Сертификация клубники

Сертификация клубникиКлубника — это крупноплодный вид растений рода земляника из семейства «Розовые», к которому также относятся розы, яблони и ежевика. Под клубникой подразумевают ягоды мясистых, крупноплодных сортов земляники, которые выращивают и используют в пищевой промышленности и в свежем виде.

Согласно ГОСТ 33953—2016 ягоду делят на три товарных класса:

  • Экстра.
  • Первый класс.
  • Второй класс.

Ягоды реализуются в следующих видах: свежие, замороженные, сублимированные и т.д.

Обязательная сертификация клубники

На территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) предусмотрена обязательная оценка в виде декларирования соответствия товара требованиям техрегламентов. Клубнику в свежем и замороженном виде декларируют по регламентам:

  • ТР ТС 021/2011 – устанавливает требования к безопасности всех видов пищевой продукции;
  • ТР ТС 022/2011 – утверждает правила маркировки продуктов питания.

В дополнение к ним, на продукты из клубники (варенье, джем, сок) действуют нормативные акты:

  • ТР ТС 029/2012 – содержит порядок применения пищевых добавок, ароматизаторов.
  • ТР ТС 023/2011 – указывает требования к изготовлению, хранению, перевозки и продаже соковой продукции.

Декларирование ягод проводится по схемам, которые представлены в ТР ТС 021/2011. По схемам 1д и 3д проверяют серийный выпуск продукта. Декларацию оформляют на срок в 1, 3 или 5 лет. Схему 2д используют для подтверждения соответствия партии. Документ действует до момента истечения срока годности товара.

Справка! Обязательное декларирование не действует на ягоду, которую собирают для собственного потребления.

Детский сок из клубники подлежит оформлению обязательного свидетельства о государственной регистрации (СГР) на соответствие требованиям регламентов 021/2011, 022/2011, 029/2012, 023/2011. Правила оформления СГР утверждены Решением Коллегии ЕЭК No80 от 30 июня 2017 года. Документ регистрируется на 5 лет.

Чтобы поставлять плодово-ягодную продукцию на рынки ЕАЭС свежей (не переработанной, нефасованной), помимо декларации предпринимателю потребуется фитосанитарный сертификат, который выдает Россельхознадзор.

Нормативно-техническая документация

Для производителей товара на территории России к организации изготовления и обеспечению качества предъявляют нормы.

1. Необходимы документы на производство:

  • ГОСТ 33953—2016 устанавливает критерии качества для свежей клубники, включая требования к внешнему виду, размерам, упаковке и транспортировке товара.
  • Технические условия (ТУ) разрабатываются и утверждаются, если производитель желает использовать собственные стандарты, которые не противоречат ГОСТ. ТУ отражает требования к характеристикам продукции, изготовлению, контролю качества и приемки готовой продукции. ТУ регистрируют в едином реестре и они становятся частной собственностью компании.

2. Внедрение принципов ХАССП. Производители питания обязаны ввести систему контроля безопасностью пищевой продукции на основе принципов ХАССП. Освоение ХАССП помогает определить критические контрольные точки (ККТ) и ввести мониторинг и контрольные мероприятия в ККТ для предотвращения, устранения или минимизации рисков.

Разработать ТУ или план производственного контроля (ППК), выработать документацию по стандарту ХАССП и помочь с внедрением на предприятие сможет сертификационный центр «Гортест».

Внимание! За отсутствие обязательных документов предусмотрены штрафы, изъятие продукции, остановка деятельности предприятия. Контролирует наличием таких бумаг Роспотребнадзор, Россельхознадзор и таможенные органы.

Добровольная сертификация клубники

После обязательного подтверждения безопасности, заявитель или изготовитель может получить добровольный сертификат соответствия в добровольной системе сертификации (СДС). Его наличие дает преимущества:

  • подтверждает, что качество продукта превышает обязательные требования;
  • повышает репутацию производителя и привлекательность товара для наиболее требовательных потребителей;
  • открывает доступ к новым рынкам, где наличие добровольных сертификатов – условие для заключения контрактов.

После проведения добровольной сертификации продукция маркируется специальным знаком соответствия, который размещается на упаковке или сопровождающей документации. Добровольный сертификат действует 3 года.

Чтобы выйти на международные рынки, предприниматели внедряют систему менеджмента качества в соответствии с международным стандартом ИСО 9001. Задачи системы: оптимизация производства, выявление слабых мест в производственных процессах, организация порядка в делопроизводстве, повышение вовлеченности персонала.

Документы для оформления декларации на клубнику

Заявителю потребуется подготовить :

  • заполненную заявку на проведение сертификации;
  • учредительные документы: устав, свидетельство ОГРН, свидетельство ИНН;
  • нормативно-технические материалы на выпускаемую продукцию (ГОСТ, ТУ);
  • протокол испытания на товар;
  • бумаги, подтверждающие происхождение сырья;
  • сертификат ХАССП.
  • протоколы испытаний упаковки (при необходимости).

Какие бумаги потребуются дополнительно, можно уточнить у специалистов сертификационного центра «Гортест».

Этапы сертификации

Процесс оценки соответствия происходит в следующем порядке:

  • официальная заявка от производителя или поставщика;
  • получение документов и сведений от заявителя;
  • испытания образцов изделия в лаборатории;
  • получение и выдача документа.

При испытаниях продукта проверяют наличие опасных веществ:

  • токсичных элементов (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть);
  • микробиологические показатели(сальмонеллы, КМАФАнМ,БГКП, плесень, дрожжи);
  • антибиотики;
  • пестициды и т.д.

Дополнительно могут оцениваться: отсутствие поврежденных ягод, вредителей, примесей, патогенных бактерий в составе, а также органолептические показатели продукта – внешний вид, цвет, запах, вкус.

Оформлять документы соответствия не обязательно самостоятельно. Чтобы упростить процедуры и сократить сроки ожидания обращайтесь в сертификационный центр «Гортест», здесь примут заявление и помогут получить необходимую документацию на товар.

    Оставить заявку