Время, на протяжении которого продукты питания пригодны для транспортировки, хранения и употребления в пищу, называют сроком годности. По истечении установленного времени продукция запрещается к реализации и подлежит утилизации в целях защиты здоровья и жизни потребителей.
Временной период, в рамках которого продукты можно употреблять, устанавливает производитель на основании используемой в производстве нормативно-технической документации – ГОСТ, ТУ и СТО. А лабораторные испытания срока годности позволяют подтвердить правильность расчетов, использовать полученные результаты в процессе маркировки, пролонгировать заявленный срок.
Сертификация продуктов питания
Производство и реализация продуктов питания в России и ЕАЭС без прохождения обязательного подтверждения соответствия требованиям действующих техрегламентов запрещена. Нарушение влечет к крупным штрафам, а также приостановке деятельности предприятия на период до 3 месяцев. В отношении пищевой продукции действуют базовые для всей линейки продовольственных товаров ТР ТС 021 и 022 , а также ряд целевых технических регламентов, которые устанавливают минимальные требования безопасности в отношении:
- соков из овощей и фруктов – 023/2011;
- масложировых изделий – 024/2011;
- молока и изделий на его основе – 033/2013;
- зерна – 015/2011;
- мяса и мясных продуктов – 034/2013;
- и другие профильные техрегламенты.
Основной формой оценки соответствия для товаров пищевого назначения является декларирование. Исключение составляют детские продукты и специализированная группа. Для них обязательна процедура государственной регистрации в Роспотребнадзоре. Правовой основой для оформления декларации или СГР является протокол испытаний, полученный в результате исследования заявленного объекта в аккредитованной лаборатории.
Также обязательным требованием для предприятий, ведущих деятельность в пищевой отрасли, является внедрение и использование СМК, основанной на принципах ХАССП. После оформления обязательных разрешительных документов можно получить добровольный сертификат, что обеспечит дополнительные конкурентные преимущества в процессе ведения бизнеса.
Нормы закона для испытания срока годности
В соответствии с действующим законодательством, процедура носит добровольный характер, но обязательно подтвердить заявленную дату потребуется:
- для детской или диетической еды;
- скоропортящихся изделий;
- продуктов питания, которые производятся по новым, ранее не использованным, технологиям.
Подобное заключение могут потребовать крупные торговые сети, деловые партнеры и инвесторы. Протокол позволяет установить соответствие данного параметра использованным ГОСТам, ТУ или СТО. Его часто запрашивает Роспотребнадзор в ходе осуществления проверок. Кроме того, он позволяет улучшить внешний вид и вкусовые характеристики товара. В процессе проведения лабораторных испытаний берутся в учет требования действующих техрегламентов, а также различных нормативно-технических актов – в частности, МУК 4.2.1847-04 и СанПиН 2.3.2.1324-03.
Пройти испытания на сроки годности
Чтобы получить протокол испытания срока годности необходимо осуществить отбор образцов продукции и транспортировать их в испытательную лабораторию, имеющую аккредитацию на выполнение данного вида работ. По результатам отбора оформляется акт, в котором указывается следующая информация:
- наименование и вид заявленной продукции;
- количеств образцов, необходимых для проведения исследования;
- место и время проведения отбора;
- адрес нахождения производства;
- название и контактные данные компании-заявителя;
- перечень других сопроводительных документов;
- ФИО и подписи уполномоченных лиц.
Помимо акта отбора, в пакет сопроводительной документации к образцам продукции прилагается используемая рецептура, нормативные документы (стандарт, Техусловия или СТО), этикетки, фото продуктов и другие данные, дающее полное и достоверное представление об исследуемом товаре. На основании этих данных проводятся испытания образцов, позволяющие точно установить соответствие заявленному производителем времени употребления изделия. В ходе проведения лабораторных исследований анализируются санитарно-химические, органолептические, микробиологические и другие параметры, предусмотренные процедурой.
По итогам проверки выдается протокол (заключение) о сроке годности продукции, в котором указывается следующая информация:
- название и контактные данные лаборатории, которая провела исследование;
- данные о заявителе – название, адрес и телефоны компании-производителя или поставщика;
- название и описание продукции (вид, назначение, характеристики, состав и прочее);
- количество и характеристики образцов, которые были использованы;
- дата и временной период проведения лабораторных экспертиз;
- условия и описание методов, которые применялись в ходе проверок;
- установленный срок производителем и временной период, который был установлен по факту проведения испытания;
- заключение о соответствии установленного параметра;
- дополнительные рекомендации по улучшению показателя (например, использование консервантов и других ингредиентов);
- дата, когда было выдано заключение;
- печати организации, подписи и ФИО уполномоченных лиц.
При продлении заявленного срока, как правило, меняется упаковка товара, а в продукт добавляются консерванты, антиоксиданты или иные вспомогательные вещества. Информация об этом обязательно указывается на этикетке продукции.
Оформление протокола позволяет получить документальное подтверждение, без которого запрещается обозначение установленного времени хранения и употребления в процессе маркировки, а, соответственно – и реализация товара. Наличие заключения упрощает проверки Роспотребнадзора, позволяет доказать качество и безопасность производимых или реализуемых изделий потребителям, деловым партнерам и инвесторам.
Ведущие специалисты нашего центра «Гортест» готовы бесплатно проконсультировать по всем вопросам оформления документа и предоставить оперативную помощь в проведении лабораторных экспертиз. Это возможно благодаря длительному сотрудничеству с ведущими испытательными центрами. Связаться с нами можно по телефону или через онлайн-сервис на сайте.