Декларация на колбасные изделия

Узнать стоимость

Позвоним в течение 15 минут
Для более развернутого ответа

Привлекательность колбасной продукции многие потребители оценивают по вкусу, красивой упаковке и проверенной рецептуре. Но есть еще 2 важных показателя – это безопасность и качество используемого сырья. Со стороны российского законодательства вопрос подтверждения соответствия продукции нормативным требованиям строго регулируется и контролируется. Все производители и продавцы обязаны своевременно и правильно оформить декларацию на колбасу, иначе их деятельность будет расцениваться как незаконная.

Сотрудники нашего центра знают о важности данного документа для беспрепятственного ведения предпринимательской деятельности и готовы посодействовать в быстром оформлении всех разрешений, необходимых для производства и свободной реализации товаров на территории стран-участников Таможенного Союза.

Действующие регламенты на колбасные изделия. Законодательная база

Декларацию на все колбасные изделия составляют на основе протокола испытаний и относят к базовым документам, подтверждающим соответствие всем требованиям, перечисленным в регламентах.  В зависимости от типа продукции применяются:

  • ТР ТС 021/2011 (безопасность всех пищевых продуктов).
  • ТР ТС 022/2011 (действующие требования к маркировке).
  • ТР ТС 029/2012 (распространяется на изделия, произведенные с наполнителями и пищевыми добавками).
  • ТР ТС 034/2013 (безопасность мясной продукции).

Процедура декларирования обязательна для всех колбасных изделий, но перечень регламентов, по которым будет осуществляться проверка, зависит от ингредиентного состава, вида используемого сырья и назначения продукта (изделия для широкого потребления, для детей, диетического питания).

В зависимости от особенностей производственного процесса технический регламент 034/2013 предусматривает следующие виды:

  • Варено-копченые;
  • Вареные;
  • Жареные;
  • Сыровяленые
  • Полукопченые;
  • Сырокопченые.

Отдельная декларация соответствия составляется и регистрируется на каждый вид изделий. Если продукт изготовлен из мяса птицы, применяются требования, перечисленные в регламентах 021/2011 и 022/2011.

Также производителям пищевых продуктов следует внедрить на собственном предприятии систему стандартов ИСО 22000, основанную на принципах ХАССП. Данная система дает возможность улучшать производительность, снижать риски выпуска продукции низкого качества.

Без разрешительных документов организация не имеет права реализовывать, производить и импортировать колбасу на законных основаниях. При отсутствии декларации любые проверки со стороны надзорных органов грозят санкциями, предусмотренными КоАП:

  • крупные штрафы,
  • приостановление деятельности предприятия,
  • конфискация продукции.

Кроме того, могут возникнуть сложности при ввозе товара и при таможенном оформлении.

 Особенности продукции

Колбасные изделия относят к пищевой продукции, изготовленной из мяса, шпика, разных видов фарша, и дополненной другими продуктами (специи, яйца, пряности, молоко и т.д.). Реализуются уже готовые к употреблению продукты и колбасы, при производстве которых сырье подвергается термической обработке (сушка, обжарка, варка, копчение, охлаждение и др). Чаще всего колбасные изделия изготавливают из свинины, говядины, кролика, конины, мяса птицы. Популярностью пользуются ливерная (из субпродуктов), кровяная колбаса и смешанные виды с разным мясом в составе. Почти все виды помещают в искусственные либо естественные оболочки, которые защищают от внешних воздействий и придают изделиям определенную форму.

Классификация колбасных изделий

Процедура обязательного декларирования начинается с классификации продуктов. К категории колбасных изделий относят:

  • сосиски;
  • сервелат;
  • мясной хлеб;
  • охотничьи колбаски;
  • ветчину;
  • зельцы;
  • студни;
  • сардельки;
  • шпикачки и т.д;

Утвержденные регламенты распространяются на всю продукцию, которая подвергается обработке. Это касается случаев, когда колбаса рассматривается в качестве компонента готовых блюд либо самостоятельный продукт.

