Испытания пищевой продукции

К продуктам питания в России и ЕАЭС установлены обязательные требования к безопасности и качеству. Это обусловлено желанием правительства обеспечить защиту здоровья и жизни потребителей. Проверка осуществляется путем лабораторных испытаний пищевой продукции и определения соответствия заявленных характеристик законодательно установленным нормам. В процессе проведения процедуры применяются предусмотренные методы и средства измерения, учитывается нормативная документация, вид, назначение продукта, цели проверки и другие факторы. Специалисты центра «Гортест» помогут разобраться в особенностях процедуры, окажут содействие в ее прохождении.

В каких случаях требуется оформить протокол испытаний на пищевую продукцию?

В ходе проведения обязательной оценки соответствия требованиям действующего законодательства РФ и ЕАЭС лабораторные испытания пищевых продуктов являются единственным основанием для выдачи разрешительных документов. Это обеспечивает граждан качественными и безопасными продуктами, позволяя избежать риска отравления и прочих неприятных последствий.

На большинство продуктов обязательно оформление декларации соответствия ТР ТС, а некоторые специализированные товары требуют обязательной госрегистрации (оформление СГР) на соответствие действующим требованиям ТР ТС.

Чтобы их получить, необходимо подтвердить соответствие товара критериям нормативной документации и техрегламентов ЕАЭС. Резолюция о возможности принятия и регистрации документа указывается в протоколе на основании положительных результатов оценки. При отрицательном решении – поступает отказ в его оформлении.

В ходе проведения экспертизы товары пищепрома проверяются  на соблюдение норм таких техрегламентов ТС (ЕАЭС) как:

  • 021/2011 – общий техрегламент на продукты питания;
  • 015/2011 – зерно;
  • 024/2011 – масложировые изделия;
  • 027/2012 – диетическое, лечебное и другое специализированное питание;
  • 034/2013 – мясо и изделия, в составе которых оно используется;
  • 023/2011 – изделия из фруктов и овощей (соки, пюре, нектары и т.д.);
  • 033/2013 – молоко и продукция, изготовленная на его основе;
  • 029/2012 – ароматизаторы, пищевые добавки;
  • и некоторых других профильных техрегламентов.

Подробнее о нормативно-правовых актах, регламентирующих производство и оборот отдельных видов продовольственных товаров, узнавайте у специалистов центра «Гортест».

Также проведение испытаний пищевой продукции является важным условием для прохождения процедуры добровольной сертификации. Добровольный сертификат пользуется высоким доверием у потребителей.

Также на продукты  получают протоколы, устанавливающие:

  • срок годности – позволяет точно определить временной период употребления в пищу, оптимизировать процессы хранения и транспортировки, повысить качество изделия;
  • отсутствие ГМО – производство с использованием генно-модифицированных организмов запрещено в РФ, поэтому заключение подтверждает соблюдение производителем требований действующего законодательства;
  • отсутствие глютена – служит основанием для использования в маркировке надписей «не содержит глютен»;
  • о спиртосодержании – точное определение содержание этилового спирта, которое в расчете на общий объем не должно превышать 1,5% (для не спиртосодержащих продуктов);
  • БЖУ – расчет пищевой и энергетической ценности изделия, показатели которого указываются на упаковке продукции;
  • и другие виды лабораторных заключений.

Вышеописанные заключения понадобятся для обеспечения достоверности информации, указываемой на потребительской упаковке согласно ТР ТС 022/2011, при проверках Роспотребнадзора или других ведомств, а также для предъявления по запросу покупателя, деловых партнеров, инвесторов.

Проведение испытаний пищевой продукции

На первоначальном этапе испытания пищевой продукции требуют проведения отбора образцов товаров, которые будут тестироваться в исследовательских центрах. В пакет документации для транспортировки образцов прилагается акт, в котором указывается наименование изделия, количество образцов, время отбора, способ транспортировки и другие данные.

В зависимости от вида товара, его назначения осуществляется оценка следующих показателей:

  • микробиологии;
  • физико-химических значений;
  • наличия тяжелых металлов, токсичных элементов;
  • пестицидов, радионуклидов;
  • микротоксинов;
  • нитритов, нитратов;
  • других показателей.

В процессе осуществления исследований применяются методы, которые регламентируются действующими нормативно-правовыми актами РФ, ЕАЭС, Едиными санитарно-эпидемиологическими требованиями, ГОСТами и другими документами.

