Декларация на соль

Соль, которая предназначена для употребления в пищу или приготовления еды, декларируется по общим техрегламентам ТС на продовольствие. Обязательным разрешительным бланком, которые будет проверяться на таможне и в магазинах, является декларация соответствия на соль. По желанию предпринимателей оформляется сертификат ГОСТ, так как этот документ дает существенные преимущества для бизнеса.

Нужны ли разрешительные документы на пищевую соль?

Разрешительные бланки нужны на все виды соли, предназначенные для употребления в пищу – поваренная, морская, йодированная, иные разновидности. Точный перечень нормативных актов для сертификации зависит от состава продукции, так как соль может обогащаться дополнительными добавками и компонентами. Для оценки соответствия применяются:

  • техрегламент ТС 021/2011, который действует для всех видов продовольствия;
  • техрегламент ТС 029/2012, который применяется для товаров с использованием добавок и вспомогательных ингредиентов;
  • техрегламент ТС 022/2011, по которому проверятся надлежащая маркировка, т.е. перечня данных для потребителей на этикетке или упаковке продукта.

Также при сертификации будут использованы нормативные значения ГОСТ. В отношении пищевой соли можно ссылаться на ГОСТ 13685-84 (методы испытаний), ГОСТ Р 52482-2005 (определение органолептических показателей), ГОСТ Р 51574-2000 (технические условия). Если характеристики выпускаемой продукции отличаются от нормативных значений ГОСТ, изготовителю нужно разработать свои технические условия (ТУ).

Разрешительный документ (декларация) будет проверяться при ввозе импортных продуктов, при инспекционных мероприятиях в магазинах. Отсутствие указанного бланка влечет наложение крупного штрафа, конфискацию несертифицированных товаров. Чтобы избежать таких проблем, вовремя оформить декларации и приступить к ввозу продукции, обращайтесь за помощью к нашим специалистам.

Виды сертификации, предусмотренные государством

В системах технического регулирования и ГОСТ оценка соответствия может проходить в форме сертификации или декларирования. На продовольствие обязательные сертификаты по ТР ТС не выдаются. При регистрации деклараций организации и ИП сами несут ответственность за объективность сведений о качестве, могут представлять ранее полученные протоколы, иные материалы.

В системе ГОСТ на продукты оформляется сертификат, если соответствующее решение примет изготовитель, поставщик или продавец. В ходе добровольной сертификации не только изучаются документы, но и проводятся лабораторные исследования с оформлением протоколов. Проверять сертификаты на таможне или при инспекционных мероприятиях не будут, поэтому штраф на их отсутствие не грозит.

Продукция, подлежащая обязательному оформлению

Для целей сертификации не важно, в каком виде соль будет поставляться на рынок. Изготовитель может использовать крупную или измельченную соляную смесь, таблетировать ее в гранулы, фасовать по индивидуальным порциям для точек общепита. На все разновидности продукции регистрируется декларация.

Если продукт выпускается на рынок без добавок, в ДС будут перечислены только два регламента – ТР ТС 021/2011 и 022/2011. Если производитель использовал добавки, дополнительно указывается еще и ТР ТС 029/2011. Важно значение имеет содержание протоколов, которые оформляются по результатам лабораторных исследований. В них указываются фактические и нормативные показатели продовольствия.

Декларация на соль выдается по правилам, указанных в техрегламентах ТС:

  • по содержанию представленной заявки продукты идентифицируются;
  • выбирается схема подтверждения (по образцам отдельной партии, по товарам серийного производства);
  • изучаются доказательства заказчика (при наличии);
  • проводятся тесты по пробам и образцам продуктов (исследования проводятся в лабораторных условиях);
  • оформляются протоколы, регистрируется разрешительный бланк;
  • информация о выданных бланках передается в реестр ФСА.

Срок действия ДС может составлять до 5 лет, если выбиралась схема оценки по образцам серийного изготовления. На отдельную партию разрешительный бланк выдается без указания периода, действует до момента ее реализации, но не более срока годности.

