Добровольная сертификация ГОСТ Р

Большинство товаров, которые выпускаются в обращение на территории РФ, подлежат обязательному подтверждению соответствия требованиям национальных стандартов или техрегламентов ЕАЭС. Продукция, которая не входит в сферу действия технических регламентов и отсутствует в перечнях Постановления Правительства № 982 (с 01.09.2022 №2425), сертифицируется по желанию производителя или импортера. Это право установлено 184-ФЗ.

Ранее действовала система добровольной сертификации ГОСТ Р, но в российское законодательство были внесены изменения. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии № 3358 от 26 декабря 2019 года указанная система была отменена и исключена из единого реестра.

При этом на территории РФ зарегистрировано свыше 2000 СДС (систем добровольной сертификации), в рамках которых осуществляется оценка товаров и услуг по желанию производителя или импортера. Предприниматель самостоятельно может определиться, в какой СДС и по каким параметрам будет выполняться подтверждение соответствия продукции или услуг.

Обратите внимание! Добровольная сертификация ГОСТ Р была отменена в 2019 году, при этом сертификаты которые были оформлены по ее итогам будут действовать до окончания срока, на который выданы. По этому вопросу подробно проконсультируют эксперты нашего центра.

В каких случаях проводится добровольная оценка соответствия?

Оформление сертификата соответствия по инициативе предпринимателя является актуальным в следующих ситуациях:

  • продукция не подлежит обязательной оценке по национальному законодательству и техрегламентам ЕАЭС;
  • товар прошел обязательное декларирование или сертификацию, и субъект предпринимательской деятельности желает подтвердить его соответствие национальным стандартам или ТУ.

В первом случае сертификат является единственным документом, который подтверждает, что продукция отвечает определенным показателям качества. Во втором – служит дополнением к пакету обязательных разрешений.

Какие преимущества дает добровольная сертификация продукции?

Многие предприниматели интересуются: для чего оформлять добровольный сертификат, если он не входит в перечень обязательных документов? Ответ прост: этот документ предоставляет ряд преимуществ для развития бизнеса, к числу которых относят:

  • формирование положительной репутации компании;
  • возможность повышения шанса выигрыша при участии в тендерах и процедурах коммерческих торгов;
  • выход на международные рынки сбыта – речь идет о сертификатах ИСО;
  • укрепление потребительского спроса;
  • повышение показателей конкурентоспособности и рентабельности;
  • рост заинтересованности со стороны потенциальных инвесторов и ряд других.

Порядок проведения сертификации

Процедура подтверждения соответствия товаров требованиям к качеству и безопасности включает следующие этапы:

  • обращение клиента в сертификационный центр;
  • консультирование по вопросам, касающимся прохождения процедуры;
  • предоставление в сертификационный орган заявки вместе с комплектом документов;
  • проведение лабораторных испытаний в специализированном учреждении;
  • получение готового документа заказчиком.

Испытания образцов продукции проводятся лабораториями по установленному перечню параметров. Полученные результаты вносятся в протокол, на основании которого оформляется и выдается заявителю сертификат.

Пройти в добровольном порядке данную процедуру могут и компании, работающие в сфере оказания услуг или выполнения работ. Решение о выдаче сертификата (или об отказе в его оформлении) принимается на основе анализа предоставленной заявителем документации и итогов проведенного аудита фирмы.

Подтверждение соответствия осуществляется в системе добровольной сертификации услуг, зарегистрированной Росстандартом. При этом в обязательном порядке учитываются требования действующих стандартов в отношении того или иного вида деятельности.

Сроки действия сертификата соответствия

Указанный документ выдается на период от 1 года до 3 лет (в зависимости от используемой схемы подтверждения соответствия). Для его получения предпринимателю потребуется от 1 до 7 рабочих дней. Сроки оформления могут зависеть от следующих факторов:

  • перечня продукции или услуг, подлежащих оценке;
  • количества необходимых протоколов испытаний;
  • по каким показателям будет выполняться проверка и ряда других.

Куда обратиться  для оформления сертификата?

Пройти процедуру оценки товаров или услуг в сжатые сроки и с минимальными затратами вам удастся, воспользовавшись услугами центра «Гортест». Поможем в срок и по выгодным ценам оформить необходимые документы для вашего бизнеса.

Сотрудничество с нашим центром характеризуется следующими преимуществами:

  • возможность удаленного оформления – присутствие клиента не требуется;
  • экспертное сопровождение на всех стадиях процедуры;
  • соблюдение требований действующего законодательства;
  • бесплатная доставка оформленной документации по указанному клиентом адресу.

Оказание услуг нашими сотрудниками осуществляется на договорной основе. Уточнить детали сотрудничества можете по указанному на сайте номеру телефона или онлайн. Консультации по интересующим вас вопросам предоставляются бесплатно.

Часто задаваемые вопросы

Для чего применяется добровольная сертификация?

Независимую оценку предприниматель инициирует, когда:

  • товар не попадает под действие техрегламентов ЕАЭС, Решения КТС №299, Постановления Правительства № 982 (с 01.09.2022 заменён на № 2425) или иных актов, а заказчики требуют сертификат качества;
  • продукция прошла обязательное подтверждение соответствие, но заявитель по собственному желанию хочет дополнительно провести оценку качества по национальным стандартам или техусловиям.

Добровольно оформленный сертификат даёт конкурентные преимущества на рынке, а также при участии в тендерах, госзакупках.

Что относится к добровольной сертификации?

Объектами системы добровольной сертификации могут выступать товары, услуги, процессы, связанные с изготовлением, реализацией продукции.

Можно выделить 3 направления, для которых реализуют независимую оценку:

  • качество продукции/ услуги (проверка по ТУ, ГОСТ);
  • эффективность внедренной системы менеджмента (сертификация по ISO 9001, 22000 и пр.);
  • подтверждение специфических свойств (экологичность, органическое происхождение и т.д.).

После оформления сертификата, предприниматель имеет право наносить на маркировку специальные знаки системы, например БИО, ОРГАНИК и т.п.

    Оставить заявку