Печенье является мучным кондитерским изделием, которое имеет различную форму, характеризуется низким уровнем влажности и длительным сроком хранения. В зависимости от состава, может быть:
- сдобным;
- затяжным;
- сахарным;
- овсяным.
Бывает с добавлениями (крупными и тонкоизмельченными) и без них, с начинкой, глазированным и неглазированным.
Основные нюансы декларирования печенья
Поскольку печение относят к пищевой продукции, оно подлежит обязательному подтверждению соответствия по ТР ТС 021/2011. Если при изготовлении продукта использовались пищевые добавки: ароматизаторы, усилители вкуса, красители, то декларирование также будет осуществляться с учетом положений ТР ТС 029/2012.
Правила маркировки товаров данной категории определены нормами ТР ТС 022/2011.
Согласно указанным регламентам на кондитерские изделия оформляется декларация. Документ подтверждает, что продукт соответствует требованиям, предъявляемым к его качественным показателям и безопасности. Декларация может быть зарегистрирована только при наличии протокола испытаний образцов продукции.
Действует декларация на печенье от 1 года до 5 лет.
Если вы собираетесь производить или импортировать печенье, предназначенное для детского или диетического питания, то понадобится пройти процедуру госрегистрации. По ее результатам оформляется свидетельство о госрегистрации (СГР) сроком на 5 лет. Регистрируется СГР в органах Роспотребнадзора.
Каждый производитель продуктов питания должен в обязательном порядке внедрить на своем предприятии принципы системы ХАССП (ИСО 22000). Она предусматривает полный контроль производственных процессов для улучшения качества готовой продукции и снижения объемов брака. Подтверждением наличия СМК на предприятии является сертификат ИСО, который оформляется в добровольном порядке.
Получать полный комплект разрешительных документов для изготовления, импорта и реализации печенья в ЕАЭС вы можете, обратившись к специалистам центра сертификации «Гортест». Своевременное оформление разрешительной документации позволит вам избежать проблем с законом (штрафов до 300 тыс.рублей), конфликтов с надзорными органами при проведении проверок.
Сертификация печень возможна только в добровольном порядке в любой из действующих систем добровольной сертификации (СДС), зарегистрированных в Росстандарте. Обязательным разрешительным документом является декларация.
Каким требованиям должно соответствовать печенье?
Для того чтобы пройти в установленном порядке декларирование или добровольную сертификацию кондитерских изделий, необходимо подтвердить что они в полной мере отвечают нормам действующих регламентов (ТР ТС 021/2011) и стандартов.
Требования к различным видам печенья закреплены ГОСТом 24901-2014. Он используется при добровольной сертификации продукции. В частности, испытания проводятся в аккредитованной лаборатории по следующим показателям:
- форме – край изделия должен быть ровным, не допускается расплывчатости;
- запаху и вкусу;
- поверхности – должна быть гладкой;
- цвета;
- вида в изломе – продукт должен быть полностью пропечен;
- щелочности;
- влажности;
- намокаемости и другим.
Полученные итоги фиксируются в протоколе испытаний, служащем основанием для выдачи сертификата на печенье.
Порядок оформления сертификата
Для того чтобы получить сертификат или декларацию соответствия на печенье или имбирные пряники, предпринимателю необходимо:
- Предоставить комплект необходимых документов и образцы.
- Подождать, когда будут известны результаты испытаний образцов продукции.
- Забрать готовый документ (протокол испытаний, добровольный сертификат) любым удобным способом.
Обратите внимание! Регистрация декларации соответствия по требованиям ТР ТС проводится заявителем самостоятельно. Специалисты Центра помогут вам получить протокол испытаний, собрать пакет необходимых документов для регистрации декларации и разобраться в тонкостях работы с ЛК (личном кабинете).
Какие документы понадобятся для регистрации декларации?
Проведение процедуры сертификации осуществляется при условии предоставления заинтересованным лицом следующего комплекта документов:
- заявки на оказание услуг;
- копий свидетельств ОГРН, ИНН;
- карточки предприятия с указанием контактных данных и банковских реквизитов;
- технической документации, определяющей порядок производства кондитерских изделий (ГОСТ или ТУ);
- описания товаров, которое содержит их наименование, ассортиментный перечень, состав, пищевую ценность, коды ТН ВЭД;
- контракта на поставку со всей товаросопроводительной документацией – если продукты импортируются из других стран;
- иные документы разрешительного характера, например, сертификаты ИСО.
Если вы планируете выпускать продукцию не по ГОСТ, то потребуется разработать ТУ. Чтобы сделать это самостоятельно необходимо иметь на предприятии специалиста по разработке технической документации. Если у вас в штате такой специалист не числится, то вы можете воспользоваться услугами экспертов ЦС «Гортест». Мы поможем вам в сжатые сроки получить необходимую документацию и подскажем, как сэкономить в процессе оформления.
Плюсы обращения в центр сертификации «Гортест»
Став клиентом Центра, вы убедитесь в наличии следующих преимуществ:
- минимальных сроков оформления;
- наличии бесплатных консультаций;
- широкого спектра сертификационных услуг;
- индивидуального подхода;
- экспертной поддержки в процессе подтверждения соответствия.
Для уточнения деталей сотрудничества напишите нам онлайн или позвоните. Мы поможем вам оформить документы вне зависимости от их сложности.