Посуда – это обозначение категории товаров, в которую входят изделия для приготовления и потребления пищи. Она непосредственно контактирует с продуктами питания, поэтому должна быть безопасна для человека.
Предприниматели обязаны подтверждать качество изделий с помощью процедур декларирования / сертификации посуды.
Зачем проводится подтверждение соответствия
Наличие обязательной разрешительной документации – это условие для законного выпуска в обращение отдельных категорий товаров на территории РФ и ЕАЭС.
Цели оценки качества:
- подтверждение безопасности изделий по установленным нормам;
- защита потребителей от возможных опасностей;
- поддержание интересов добросовестных участников товарооборота.
Если контролирующими структурами будут выявлены нарушения (например, отсутствие декларации на посуду в процессе ее реализации в РФ) или несоответствие качества товаров установленным нормам, то такие объекты должны быть изъяты из оборота, а к предпринимателю могут быть применены меры административной или уголовной ответственности.
Чтобы обезопаситься свой бизнес от возможных негативных последствий, советуем оформить полный комплект обязательных разрешительных документов, в том числе сертификатов качества на посуду, заблаговременно.
Виды разрешительных документов
С позиции сертификации термин «посуда» включает товары для готовки, потребления пищи и напитков, а также столовые приборы из различных материалов.
Формы подтверждения соответствия зависят от назначения посуды. Например:
- Требования ТР ТС 007/2011 распространяются на изделия, предназначенные для потребителей детского и подросткового возраста. Т.е. посуда детская подлежит государственной регистрации (оформляется СГР) с последующим декларированием (ДС) или сертификации продукцию.
- Согласно Постановлению Правительства №2425, на изделия для взрослых должен также быть оформлен обязательный разрешительный документ – декларация соответствия на посуду.
Существует ряд особенностей по оформлению каждого из указанных выше документов, обусловленных требованиями законодательства.
Гос. регистрация и декларирование детских принадлежностей
Изделия для детей младше 3-х лет согласно ТР ТС 007/2011 подлежат обязательной государственной регистрации с последующей регистрацией декларации.
Особенности процедуры:
- выдачу СГР осуществляют уполномоченные гос. органы (в РФ данная функция возложена на Роспотребнадзор);
- в одном свидетельстве может быть указано несколько видов продукции с одинаковым составом;
- помимо протокола испытаний для регистрации СГР необходимо экспертное заключение (ЭЗ).
Копия СГР обязательно прикладывается к пакету документов для получения декларации о соответствии посуды.
После регистрации СГР и декларации на этикетку товаров необходимо нанести знак «ЕАС».
Нарушение указанных требований к маркировке – причина привлечения предпринимателя к административной ответственности.
Обязательная сертификация
Согласно положениям ТР ТС 007/2011, сертификат соответствия на посуду, предназначенную для детей и подростков 3-18 лет, выдается аккредитованными органами по сертификации.
Этапы оценки соответствия:
- сбор доказательной базы;
- согласование макета разрешительного документа;
- анализ состояния производства (при оформлении сертификата на серию);
- отбор образцов для проведения испытаний;
- лабораторные исследования;
- внесение сведений о документе в реестр и выдача сертификата заявителю;
- инспекционный контроль (если предусмотрен).
Срок действия документа не превышает 5 лет.
На этикетку товаров, прошедших процедуру обязательной сертификации по ТР ТС, также должно быть нанесено обозначение «ЕАС».
Декларирование соответствия по Постановлению Правительства № 2425
Виды посуды и столовых приборов для взрослых, на которые необходимо оформить декларацию:
- изделия из стали, чугуна, сплавов цветных металлов, алюминия с покрытием из хрома, никеля, серебра или золота, а также эмалированные;
- кухонные принадлежности, ёмкости, стаканы и аналогичные товары из пластмасс, в том числе одноразового использования;
- стеклянная утварь из обычного и жаропрочного стекла, ситаллов;
- керамическая посуда, в том числе декоративная (вазы для продуктов, сервизы, подарочные и свадебные наборы для напитков) и одноразовая.
