормы показателей кукурузной крупы.
  • Технические условия (ТУ). Разрабатывают, если ГОСТ не содержит нужного свойства продукции или имеет отличительные характеристики (при этом не противоречат требованиям стандарта). Они включают в себя требования к продукции, стандарты производства, особенности технологического процесса изготовления, обработки, упаковки и т.д. ТУ  регистрируют в едином реестре.
  • Внедрение системы ХАССП регламентируется пунктом 2 статьи 10 в ТР ТС 021/2011. Принципы контроля качества должны действовать на каждом предприятии пищевой промышленности. Производители обязаны  следовать им чтобы уменьшить выпуск бракованной продукции и постоянно контролировать безопасность продовольствия. Дополнительно можно оформить сертификат на соответствие ГОСТ Р ИСО 22000, который обозначит факт действия системы ХАССП на предприятии.

Сертификационный центр «Гортест» разработает нужную документацию, поможет с внедрением системы менеджмента ХАССП на предприятии, составит программу  производственного контроля (ППК).

Внимание! Реализация изделий без разрешительных бумаг незаконна, приводит к штрафам, изъятию товара,  наложению ареста на предприятие.

 Добровольная сертификация кукурузы

После обязательного декларирования заявитель может оформить добровольный сертификат в системе добровольной сертификации (СДС). Его наличие дает преимущества:

  • способствует укреплению доверия со стороны потребителей и партнёров;
  • выделяет продукцию на фоне конкурентов;
  • облегчает выход на новые рынки, где требуется подтверждение надежности дополнительными параметрами;
  • помогают улучшить процессы производства и контроля качества.

Добровольная сертификация дает право маркировать упаковку продукта знаками отличия:

  • “ОРГАНИК”- подтверждает органическое происхождение продукции;
  • “ЭКО” – экологическую безопасность для окружающей среды;
  • “БИО” – биологическую безвредность, натуральность состава, отсутствие вредных примесей и компонентов.

Документ действует максимум 3 года.

Составить и получить протокол испытаний по определению КБЖУ (пищевой  ценности продукта, ее калорийности), отсутствию ГМО, добровольный сертификат “ЭКО” поможет сертификационный центр «Гортест».

Этапы сертификации кукурузы

Процесс подтверждения соответствия включает пункты:

  • подготовка документации: официальную заявку от производителя или поставщика; сведения о происхождении; результаты предыдущих лабораторных исследований, если они есть;
  • испытания образцов продукции в условиях лаборатории;
  • выдача документа соответствия.

Добровольные и обязательные бумаги оформляют в специализированных центрах сертификации, аккредитованных лабораториях.

При испытаниях продукта ключевыми показателями являются:

  • токсичные элементы : содержание свинца, мышьяка, кадмия и ртути;
  • микробиологические показатели: наличие сальмонелл, бактерий группы кишечной палочки (БГКП), плесени и дрожжей;
  • радионуклиды

В зависимости от вида продукции дополнительно могут оцениваться: зараженность вредителями, отсутствие примесей, а также органолептические показатели продукта – внешний вид, цвет, запах, вкус.

Составить макет этикетки, зарегистрировать штрих-коды для продажи, получить протокол испытаний поможет аккредитованный центр «Гортест». Проконсультируем по вопросам, звоните.

    Оставить заявку