Добрый день! Спасибо за обращение в Центр Сертификации «Гортест».
Если у вас продукция российского производства, в первую очередь нужно определиться с нормативно-техническим документом, по которому осуществляется производство. Это может быть ГОСТ (ГОСТы можно найти в открытом доступе в Интернете), либо технические условия (ТУ), если ГОСТ не подходит, или его вообще нет. Данный нормативный документ указывается на этикетке продукции и в разрешительной документации.
Разрешительным документом, позволяющим законно производить и реализовывать продукцию, является декларация о соответствии. Она оформляется в соответствии с требованиями Технических регламентов Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», а так же 029/2011 «Требования к безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», если какие-либо из них вы используете при производстве вяленого мяса.
Декларация оформляется на партию продукции, если заявителем и изготовителем являются разные российские юридические лица, либо на серийный выпуск (сроком от 1 до 3 лет), если заявителем и изготовителем является одно юридическое лицо.
Основанием для регистрации декларации является протокол испытаний, выданный аккредитованной испытательной лабораторией (проверить аккредитацию той или иной лаборатории можно в реестре аккредитованных лиц на сайте Росаккредитации), поэтому сначала оформляется протокол лабораторных испытаний, а потом регистрируется декларация о соответствии.
Для прохождения процедуры декларирования от вас понадобятся уставные документы, документы на производственное помещение и электронная цифровая подпись.
Обращаю ваше внимание, что в соответствии с законодательством на пищевом производстве должны быть внедрены принципы ХАССП (ИСО 22 000). Если у вас есть сертификат ИСО 22 000 от аккредитованного органа (орган присутствует в реестре на сайте Росаккредитации), декларацию о соответствии можно оформить на 5 лет.
Дополнительно мы можем помочь вам с разработкой этикетки продукции, соответствующей требованиям Технического регламента Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», а так же с регистрацией штрих-кодов для поставки продукции в магазины и на маркетплейсы.
Все документы вы можете оформить в нашем сертификационном центре под ключ.
Более подробную информацию по сертификации вяленого мяса вы можете прочитать в статье на нашем сайте: https://gortest.ru/sertifikaciya-myasa