Декларация на соусы

Соус – это приправа, жидкой или пастообразной консистенции. На рынке представлен широкий ассортимент данной продукции (томатный, грибной, устричный и т.д.). Основой для изготовления данного продукта служит вода, молоко, бульон или сметана. По рецептуре дополнительно могут добавляться специи, овощи, мука. Как и на другие продукты питания соусы должны пройти проверку качества и безопасности согласно действующим ТР ТС на территории ЕАЭС.

Какой разрешительный документ необходим для реализации соусов?

Для производителей и продавцов соусов процедура сертификации заключается в получении обязательного разрешительного документа, в соответствии с Техническими регламентами оформляется декларация соответствия на соусы. Процедуру получения разрешений можно проходить через сертификационные органы. Ответственность за достоверность информации о качестве товара несут предприниматели. Поэтому они могут использовать ранее полученные экспертизы и тесты, проведенные в аккредитованной или добровольной лаборатории.

Проверки показателей проходят по нескольким техрегламентам

  1. ТР ТС 021/2011 – это основной документ, используемый для подтверждения соответствия пищевых продуктов.
  2. ТР ТС 022/2011 – регламент устанавливает правила проверки маркировки выпускаемой продукции.
  3. ТР ТС 029/2012 – нормативный акт регулирует процессы оценки продуктов, в состав которых входят различные добавки, красители и добавки.

Хотя экспертиза проводится сразу по трем регламентам, выдается одна декларация, где указываются нормативные акты, на соответствие которым поводились тесты. Декларацию нужно предъявлять при прохождении таможни, при инспекционных проверках в магазинах. Отсутствие обязательного разрешительного документа влечет за собой наложение крупных штрафов и изъятие товара. В итоге предприятию наносится материальный ущерб, что отрицательно отразится на финансовом состоянии фирмы. Нужно заранее позаботиться о получении всех необходимых разрешений. Помощь в прохождении сертификации под ключ можно получить в ЦС «Гортест».

Кроме того, соусы относятся к группе масложировых продуктов, поэтому подтверждать соответствие придется еще и по ТР ТС 024/2011 (регулирует порядок проверок на масложировой товар). Например, его нужно использовать при оценке майонеза или продукции, изготовленной на основе растительных жиров и масла.

Для производителей пищевой продукции необходимо разработать и внедрить на предприятии систему менеджмента качества по международному стандарту ХАССП. В некоторых случаях потребуется документальное подтверждение внедрения ХАССП. Сертификат ХАССП потребуется при участии в тендере, а также при оформлении декларации сроком действия 5 лет.

Получение декларации о соответствии

Предприниматель может самостоятельно заняться оформлением всех разрешительных бумаг, однако процедура сертификации может вызвать ряд вопросов и сложностей. Специалисты центра «Гортест» окажут комплексное содействие в разработке технической документации и оформлении сертификационных бумаг. Доверив выполнение работ нашим сотрудникам, процесс сертификации пройдет по следующему алгоритму

  • заказчик подает заявку в ЦС (при необходимости специалисты центра помогут ее заполнить, указать коды ТН ВЭД и т.д.);
  • переданная документация оценивается на соответствие действующему законодательству;
  • заключается договор, выбирается схема декларирования;
  • отдельные образцы продукции передаются в ЦС, затем направляются для проведения испытаний в лабораторных условиях;
  • результаты тестов заносятся в протокол, если реальные показатели не превышают нормативные, проводится процедура регистрации декларации.

Готовое разрешение вручается заказчику лично, либо направляется курьерской службой. Предприниматель может лично проверить достоверность полученного документа на сайте, где ведется единый реестр ФСА. Убедиться, что бумага является легальной, могут покупатели, и сотрудники проверяющих органов. Это лишь часть основного процесса, более подробную информацию можно получить у наших специалистов по телефонам.

Добровольная и обязательная сертификация соусов

Помимо обязательного подтверждения качества товара, предприятия и предприниматели могут заказать добровольный сертификат о соответствии национальному стандарту. В этом случае производитель может заказать проверки по всем критериям, указанных в ГОСТ или ТУ, либо заказать тестирование отдельных показателей продукции.

Наличие добровольного сертификата дает ряд преимуществ перед конкурентами:

  1. Повышается доверие покупателей.
  2. Появляются новые партнеры.
  3. Можно участвовать в государственных и муниципальных закупках, где одним из обязательных условий является – подтверждение ГОСТ.

