К продуктам питания в России и ЕАЭС установлены обязательные требования к безопасности и качеству. Это обусловлено желанием правительства обеспечить защиту здоровья и жизни потребителей. Проверка осуществляется путем лабораторных испытаний пищевой продукции и определения соответствия заявленных характеристик законодательно установленным нормам. В процессе проведения процедуры применяются предусмотренные методы и средства измерения, учитывается нормативная документация, вид, назначение продукта, цели проверки и другие факторы. Специалисты центра «Гортест» помогут разобраться в особенностях процедуры, окажут содействие в ее прохождении.
В каких случаях требуется оформить протокол испытаний на пищевую продукцию?
В ходе проведения обязательной оценки соответствия требованиям действующего законодательства РФ и ЕАЭС лабораторные испытания пищевых продуктов являются единственным основанием для выдачи разрешительных документов. Это обеспечивает граждан качественными и безопасными продуктами, позволяя избежать риска отравления и прочих неприятных последствий.
На большинство продуктов обязательно оформление декларации соответствия ТР ТС, а некоторые специализированные товары требуют обязательной госрегистрации (оформление СГР) на соответствие действующим требованиям ТР ТС.
Чтобы их получить, необходимо подтвердить соответствие товара критериям нормативной документации и техрегламентов ЕАЭС. Резолюция о возможности принятия и регистрации документа указывается в протоколе на основании положительных результатов оценки. При отрицательном решении – поступает отказ в его оформлении.
В ходе проведения экспертизы товары пищепрома проверяются на соблюдение норм таких техрегламентов ТС (ЕАЭС) как:
- 021/2011 – общий техрегламент на продукты питания;
- 015/2011 – зерно;
- 024/2011 – масложировые изделия;
- 027/2012 – диетическое, лечебное и другое специализированное питание;
- 034/2013 – мясо и изделия, в составе которых оно используется;
- 023/2011 – изделия из фруктов и овощей (соки, пюре, нектары и т.д.);
- 033/2013 – молоко и продукция, изготовленная на его основе;
- 029/2012 – ароматизаторы, пищевые добавки;
- и некоторых других профильных техрегламентов.
Подробнее о нормативно-правовых актах, регламентирующих производство и оборот отдельных видов продовольственных товаров, узнавайте у специалистов центра «Гортест».
Также проведение испытаний пищевой продукции является важным условием для прохождения процедуры добровольной сертификации. Добровольный сертификат пользуется высоким доверием у потребителей.
Также на продукты получают протоколы, устанавливающие:
- срок годности – позволяет точно определить временной период употребления в пищу, оптимизировать процессы хранения и транспортировки, повысить качество изделия;
- отсутствие ГМО – производство с использованием генно-модифицированных организмов запрещено в РФ, поэтому заключение подтверждает соблюдение производителем требований действующего законодательства;
- отсутствие глютена – служит основанием для использования в маркировке надписей «не содержит глютен»;
- о спиртосодержании – точное определение содержание этилового спирта, которое в расчете на общий объем не должно превышать 1,5% (для не спиртосодержащих продуктов);
- БЖУ – расчет пищевой и энергетической ценности изделия, показатели которого указываются на упаковке продукции;
- и другие виды лабораторных заключений.
Вышеописанные заключения понадобятся для обеспечения достоверности информации, указываемой на потребительской упаковке согласно ТР ТС 022/2011, при проверках Роспотребнадзора или других ведомств, а также для предъявления по запросу покупателя, деловых партнеров, инвесторов.
Проведение испытаний пищевой продукции
На первоначальном этапе испытания пищевой продукции требуют проведения отбора образцов товаров, которые будут тестироваться в исследовательских центрах. В пакет документации для транспортировки образцов прилагается акт, в котором указывается наименование изделия, количество образцов, время отбора, способ транспортировки и другие данные.
В зависимости от вида товара, его назначения осуществляется оценка следующих показателей:
- микробиологии;
- физико-химических значений;
- наличия тяжелых металлов, токсичных элементов;
- пестицидов, радионуклидов;
- микротоксинов;
- нитритов, нитратов;
- других показателей.
В процессе осуществления исследований применяются методы, которые регламентируются действующими нормативно-правовыми актами РФ, ЕАЭС, Едиными санитарно-эпидемиологическими требованиями, ГОСТами и другими документами.
Получить протокол испытания пищевой продукции
По результатам тестов выдаются протоколы испытаний на заявленную продукцию, в которых указывается следующая информация:
- сведения о лабораторном центре, в котором проводились экспертизы (название, адрес, телефон);
- наименование и контактная информация заявителя (производителя/поставщика);
- название, вид изделия;
- дата, когда был выдан документ;
- дата проведения проверки;
- описание образцов, которые были предоставлены заявителем;
- описание методов, которые применялись в ходе тестирования;
- условия, сроки испытаний;
- показатели – нормативные и установленные по факту проведенных исследований;
- заключение, включающее в себя решение о соответствии/несоответствии продукции;
- печати организации, подписи и ФИО уполномоченных лиц.
Без подобного отчета о проведенном анализе, разрешительный документ считается недействительным. Это означает, что они должны храниться у предпринимателя до конца срока действия документа и еще 10 лет после этого. Сведения о них вносятся в соответствующие реестры ЕАЭС, которые может проверить любое заинтересованное лицо.
Отсутствие протокола с результатами является нарушением, за которое предусмотрено наказание – отзыв декларации или СГР, штраф или конфискация товаров, не прошедших проверку.
Получить бесплатную консультацию по всем вопросам проведения исследований вы можете у экспертов центра «Гортест». Мы сотрудничаем с ведущими аккредитованными лабораторными центрами, оказываем содействие в прохождении экспертиз. Звоните по вышеуказанным телефонам или обращайтесь к нашим специалистам онлайн на сайте.