Заявители вправе самостоятельно зарегистрировать декларацию на посуду, однако советуем делегировать данный процесс экспертам во избежание ошибок.
Срок действия документа зависит от выбранной типовой схемы.
Требования, предъявляемые к оформлению декларации (ДС) – наличие:
- электронной подписи (ЭП) заявителя;
- полного комплекта документов, в том числе протоколов испытаний.
При декларировании заявитель полностью несёт ответственность за достоверность информации, указанной в документе.
Действие ДС может быть прекращено по инициативе заявителя или проверяющей структуры. Если по итогам проверки выявлен факт недостоверного декларирования, нарушителя будут привлечены к административной ответственности.
Особенности испытаний посуды
Показатели безопасности, проверяемые во время испытаний:
- органолептические — отсутствие привкуса, цвета и запаха вытяжки пробы;
- механические (например, отсутствие сколов, прочность крепления ручек, устойчивость к падению);
- химические — контроль миграции токсичных веществ;
- стойкость покрытия к мытью водой, слабокислыми и щелочными растворами;
- инертность к коррозии (для металлических изделий);
- сохранение свойств при воздействии высоких температур (определяется в продукции, предназначенной для приготовления и употребления горячей пищи) и т.д.
Программа испытаний зависит от характеристик предоставленных образцов.
Перечень стандартов, которыми установлены методические рекомендации для испытаний посуды:
- из металлов и сплавов (ГОСТ 17151-2019, ГОСТ 20558-82, ГОСТ 24303-80, ГОСТ 24308-2018, ГОСТ 24320-2018, ГОСТ 27002-2020, ГОСТ 24788-2018, ГОСТ 32583-2013, ГОСТ 32584-2013, ГОСТ Р 51016-97, ГОСТ Р 52116-2003, ГОСТ Р 51162-2019, ГОСТ Р 51687-2000, ГОСТ Р 52223-2018, ГОСТ Р 56674-2018, ГОСТ ISO 8442-1, 3, 4, 6 -2013);
- керамической (ГОСТ 28390-89, ГОСТ 28391-89, ГОСТ 32092-2013, ГОСТ 32093-2013, ГОСТ 32094-2013, ГОСТ Р 53545-2009, ГОСТ Р ИСО 6486-1,2-2007);
- стеклянной (ГОСТ 30407-2019, ГОСТ Р 51969-2002, ГОСТ Р ИСО 7086-1, 2-2016);
- из полимерных материалов (ГОСТ Р 50962-96, СТ РК ГОСТ Р 50962-2008);
- всех видов – ГН 2.3.3.972-00 «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами».
Итоги лабораторного тестирования оформляются в виде протокола испытаний. Документ содержит исчерпывающие сведения о лаборатории, полученных результатах.
В протоколе испытаний указывается:
- информация об испытательном центре (название, реквизиты, номер аттестата аккредитации);
- сведения о заявителе;
- идентификационные признаки образца (название, артикул, изготовитель, масса пробы и т.д.);
- описание процесса исследования и результаты (температурный режим, оборудование, нормативы по показателям и фактические значения).
Документ заверяется подписью эксперта, а также печатью лаборатории.
Сведения о протоколе испытаний вносятся в закрытый реестр ФСА.
Какие документы нужны для оценки безопасности посуды
Независимо от формы подтверждения соответствия заявители обязаны сформировать доказательную базу, достаточную для регистрации разрешительного документа. В нее входят:
- заявление;
- сканы ИНН/ОГРН;
- данные об объекте оценки;
- макеты этикеток на русском языке;
- нормативно-техническая и прочая техдокументация на производство (для изготовителей-резидентов из ЕАЭС);
- договор уполномоченного лица, контракт на поставку (для импортёров).
Также экспертами могут быть запрошены дополнительные данные.
Чтобы получить декларации / сертификаты на посуду без лишних сложностей, обратитесь к специалистам центра «Гортест» в СПб.
Уточнить детали сотрудничества можно онлайн.
Консультации предоставляются бесплатно.