Как следует из названия, сертификат сейсмостойкости оборудования или объекта подтверждает, что их можно эксплуатировать в местностях с высокими угрозами и рисками землетрясений. Документ выдается после испытаний и проверок по ГОСТам, если подтверждается устойчивость изделий или объектов к подземным толчкам, вибрациям, ударам. Сертификация сейсмобезопасности проводится только в добровольно.
Что такое сертификат сейсмостойкости и кому он нужен
Чтобы использовать оборудование, спецтехнику и другие объекты в сейсмоактивных зонах, они должны обладать специальными показателями надежности, прочности, виброустойчивости. Только в этом случае можно гарантировать их работоспособность во время землетрясений, снижение рисков причинения вреда людям и ущерба имуществу. В ходе обязательной сертификации такие свойства тоже проверяются, однако в минимально необходимом объеме.
Прохождение сертификации на сейсмоустойчивость осуществляется по добровольному решению предпринимателя или организации. Цели такой проверки могут заключаться в следующем:
- подтверждение специальных характеристик, заявленных изготовителем (например, повышенная устойчивость к разрушениям или повреждениям при подземных толчках и вибрации);
- подтверждение, что оборудование сможет работать даже в условиях землетрясений и постоянной сейсмической активности;
- подтверждение, что оборудование или механизм защищены от опрокидываний, имеют систему автоматической защиты и отключения на случай подземных толчков.
Сертифицировать можно не только оборудование и механизмы. Допускается подтвердить соответствие по зданию и сооружению, специальной спасательной техники. Например, сертификат сейсмостойкости фасадной системы подтвердит, что она не разрушится от подземных толчков, либо разрушение произойдет безопасным способом и без негативных последствий.
Обращаем внимание, что сертификация сейсмобезопасности не устраняет обязанности пройти обязательную оценку соответствия по ТР ТС или в системе ГОСТ Р. Сертификат, оформленный добровольно, не дает права на ввоз и импорт. Добровольный документ только подтверждает специальные характеристики, которые не входят в обязательный перечень проверок.
Нормативные акты и стандарты
Сертификация на сейсмоустойчивость проводится по стандартам или ТУ. Например, ГОСТы, которые будут применяться при проверке:
- 17516.1-90 – содержит нормативы сейсмобезопасности электротехники при внешних воздействиях;
- 30546.3-98 – содержит нормы безопасности для оборудования, уже установленного в сейсмоактивных зонах;
- 30546.1-98 – применяется для разметов сейсмоустойчивости конструкций оборудования;
- 30546.2-98 – описывает алгоритм тестов и испытаний на сейсмобезопасность.
Для оценки соответствия нужно выбрать ГОСТ или предоставить технические условия компании.
Также в ходе проверки применяются графики, таблицы и схемы сейсмоактивных геологических зон. Для подтверждения специальных характеристик применяется единая международная система баллов сейсмоактивности (MSK-64). Всего в этой системе 12 баллов, которые рассчитываются по силе подземных толчков, территории их распространения, иным факторам. Соответственно, сертификат сейсмостойкости 9 баллов будет подтверждать надежность оборудования или объекта для зон с 1-8 баллами сейсмоактивности. Чем выше количество баллов, тем строже нормы безопасности.
Как получить сертификат
Сертификация сейсмобезопасности проводится аккредитованными органами. Для этого предприниматель должен подать заявку, передать основные документы на изделие:
- эксплуатационную, проектную и конструкторскую документации;
- разрешительные документы, оформленные в ходе обязательной сертификации;
- описание продукции или объекта, сферы его применения, специальных характеристик и свойств;
- графические материалы, раскрывающие особенности конструкции, монтажа и эксплуатации изделия;
- нормативно-техническую документацию на продукцию (ГОСТы, ТУ, СТО);
- иные сведения, в зависимости от типа изделия или объекта.
Помимо документов нужны образцы продукции. Заявитель обеспечивает доступ экспертам на место монтажа, к конструкциям здания.
Испытания проводятся с использованием специального оборудования и вибростендов. Вот основные направления оценки по сейсмостойкости:
- динамические параметры при вибрациях, толчках и колебаниях;
- виброустойчивость по методикам качающихся и фиксированных частот;
- оценка работоспособности при возникновении механических воздействий;
- оценка сейсмической реакции изделия;
- анализ предельно допустимых значений и нагрузок при сейсмоактивности;
- иные направления проверок.
По итогам проверок заполняются протоколы. В них будут указаны фактические и нормативные значения изделия, сделан вывод о соответствии. На основании выводов экспертов оформляется добровольный сертификат. Срок его действия составит от 1 года до 3 лет.
Если вам нужно пройти сертификацию по сейсмобезопасности, обращайтесь в центр “Гортест”. Менеджеры разъяснят нормы законодательства и стандартов, помогут быстро пройти все процедуры и получить документы. По интересующим вопросам получите бесплатную консультацию, обращайтесь в центр!