Как проходит декларирование колбасных изделий?

Процедура декларирования невозможна без документации и доказательств безопасности изделий. Прежде чем колбасу отправят на проверку в лабораторию, заявитель должен собрать и предоставить пакет документов:

  • заявление на прохождение сертификации;
  • регистрационная и учредительная документация: ИНН, ОГРН, реквизиты;
  • ГОСТ или ТУ, согласно которым происходит производство;
  • заверенный инвойс (для товаров, произведенных за пределами территории ТС).

Подтверждающие качество и безопасность продукта доказательства содержатся в протоколе испытаний, который оформляется после лабораторных исследований образцов.

Далее образцы продукции направляются в лабораторию для проведения испытаний. После исследований составляется протокол, который служит основанием для выдачи декларации.

Качество колбасной продукции оценивается по следующим признакам:

  • Внешний вид;
  • Консистенция;
  • Состояние поверхности;
  • Цвет;
  • Сочность и вкус;
  • Запах;
  • Вид на разрезе.

В ходе проверки определяют степень свежести, наличие дефектов, содержание соли, крахмала, влаги, нитрита, фосфора. На основании полученных данных принимается решения о приостановке процедуры сертификации или успешном ее завершении. Документ в обязательном порядке регистрируется в едином реестре. Только после этого декларация на колбасные изделия становится юридически значимой.

Срок декларации ТР ЕАЭС максимально составит до 5 лет, но при условии, если производитель подтвердил применение стандарта ХАССП.  Для декларации конкретной партии товара, срок действия разрешительного документа ограничен периодом реализации и сроком годности самих продуктов.

Что дает добровольный сертификат на колбасу?

Если ваш продукт достойного качества, кроме обязательной декларации можно оформить добровольный сертификат. В таких случаях продукция маркируется специальным знаком, привлекающим интерес и повышающим доверие покупателей. У предприятия увеличиваются шансы на победы в тендерах и получение крупных заказов от ритейлеров.

Оформление добровольного сертификата в России проводится в системе ГОСТ Р. Что касается производства продукции, оно может осуществляется на основании следующих стандартов:

  • 33708-2015;
  • 55455-2013;
  • 33673-2015;
  • 34162-2017.

Бывают ситуации, когда утвержденные ГОСТы по каким-то причинам не подходят под производство. В таких случаях вы можете обратиться в наш центр. Сотрудники быстро и профессионально помогут с разработкой ТУ (технические условия) на колбасную продукцию.

Важно! Добровольный сертификат является дополнением, а не альтернативой обязательному декларированию.

Преимущества обращения в наш центр

У заявителей, пользующихся услугами сертификационных центров, сложностей с декларированием не возникает. Клиенты нашей компании ограничиваются сбором документов и получением уже готовых разрешений. Все остальные задачи успешно решаются высококвалифицированными специалистами. Все процедуры проводятся в полном соответствии требованиям законодательства. Наши заказчики получают сразу все документы, необходимые для законной реализации, производства, импорта колбасной продукции.

Для оформления заявки на оказание содействия при получении декларации соответствия на чай, оставьте свои контакты на сайте компании или свяжитесь с нашими специалистами.

Рассчитать стоимость

Этапы работы:

arrow

ВЫ
оставляете запрос на
сайте.

arrow

МЫ
консультируем Вас по
почте, телефону или
лично.

arrow

ВЫ
предоставляете
необходимые
документы и образцы.

arrow

МЫ
проводим
сертификацию
продукции.

arrow

ВЫ
получаете готовый
документ.

С вами работает
Мария
Эксперт по сертификации

Задать вопрос

Позвоним через 15 минут

Контакты:
Санкт-Петербург

Станция метро: «Петроградская», ул. Профессора Попова, д. 23, 3 эт., оф. 306 (вход с проспекта Медиков, вывеска «офисный центр»)

Мы работаем с 9.30 до 18.00 по будням

Узнать стоимость

Позвоним в течение 15 минут
Для более развернутого ответа