Сертификат на зефир

Кондитерские изделия – одни из наиболее популярных видов пищевой продукции, которые представлены в широком ассортименте на рынке Российской Федерации и стран, входящих в состав Евразийского экономического союза. Допуск такого товара к реализации осуществляется после прохождения процедуры подтверждения соответствия положениям регламентов, действующих на территории ЕАЭС. Присутствие разрешительных документов для производителей необходимо в ходе выпуска товара с производства. Для импортеров необходимо получить их перед ввозом партии товара на территорию страны-участницы ЕАЭС. Оформить необходимые документы можно обратившись в центр сертификации, имеющий право оказания услуг в сфере подтверждения качества и безопасности продукции.

Нормы закона – оформление декларации

Зефир представляет собой пастильное изделие, произведенное на основе структурообразователя. Массовая доля фруктового или овощного сырья в его составе не должна превышать 11%, влага на основании нормативных показателей находится на уровне до 25%, а плотность должна быть не более до 6г/см. В зависимости от применяемой технологии производства зефир могут выпускать:

  • глазированным;
  • неглазированным;
  • с начинкой;
  • комбинированным;
  • с крупными включениями.

Зефир, как представитель пищевой продукции, попадает под действие ряда технических регламентов, среди которых:

  • ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
  • ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
  • ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции…»;
  • ТР ТС 029/2012 «Требования к безопасности пищевых добавок…».

Для допуска товара к реализации производитель или импортер должны обратиться в центр сертификации для получения документации, подтверждающей соответствие продукта требованиям, отраженным в регламенте. Независимо от того, в какой из стран-участниц ТС будет получен разрешительный документ, он будет действителен на территории всего ЕАЭС и сможет применяться вплоть до окончания срока действия.

Подтверждение качества и безопасности происходит в форме:

  • получения свидетельства о государственной регистрации. Такой документ предоставляется для специализированных товаров, которые предназначены для диетического питания;
  • декларирования. Осуществляется по нескольким схемам, которые могут использоваться для партий товара или серийного производства с необходимостью подтверждения функционирования на предприятии системы ХАССП (для получения декларации с самым продолжительным сроком действия, равным 5 годам).

Необходимо ли  получить сертификат соответствия на зефир

Производители и импортеры могут обратиться за получением добровольного сертификата на зефир. В ходе сертификации, которая будет проводиться по желанию заявителя, подтверждается соответствие ряду нормативных показателей, отраженных в ГОСТе или технических условиях. Среди таких показателей могут присутствовать:

  • вкус и запах продукции;
  • цвет изделий;
  • консистенция зефира;
  • структура, которая должна быть свойственна наименованию продукта;
  • форма изделия;
  • поверхность продукта;
  • плотность изделия;
  • массовая доля фруктового сырья;
  • массовая доля влаги в продукте;
  • присутствие токсичных элементов;
  • микробиологические показатели.

Пакет документации

При обращении в орган сертификации потребуется предоставить:

  • регистрационную документацию;
  • ИНН, ОГРН;
  • этикетка продукции или ее макет;
  • название продукции, ее состав и характеристика, нормативно-техническая документация, в соответствии с которой товар был произведен.
  • для импортного товара дополнительно указывается информация по производителю, подписанному контракту на поставку партии и инвойсу.

Порядок подтверждения качества и безопасности

Процедура подтверждения качества зефира и его безопасности проходит в следующие этапы:

  1. Направление заявки на подтверждение соответствия продукции.
  2. Подача необходимых документов.
  3. Подписание договора об оказании услуг с органом сертификации.
  4. Определение точного перечня документации для оформления клиенту и формы подтверждения соответствия.
  5. Направление предоставленных клиентом ЦС образцов на проведение испытаний в лабораторию.
  6. Получение протокола испытаний. На основании информации в нем принимается решение о возможности подтверждения соответствия зефира.
  7. Оформление документации разрешительного характера и ее предоставление клиенту.

Обратившись к нам, вы сможете получить содействие  в сжатые сроки в оформлении полного перечня разрешительной документации обязательного и добровольного характера, которая позволит наладить бизнес в соответствии с требованиями закона и повысить интерес к реализуемой продукции.

Часто задаваемые вопросы

Для чего нужна сертификация зефира?

Перед тем, как провести сертификацию, предприниматель в лице производителя, импортёра или продавца, обязан задекларировать выпускаемый в продажу зефир. Процедура декларирования в рамках технических регламентов ЕАЭС – это обязательное условие для ведения свободной и законной деятельности с подконтрольным товаром на территории союзных стран.

Когда декларация зарегистрирована, предприниматель вправе по своей инициативе пройти дополнительную оценку и доказать соответствие качественных характеристик продукта требованиям профильного ГОСТа или техническим условиям изготовителя. Наличие сертификата способствует продвижению товара на рынке, так как позволяет наносить соответствующую отличительную маркировку на упаковку. Дополнительный знак качества на продукции вызывает доверие у потребителей, что ведет к увеличению товарооборота.

Где получить сертификат качества на зефир?

Правом проводить добровольную сертификацию и выдавать сертификаты качества наделены аккредитованные сертификационные органы. Процедура реализуется в одной из действующих систем оценки, которые зарегистрированы в Росстандарте. Предусмотренные исследования заявленного продукта, которые организуются для этой цели, осуществляют эксперты лаборатории по заявлению сертификационного органа.

Обязательное декларирование же проводится заявителем самостоятельно в личном кабинете на сайте ФСА. При этом ответственность за достоверность указанных в декларации сведений, в том числе и за результаты лабораторной экспертизы, несет исключительно заявитель.

Какой срок действия документов на зефир?

Обязательная и добровольная оценка соответствия сладостей осуществляется с учетом условий и формы выпуска товара, а также выбранной схемы оценки.

При проверке серийного производства:

  • декларация регистрируется на 1-5 лет и действует в каждой стране ЕАЭС;
  • добровольный сертификат выдается на 1-3 года и имеет юридическую силу только в пределах РФ.

При оценке отдельной поставки, которая проводится в обязательном или добровольном порядке, срок действия для оформляемой документации не устанавливается, но ограничивается сроком годности изделия.

Какие документы надо оформлять на зефир?

Для осуществления законной коммерческой деятельности с заявленным товаром (производство, импорт, продажа) предприниматель обязан зарегистрировать декларацию в рамках следующих техрегламентов:

  • ТР ТС 021/2011 (безопасность товаров продовольственной группы);
  • ТР ТС 022/2011 (правила их маркировки);
  • ТР ТС 029/2012 (критерии использования пищевых добавок).

Один обязательный документ оформляется сразу по трем указанным актам на основании протокола исследований. Отсутствие или фальсификация разрешительной документации грозит административной ответственностью и штрафами согласно КоАП РФ.

Дополнительно к декларации заявители оформляют добровольный сертификат качества, отдельный протокол на отсутствие ГМО и/или содержание сахара, для поставок товара в магазины получают штрих-коды.

Как долго проходит сертификация зефира?

Если у заявителя сформирован полный комплект требуемой документации, в том числе действующие и правильно оформленные протоколы испытаний, которые содержат все заданные показатели, то процесс декларирования или сертификации зефира занимает от 1-2 дней.

Однако, если лабораторная экспертиза не проводилась, то времени на проведение проверки потребуется больше, ориентировочно от 7-14 дней (зависит от того, какой объем исследований предусмотрен для заявленной продукции).

    Оставить заявку