С 1 января 2020 года в России вводится в действие новый нацстандарт ИСО 22000-2019 по системе менеджмента качества и безопасности пищевой продукции. Документ устанавливает требования к предприятиям, которые участвуют в цепи создания продуктов питания.
Соблюдение требований нового нацстандарта касается всех предприятий, независимо от размера производства и сложности производственного процесса. Это предприятия, которые напрямую занимаются производством пищевой продукции либо организации, задействованные опосредованно в цепочке создания изделия (переработка, хранение, перевозки, реализация). Новый нацстандарт заменил собой ранее действующий документ ИСО 22000-2007 и был разработан на основе стандарта международного образца ISO 22000:2018.
В новом ГОСТе, в отличие от предыдущего, большое внимание уделяется функциям руководства, использованию процессного подхода с использованием принципов циклов PDCA, учету потребностей как потребителей, так и производителей, а также формированию устойчивых коммуникаций между сотрудниками предприятия.
Напомним, обязательная оценка соответствия пищевой продукции осуществляется согласно требованиям общего техрегламента ТС 021/2011 и ряда действующих профильных техрегламентов:
- масложировая продукция – ТР ТС 024/2011;
- мясо и мясные изделия – ТР ТС 034/2013;
- рыбы и продукты с её содержанием – ТР ТС 040/2016;
- молоко и продукция, изготовленная из него – ТР ТС 033/2013;
- соковая продукция – ТР ТС 023/2011;
- и прочее.
Также был введен в действие отдельный техрегламент по маркировке пищевой продукции, которым устанавливаются требования по формированию названий продуктов, правила указания состава, особенности использования специальных маркировочных знаков и обозначений. Обязательная оценка пищевой продукции проводится в форме декларирования и госрегистрации (для принципиально новых продуктов, изготовленных по ранее не используемым рецептам). По всем вопросам проведения процедуры вы можете обращаться в центр сертификации «Гортест», позвонив по вышеуказанному телефону или оставив онлайн-заявку на сайте.