Если в России отсутствует стандарт по заявленным характеристикам, можно разработать собственные Технические условия. ТУ может разработать технологи предприятия, либо вы можете обратиться в ЦС «Гортест», наши сотрудники помогут разработать новые ТУ, а также при необходимости зарегистрировать их в установленном порядке.

Перечень документов для получения декларации

Заказчик должен подготовить и передать нашим сотрудникам обязательные формы и бланки, к ним относятся

  • регистрационные и учредительные документы компании или предпринимателя (ИНН, ОГРН, устав, копия приказа на руководителя);
  • нормативно-техническая документация, на основании которой производится продукция;
  • описание товара (наименование, состав, где применяется);
  • договора на поставку импортного товара.

Помимо этого перечня, в зависимости от выбранной схемы сертификации могут потребоваться дополнительные бумаги. Какие именно, вам сообщат наши специалисты после получения заявки.

Преимущества обращения в ЦС «Гортест»

За разъяснением правил сертификации соусов обращайтесь к сотрудникам нашего центра. Сотрудничество с нами – это:

  • профессиональное сопровождение на всех этапах процедуры;
  • бесплатные консультации опытными сотрудниками;
  • помощь в оформлении дополнительных бумаг.

Позвоните нам, получите помощь в оформлении декларации в сжатые сроки по минимальной цене! Все предоставляемые консультации бесплатны!

Часто задаваемые вопросы

Где пройти сертификацию соусов?

Декларирование пищевой продукции строится по следующему принципу: предприниматель самостоятельно или с помощью аккредитованной лаборатории проводит испытания образцов, а затем заполняет и регистрирует декларацию. Для этого используется личный кабинет на сайте Росаккредитации. При проведении сертификации оценочные процедуры и выдача документа осуществляются аккредитованным органом.

Чтобы избежать ошибок при заполнении декларации и сложностей при взаимодействии с уполномоченными органами, бизнесмены вправе обратиться за помощью в центр сертификации (ЦС). Клиенты получают содействие в подготовке документации и организации предусмотренных законодательством оценочных процедур.

Какой срок действия сертификата на соусы?

Согласно ТР ТС 021/2011, декларирование продуктов питания может быть проведено для:

  • серийного производства (схемы 1д, 3д, 6д);
  • разовой поставки (схемы 2д, 4д).

Срок действия разрешительного документа устанавливается только при оценке серии. Если применяются схемы 1д и 3д, то декларирование проводится на период 1-3 года, если используется 6д – 1-5 лет. При выборе схем 2д и 4д срок действия разрешительной документации не устанавливается, но он не может превышать период годности товара. Декларация ТР ТС действительна на территории ЕАЭС.

Добровольный сертификат соответствия оформляется на 1-3 года. Сертификат имеет силу только в пределах Российской Федерации.

Когда требуется сертификация соусов?

Сертификация соусов требуется в том случае, если это необходимо для маркетингового продвижения товара или заключения контрактов на его поставку с торговыми сетями, оптовыми закупщиками, для участия в конкурсах или тендерах. Процедура носит исключительно добровольный характер, решение о целесообразности ее проведения принимает изготовитель или поставщик продукции.

Отсутствие требования об обязательной сертификации не означает, что товар можно реализовывать без предварительной оценки соответствия. На него требуется декларация ТР ТС. Проведение декларирования требуется для легального ввоза в ЕАЭС иностранных товаров или для выпуска в обращение продукции местного производства.

Сколько времени требуется для сертификации соусов?

Точные сроки проведения сертификационных процедур рассчитываются исходя из следующих данных:

  • тип получаемого на него документа (декларация, сертификат, СГР);
  • выбранная схема подтверждения соответствия;
  • число проверяемых показателей безопасности и (или) качества;
  • необходимость проведения инспекции производства;
  • удаленность расположения производства и места отбора образцов;
  • наличие у предпринимателя всех необходимых документов;
  • наличие у заявителя протоколов испытаний, которые соответствуют требованиям законодательства;
  • отсутствие замечаний к продукции и документации и т.д.

Чтобы узнать точные сроки оценки соответствия, обратитесь к экспертам ЦС.

    Оставить заявку