Получить протокол испытания пищевой продукции

По результатам тестов выдаются протоколы испытаний на заявленную продукцию, в которых указывается следующая информация:

  • сведения о лабораторном центре, в котором проводились экспертизы (название, адрес, телефон);
  • наименование и контактная информация заявителя (производителя/поставщика);
  • название, вид изделия;
  • дата, когда был выдан документ;
  • дата проведения проверки;
  • описание образцов, которые были предоставлены заявителем;
  • описание методов, которые применялись в ходе тестирования;
  • условия, сроки испытаний;
  • показатели – нормативные и установленные по факту проведенных исследований;
  • заключение, включающее в себя решение о соответствии/несоответствии продукции;
  • печати организации, подписи и ФИО уполномоченных лиц.

Без подобного отчета о проведенном анализе, разрешительный документ считается недействительным. Это означает, что они должны храниться у предпринимателя до конца срока действия документа и еще 10 лет после этого. Сведения о них вносятся в соответствующие реестры ЕАЭС, которые может проверить любое заинтересованное лицо.

Отсутствие протокола с результатами является нарушением, за которое предусмотрено наказание –  отзыв декларации или СГР, штраф или конфискация товаров, не прошедших проверку.

Получить бесплатную консультацию по всем вопросам проведения исследований вы можете у экспертов центра «Гортест». Мы сотрудничаем с ведущими аккредитованными лабораторными центрами, оказываем содействие в прохождении экспертиз. Звоните по вышеуказанным телефонам или обращайтесь к нашим специалистам онлайн на сайте.

Часто задаваемые вопросы

На какую пищевую продукцию не нужно оформлять протокол испытаний?

Не нужно оформить протокол испытаний для проведения оценки соответствия в отношении товаров, которые не попадают под действие «пищевых» тех. регламентов. В частности, на товары:

  • изготавливаемые для личного употребления (домашние варенья, соленья и т.д.), если они не идут на продажу;
  • с/х культуры, которые выращиваются в частных хозяйствах;
  • продукцию садоводства, животноводства (для личного потребления);
  • и иные товары согласно ст.3 ТР ТС 021/2011.

Вся остальная пищевая продукция подлежит обязательной оценке соответствия.

Без наличия протокола испытания (ПИ) зарегистрировать декларацию невозможно.

Получить протокол можно только по итогам лабораторных исследований образцов, которые проводятся в лаборатории.

Перечень документов для прохождения испытаний

Для проведения испытаний от заявителя потребуется: предоставить образцы продукции, передать специалистам Центра следующие сведения:

  • данные о компании – сканы ОГРН/ИНН, карточку реквизитов для заключения договора;
  • о товаре – ассортимент, коды ТН ВЭД, назначение, состав и т.д.;
  • о нормативно-тех. документации – гос. стандартах или ТУ на производство;
  • об импортной продукции – ДУЛ, договор на поставку, инвойс, спецификацию.

Уточнить перечень документов для проведения испытаний в отношении специализированной пищевой продукции вы можете у специалистов «ГОРТЕСТ» по телефону или онлайн.

Стоимость оформления протокола испытаний пищевой продукции

Стоимость оформления протокола испытаний продуктов питания зависит от нескольких факторов.

Для расчета стоимости учитывается схемы проведения оценки соответствия (1д, 2д, 3д, 4д), необходимость содействия в отборе образцов, количество товаров на испытания (в зависимости от состава) и другие факторы.

Помимо того стоимость зависит от вида протокола, например, стоимость ПИ для регистрации декларации отличается от стоимости оформления дополнительных протоколов (например, о сроках годности, отсутствии глютена или ГМО, о спиртосодержании и т.д.).

Более подробно о стоимости оформления ПИ вам расскажут специалисты «ГОРТЕСТ» по телефону или онлайн.

Где пройти испытания пищевой продукции?

Испытания образцов продуктов питания для проведения оценки соответствия по ТР ТС осуществляются в лаборатории или в заводских условиях изготовителя (в зависимости от схемы).

Для того чтобы получить протокол, заявителю потребуется:

  • передать образцы товаров;
  • подписать акт отбора (в нем содержится время/дата, данные об образцах, месте и условиях отбора и т.д.);
  • собрать полный комплект документов (о компании/продукции);
  • дождаться итогов лабораторных исследований.

Содействие в проведении исследований продукции продовольственного назначения вы можете получить в центре «ГОРТЕСТ» – для уточнения деталей позвоните по телефону или пищите нам онлайн.

    Оставить заявку