В перечень информации, которую обязан раскрывать производитель и продавец продуктов питания, входят показатели пищевой и энергетической ценности. Расчеты этих показателей проверяются при сертификации по техническим регламентам ЕАЭС, ГОСТ, СТП и ТУ, при разработке технико-технологических карт, в иных случаях. Заказать расчет энергетической ценности можно в центре сертификации «Гортест».
Зачем нужен расчет пищевой и энергетической ценности
Показатели пищевой и энергетической ценности используются для информирования потребителей. От достоверности этих сведений зависит сбалансированность питания, правильный подбор продуктов, в том числе при диетах и заболеваниях. Для отдельных категорий пищевой продукции, предназначенной для детей и подростков, вообще введены ограничения по расчетным показателям пищевой ценности.
Расчет энергетической ценности пищевых продуктов необходим в следующих случаях:
- если пищевая продукция поставляется на внутренний рынок ЕАЭС, ввозится из-за границы (в этом случае применяются техрегламенты ТС 021 и 022 и проводится сертификация);
- при маркировке продукции, размещении обязательного перечня сведений на упаковках и в сопроводительной документации;
- при разработке технико-технологических карт (ТТК) на новые блюда и кулинарные изделия в точках общепита;
- при добровольной сертификации, когда показатели пищевой и энергетической ценности могут выступать дополнительным преимуществом в глазах потребителей;
- при участии в тендерах, когда конкурсная документация предусматривает четкие характеристики пищевой продукции.
Энергетическая ценность определяется количеством единиц тепловой энергии, которую получит человек после употребления продукта в еду. Измеряется этот показатель в килокалориях или килоджоулях. Пищевая ценность определяется по химическому составу веществ (витамины, белки, жиры, углеводы и т.д.), содержанию марко- и микроэлементов.
Если вам нужен объективный и достоверный расчет пищевой и энергетической ценности пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий, обратитесь в ЦС «Гортест». Мы окажем содействие в проведении необходимых проверок, проанализируем состав ингредиентов продукта, подготовим расчет.
Заказать расчет энергетической ценности
Получить расчет энергетической и пищевой ценности может изготовитель, поставщик или продавец продуктов. Для этого нужно оформить заявление, представить состав и описание ингредиентов, пищевых добавок, иных элементов, которые используются при изготовлении, производстве или выращивании. Порядок расчета включает следующие этапы:
- анализируется представленная документация, изучается состав продукта или блюда, способ приготовления, количественные и качественные показатели;
- рассчитываются данные о количестве калорий, фактических показателях по каждому веществу в составе;
- заявителю выдается расчет, который он может использовать по своему усмотрению.
На итоговый показатель ценности влияют условия производства или приготовления, способ жарки или варки продукта, качество исходного сырья, технология хранения полуфабрикатов, множество иных факторов. Все эти моменты будут учтены опытными и квалифицированными специалистами ЦС «Гортест».
Преимущества обращения в центр сертификации «Гортест»
Ошибки и нарушения методики расчета пищевой и энергетической ценности влекут не только причинение возможного вреда потребителю, но и наложение штрафов за предоставление ложных сведений о продукте. Избежать таких проблем помогут наши специалисты. Мы гарантируем клиентам:
- максимально сжатые сроки расчетов, оптимальные расценки за работу;
- консультационные услуги на всех этапах сотрудничества;
- широкий выбор дополнительных услуг, связанных с оформлением документов на пищевую и иные виды продукции.
По всем возникшим вопросам можно получить бесплатную консультацию наших специалистов уже сейчас!