Внедрение системы ХАССП

ХАССП подразумевает совокупность принципов, согласно которых осуществляется контроль в отношении качества производимой пищевой продукции.

Основной ее целью является недопущение выпуска некачественных, опасных для использования товаров, возникших из-за нарушений технологических, санитарных, иных требований на производственных этапах повышенного риска. Благодаря ей проводят детальный анализ существующих опасностей, критических точек производственных процессов, начиная с момента получения, хранения сырья и заканчивая предоставлением готовых продуктов потребителям.

На законодательном уровне предусмотрено обязательное внедрение положений ХАССП во всех случаях, когда деятельность субъекта непосредственно связана с изготовлением продуктов питания (организациям общепита и производителям пищевых товаров), а также затрагивает субъектов, чья деятельность связана с обеспечением хранения, транспортировки, фасовки, упаковывания такого рода продукции на территории ЕАЭС.

Профильным регулирующим документом, обязывающим соблюдать принципы этой системы, выступает техрегламент таможенного союза за номером 021 (содержащий ключевые положения безопасности всех продуктов пищепрома).

К числу действующих национальных нормативов (ГОСТов) в этой сфере относят:

  • 51705.1-2001 – устанавливает перечень общих требований в отношении управления качеством пищевой продукции;
  • ИСО 22000-2007 – определяет спектр требований, предъявляемым к организациям, являющимся участниками цепи изготовления пищевых товаров.

Данные стандарты – отечественные аналоги международного прототипа ISO 22000 (HACCP).

Сертификат – это документальное подтверждение принятия, внедрения и правильного функционирования ХАССП на пищевом предприятии. Его получение носит добровольный характер.

Для реализации на практике основополагающих принципов ИСО 22000, стоит воспользоваться содействием специалистов центра «Гортест».

Разработка и внедрение ХАССП на предприятии

Чтобы разработать порядок управления контролем качества, рисками выпускаемых пищевых продуктов с последующим введением его в действие на конкретном предприятии, субъекту предпринимательской деятельности понадобится либо своими силами изучить, составить и ввести систему, либо прибегнуть к помощи профессионалов.

Внедрение системы ХАССП предполагает целый комплекс мероприятий, к которым относят:

  1. Образование рабочей группы –ее состав включает координатора, секретаря, специалистов по различным направлениям деятельности с закрепленными перечнями определенных функций.
  2. Сбор полной имеющейся информации в отношении используемого сырья, готовой продукции, а также основных производственных процессов – это делается с той целью, чтобы определить их соответствие установленным стандартам.
  3. Исследование площадей, цехов, блок-схемы производственного цикла с последующим ее тестированием.
  4. Мониторинг возможных рисков.
  5. Нахождение критических контрольных точек, их значений в ходе пошагового анализа технологического процесса.
  6. Разработку плана, детализирующего существующие риски, порядок управления ими, назначение полномочий и ответственности.
  7. Повторный аудит(проверка) на предмет соблюдения всех внедренных условий функционирования системы.

Следует учитывать, что внедрение ХАССП на пищевом предприятии является достаточно сложной и емкой процедурой, которая требует определенного опыта и объема знаний. Именно поэтому стоит доверить помощь в разработке данной системы специалистам сертификационного центра «Гортест».

Обязательная сертификация ХАССП

Обязательность настоящей процедуры заключается именно в соблюдении положений стандарта ХАССП – что система успешно применяется в рамках отдельно взятого предприятия, задействованного в обороте пищевой продукции. Официальный сертификат установленного образца, подтверждающий исполнение требования по 021 ТР ТС, предоставляет субъекту предпринимательской деятельности следующие преимущества:

  • наличие на всех стадиях производства непрерывного контроля;
  • увеличение инвестиционной привлекательности;
  • повышение конкурентоспособности товаров;
  • закрепление фирмой позиций на рынке предоставляемых услуг;
  • рост количества клиентов;
  • успешное привлечение новых партнеров;
  • возможность участвовать в государственных торгах и иное.

Перечень документов, необходимых для разработки и внедрения HACCP

С февраля 2015 года предприятия пищепрома обязаны иметь действующую систему контроля. Уклонение грозит административным нарушением, которое влечет наложение штрафов и изъятие товара. В отдельных ситуациях возможным является и принудительное приостановление деятельности.

Для получения содействия в разработке и внедрении системы ХАССП, обеспечивающей легитимное функционирование компании, фирме-заявителю понадобится подготовить и предоставить специалистам «Гортест» следующую документацию:

  • заявку установленной формы;
  • пакет учредительных и регистрационных документов;
  • техническую документацию, регламентирующую и описывающую процесс изготовления товаров;
  • ранее оформленные разрешительные документы на производимые продукты;
  • документы, подтверждающие законное использование помещений, имеющегося в наличии оборудования в соответствии с нормами пожарной безопасности (схема расстановки);
  • список сотрудников поименно, входящих в штат организации, подтверждение наличия у персонала образования, уровня квалификации.

Более точный список требуемых бумаг для составления проекта системы менеджмента, его внедрения в каждом отдельном случае можно узнать у наших экспертов.

Преимущества сотрудничества с компанией «Гортест»

Предпринимателям, кому в обязательном порядке предстоит разработка и внедрение на предприятии принципов ХАССП, стоит прибегнуть к помощи нашего центра. Воспользовавшись квалифицированными услугами, вы сможете убедиться в наличии следующих плюсов партнерства:

  1. Экспертной поддержке – мы поможем не только разработать программу, основанную на принципах настоящего стандарта, внедрить его на вашем предприятии, но и в установленном порядке получить подтверждающий сертификат.
  2. Минимальных сроков оформления – мы экономим ваше время и оказываем услуги на высоком профессиональном уровне, поэтому вы сможете получить заказанную документацию в кратчайшие сроки.
  3. Выгодных цен – мы предлагаем гибкую ценовую политику, а постоянные клиенты всегда смогут воспользоваться скидками.
  4. Бесплатного консультирования на любом этапе сотрудничества – на все ваши вопросы наши эксперты ответят абсолютно бесплатно.

Для прохождения процесса пищевой сертификации, подтверждающей ввод и правильное функционирование системы контроля, основанной на положениях ХАССП, можно обратиться в режиме онлайн, или указать свой номер телефона для того, чтобы наши специалисты в течение нескольких минут смогли бы перезвонить вам.

    Оставить заявку