Обращайтесь к сотрудникам центра, которые окажут содействие на всех стадиях декларирования, добровольной сертификации. Мы разъясним требования действующего законодательства, поможем подготовить документацию для проверок.

Пакет документов для декларирования

Для проведения сертификационной процедуры заполняется заявка компании или предпринимателя. К заявке прикладываются следующие бланки и формы:

  • список стандартов и ТУ, по которым будут проверяться свойства товара;
  • ИНН, листы записи ЕГРИП или ЕГРЮЛ, ОГРН, копия устава;
  • реквизиты заявителя;
  • материалы и доказательства, полученные заказчиком по собственной инициативе  (действующие протоколы);
  • спецификации, инвойсы, контракты, иные материалы на импортные товары;
  • документы, подтверждающие соответствие предприятия стандарту ХАССП (важное требование к производству пищевой продукции).

Если для процедуры оценки соответствия потребуется дополнительная документация, мы разъясним эти моменты при изучении заявки.

Преимущества обращения в наш центр

Обращаясь к нам, вы получите содействие при декларировании и сертификации любых разновидностей пищевой соли. Экономия времени и средств, консультационная поддержка на всех этапах процедуры – это далеко не полный перечень наших преимуществ. Обращайтесь, чтобы получить легальные разрешительные бланки и быстро приступить к поставкам, продажам продуктов на территории стран Таможенного союза.

Дополнительную информацию вы можете узнать, позвонив по телефонам нашего центра. Консультации по всем возникшим вопросам бесплатны!

Часто задаваемые вопросы

Обязательна ли сертификация пищевой соли?

На продукты в обязательном порядке нужно получить декларацию о соответствии. Согласно требованиям действующих регламентов ЕАЭС разрешительным документом на соль пищевого назначения регистрируется декларация. Реализация продовольственных товаров без обязательной декларации ТР ЕАЭС запрещена.

После оформления обязательной документации дополнительно клиент может получить сертификат соответствия.  Сертификат – добровольный документ, который действителен только на территории России. Добровольны сертификат качества позволяет подтвердить соблюдение норм ГОСТа, технических условий (ТУ) при изготовлении продукции.

Как проходит сертификация пищевой соли?

Для своевременного оформления документов о соответствии компании обращаются за содействием к экспертам. Процедура оформления документации на соль включает следующие этапы:

  1. Анализ данных о заявителе, производителе и самой продукции. При необходимости разработка отсутствующих сведений. Например, составление технических условий, внедрение системы ХАССП на производство и сертификация системы менеджмента качества.
  2. Проведение лабораторных исследований с образцами продукта. Получение протоколов испытаний.
  3. Регистрация декларации в едином реестре ФСА, оформление добровольного сертификата соответствия.

Какой срок действия сертификата на пищевую соль?

Добровольный сертификат соответствия регистрируется в реестре системы добровольной сертификации на срок от 1 года до 3 лет.

Обязательная декларация о соответствии техническим регламентам ЕАЭС оформляется на 1, 3 или 5 лет. Данные заносятся в официальный реестр ФСА. Зарегистрировать декларацию на максимальный срок действия возможно только при наличии документации, подтверждающий функционирование стандарта ХАССП на предприятии – сертификата системы менеджмента качества.

Кто выдает сертификат соответствия на пищевую соль?

Предприниматели и компании обращаются за помощью в получении обязательных и добровольных документов о соответствии на продукцию к экспертам центр сертификации. Сотрудники центра оказывают содействие на каждом этапе оценки соответствия товара.

Декларацию на соль заявители регистрируют на сайте ФСА с использованием ЭЦП самостоятельно. Однако и этот этап клиенты центра могут доверить специалистам. Сертификат соответствия оформляют в реестре выбранной системы только сотрудники органа по сертификации.

    Оставить заявку