Кукуруза – распространенная злаковая культура. Это зерно употребляют в пищу, как корм для животных, сырьё для производств и даже как источник биотоплива. Продукт применяют в изготовлении крахмала, масла, биоразлагаемых пластиков.
Классифицировать кукурузу можно на следующие группы:
- по виду (сахарная, лопающаяся, зубовидная и тд);
- по цели использования (продукт питания, корм для с/х животных);
- по сортам (Тройная сладость, сливочный нектар и тд).
У злака семь подвидов, и множество сортов, которые различаются по срокам созревания, окраске и размеру зёрен, вкусу и длительности хранения.
Обязательная документация на кукурузу
Экспортировать и продавать пищевую продукцию в страны Евразийского союза можно только при наличии разрешительных документов. Для кукурузы обязательна декларация о соответствии (ДС). Чтобы проверить параметры качества применяют нормативные акты ЕАЭС:
- ТР ТС 015/2011 – вмещает стандарты к злаковым культурам (кроме зерна для семенных целей, продукта переработки семян). На зерно кукурузы распространяется положения основных регламентов – ТР ТС 021 и ТР ТС 022.
Справка! Зерно, предназначенное для семенных целей, не попадает под действие регламентов. Изготовитель может оформить на него отказное письмо.
Положения следующих регламентов определяют безопасность консервированной, крупяной продукции:
- ТР ТС 021/2011 – утверждает требования к безопасности товара, предназначенного для употребления человеком.
- ТР ТС 022/2011 – содержит указания к маркировке пищевых изделий.
- ТР ТС 029/2012 – устанавливает нормы безопасности пищевых добавок, ароматизаторов, консервантов (при условии их применения).
Оценку осуществляют по нескольким регламентам, но выдается единая декларация о соответствии. При серийном изготовлении документ регистрируют на срок от 1 года до 5 лет. Для партии – срок соответствует периоду годности изделия.
В случае, когда зерно применяется для кормовых целей, разрешительным документом выступает декларация, но в рамках действия Постановления Правительства № 2425.
Для того, чтобы гарантировать, что свежая кукуруза и зерно не заражены вредителями заявитель должен оформить фитосанитарный сертификат. Он обязателен при экспорте; ввозе из других стран; продаже на внутреннем рынке, если продукт поступает из других регионов; транзите через территорию других стран.
Документы для производства кукурузы
Чтобы изготавливать товар в России необходимо соблюдать указания нормативно-технической документации:
- ГОСТ 13634-2017 устанавливает критерии безопасности свежей кукурузы, продаваемой в початках.
- ГОСТ 6002-69 содержит нормы показателей кукурузной крупы.
- Технические условия (ТУ). Разрабатывают, если ГОСТ не содержит нужного свойства продукции или имеет отличительные характеристики (при этом не противоречат требованиям стандарта). Они включают в себя требования к продукции, стандарты производства, особенности технологического процесса изготовления, обработки, упаковки и т.д. ТУ регистрируют в едином реестре.
- Внедрение системы ХАССП регламентируется пунктом 2 статьи 10 в ТР ТС 021/2011. Принципы контроля качества должны действовать на каждом предприятии пищевой промышленности. Производители обязаны следовать им чтобы уменьшить выпуск бракованной продукции и постоянно контролировать безопасность продовольствия. Дополнительно можно оформить сертификат на соответствие ГОСТ Р ИСО 22000, который обозначит факт действия системы ХАССП на предприятии.
Сертификационный центр «Гортест» разработает нужную документацию, поможет с внедрением системы менеджмента ХАССП на предприятии, составит программу производственного контроля (ППК).
Внимание! Реализация изделий без разрешительных бумаг незаконна, приводит к штрафам, изъятию товара, наложению ареста на предприятие.
Добровольная сертификация кукурузы
После обязательного декларирования заявитель может оформить добровольный сертификат в системе добровольной сертификации (СДС). Его наличие дает преимущества:
- способствует укреплению доверия со стороны потребителей и партнёров;
- выделяет продукцию на фоне конкурентов;
- облегчает выход на новые рынки, где требуется подтверждение надежности дополнительными параметрами;
- помогают улучшить процессы производства и контроля качества.
Добровольная сертификация дает право маркировать упаковку продукта знаками отличия:
- “ОРГАНИК”- подтверждает органическое происхождение продукции;
- “ЭКО” – экологическую безопасность для окружающей среды;
- “БИО” – биологическую безвредность, натуральность состава, отсутствие вредных примесей и компонентов.
Документ действует максимум 3 года.
Составить и получить протокол испытаний по определению КБЖУ (пищевой ценности продукта, ее калорийности), отсутствию ГМО, добровольный сертификат “ЭКО” поможет сертификационный центр «Гортест».
Этапы сертификации кукурузы
Процесс подтверждения соответствия включает пункты:
- подготовка документации: официальную заявку от производителя или поставщика; сведения о происхождении; результаты предыдущих лабораторных исследований, если они есть;
- испытания образцов продукции в условиях лаборатории;
- выдача документа соответствия.
Добровольные и обязательные бумаги оформляют в специализированных центрах сертификации, аккредитованных лабораториях.
При испытаниях продукта ключевыми показателями являются:
- токсичные элементы : содержание свинца, мышьяка, кадмия и ртути;
- микробиологические показатели: наличие сальмонелл, бактерий группы кишечной палочки (БГКП), плесени и дрожжей;
- радионуклиды
В зависимости от вида продукции дополнительно могут оцениваться: зараженность вредителями, отсутствие примесей, а также органолептические показатели продукта – внешний вид, цвет, запах, вкус.
Составить макет этикетки, зарегистрировать штрих-коды для продажи, получить протокол испытаний поможет аккредитованный центр «Гортест». Проконсультируем по вопросам, звоните.