Сертификация общепита

Сертификация общепитаСертификация общепита относится к области проверки услуг,  а, следовательно, осуществляется в добровольном порядке. Добровольный сертификат на общепит, выдаваемый на услуги общественного питания – это документ, который удостоверяет соответствие услуг нормам качества, установленным Законодательством Российской Федерации.

Добровольный сертификат на общепит – это документ, который позволяет предпринимателю осуществить проверку существующей системы управления предприятием и результатов работы именно по тем показателям и характеристикам, которые его интересуют. Это означает, что заказчик документа имеет право самостоятельно выбирать, на соответствие каким именно нормативно-техническим документам и их пунктам будет проводиться экспертиза качества.

Сертификация общепита – позволяет повысить интерес инвесторов и потребителей к компании, позволяет расширить круг потребительской группы, дает возможность принимать участие в национальных и межнациональных тендерах, конкурсах, принимать государственные заказы.

Важно заметить, что при организации доставки готовых блюд потребителям потребуется оформление деклараций на готовые изделия согласно техническим регламентам Таможенного Союза. В зависимости от состава и рецептуры готового продукта применяется соответствующий нормативный акт. Для более подробной консультации по данному направлению обратитесь к специалистам центра “Гортест”.

Подробнее о получении сертификата на  общепит

Для получения сертификата на общепит потребуется, чтобы заказчик заполнил специальное заявление и подал его в аккредитованный центр вместе с остальным документационным пакетом:

  • уставные и учредительные документы;
  • ОГРН – общероссийский государственный регистрационный номер, удостоверяющий регистрацию компании в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя;
  • ИНН – идентификационный номер налогоплательщика, указывающий на постановку предприятия на налоговый учет;
  • документы, удостоверяющие безопасность используемых помещений – санитарно-эпидемиологическое заключение, сертификат пожарной безопасности и так далее;
  • документы, свидетельствующие о законности использования помещений – договор аренды или свидетельство о собственности;
  • технические документы;
  • сведения о сотрудниках предприятия;
  • другие документы.

После подачи документов будет проведена проверка качества работы предприятия, предоставляющего услуги общественного питания, в ходе которой будут составлены протоколы испытаний. Именно на их основании принимается решение о выдаче сертификата на общепит.

Чтобы получить помощь в оформлении сертификата на общепит, необходимо обратиться к сотрудникам центра «Гортест», которые помогут собрать необходимые документы, провести инспекционный контроль и оформить сертификат. Консультация предоставляется бесплатно.

Часто задаваемые вопросы

Что представляет собой сертификация услуг общественного питания?

Сертификация деятельности предприятий общепита – мероприятие, направленное на добровольное подтверждение соответствия качества оказываемых услуг требованиям профильных стандартов, СанПин. Процедура проводится в различных независимых системах сертификации (СДС).

При положительных результатах аудита компании выдается добровольный сертификат на услуги. Документ качества способствует расширению бизнес-возможностей, позволяет завоевать доверие клиентов, укрепить позиции заведения на рынке.

Отдельно также сертифицируют систему менеджмента безопасности продуктов питания, основанную на принципах ХАССП. Их внедрение и применения – обязанность всех участников рынка пищевой индустрии, а оценка – это добровольная процедура.

Какие документы необходимы для сертификации услуг общепита?

Для реализации независимой оценки заявитель формирует комплект документации, куда входит:

  • заявка установленной формы:
  • ИНН, ОГРН, карточка предприятия с реквизитами, устав;
  • договор аренды на используемую для осуществления деятельности недвижимость/выписка о праве собственности;
  • разрешения пожарной службы и СЭС;
  • медицинские и трудовые книжки сотрудников, зачисленных в штат;
  • дипломы, удостоверения, свидетельствующие об уровне подготовки персонала, квалификации;
  • программа производственного контроля;
  • имеющиеся протоколы испытаний продукции;
  • декларации о соответствии на готовые продукты продовольствия, сертификаты, СГР (при наличии);
  • иные материалы по согласованию.

В каких случаях необходимо декларирование продукции общественного питания?

Для готовых блюд, которые производятся в кафе, ресторанах или иных точках общепита для употребления непосредственно в обеденном зале, подтверждение соответствия требованиям техрегламентов ЕАЭС не требуется.

Требование о декларировании и обязательной регистрации декларации распространяется на продукцию общепита, которая реализуется навынос. Обращение таких продуктов без декларации предусматривает административную ответственность в виде штрафных санкций.

Кому требуется проходить сертификацию общественного питания?

Добровольную процедуру оценки инициируют различные предприятия, что предоставляют услуги питания населению. Среди них: кафе, рестораны, бары, кулинарии, столовые и т.п.
Сертификация проводится, чтобы:

  • документально подтвердить уровень качества обслуживания;
  • занять лидирующие позиции в конкурентной борьбе на рынке услуг;
  • участвовать в тендерах;
  • привлечь инвестиции в бизнес;
  • создать положительный имидж учреждения и привлечь новых клиентов.

Сертификационная процедура по оценке услуг предполагает всесторонний анализ деятельности предприятия по одному или сразу нескольким стандартам, в которых освещены требования к заведениям общепита.

    Оставить заявку