Пряник – мучное кондитерское изделие, которое внешне имеет ровную нижнюю и выпуклую верхнюю поверхности (за исключением изделий с надписью либо оттисков изображений). В его состав могут добавлять мед и различные пряности (например, имбирь).
В зависимости от технологии производства, пряничные изделия бывают следующих видов:
- с начинкой и без нее;
- в глазури и неглазированными;
- заварными и сырцовыми.
Наряду с печением, пряники можно найти на прилавках продуктовых магазинов в широком ассортименте.
Прежде чем попасть к конечному потребителю, продукция исследуется по показателям безопасности, в результате чего устанавливается ее соответствие требованиям. Для этой цели законодательством ЕАЭС предусмотрено декларирование.
Декларирование и сертификация пряников: главные особенности
На сегодняшний день сертификация кондитерских изделий осуществляется только в добровольно порядке. Обязательным является декларирование – предпринимателю (производителю, импортеру или продавцу) необходимо в обязательном порядке оформить и зарегистрировать декларацию на пряники.
Срок действия разрешительного документа может составлять от 1 года до 5 лет.
Основанием для его регистрации является протокол испытаний, который содержит результаты исследований образцов.
Тестирование продукции выполняется по следующим показателям:
- цвет;
- вкус;
- запах;
- структура;
- внешний вид на изломе;
- форма;
- поверхность;
- намокаемость;
- плотность;
- содержание влаги и сахара;
- щелочность;
- толщина и другим.
Важно! Разрешительную документацию на пряники вам удастся получить при условии, что значения показателей не превышают допустимых.
После оформления декларации предприниматель может получить добровольный сертификат по ГОСТ или ТУ (срок действия данного документа не может превышать 3 лет). Требования к пряничным изделиям закреплены ГОСТом 15810-2014.
Более подробно узнать о том, как получить разрешительные документы, вы можете, обратившись к специалистам центра сертификации «Гортест».
По каким техрегламентам осуществляется декларирование пряников?
Проведение процедуры декларирования установлено нормами следующих ТР ТС:
- 021/2011 – содержит перечень требований к пищевым товарам;
- 022/2011 – устанавливает правила проведения их маркировки
- 029/2012 – включает требования к безопасности пищевых добавок, которые используются при производстве пряников – ароматизаторов, консервантов, подсластителей и других.
Если вы по каким-либо причинам своевременно не оформили декларацию соответствия на пряники, то можете быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа, изъятия продукции из оборота или приостановления деятельности.
Стоит учитывать, что ответственность предусмотрена и при отсутствии системы ХАССП на производстве (по положения ТР ТС 021/2011). Внедрение системы позволяет сократить производственные издержки и улучшить показатели качества выпускаемой продукции.
Какие документы нужны для оформления декларации на пряники?
Для получения декларации на имбирные или другие виды пряников потребуется подготовить:
- заполненную заявку на предоставление сертификационных услуг;
- копии документов ОГРН и ИНН;
- техническую документацию – ГОСТ или ТУ, регламентирующие порядок производства пряничных изделий, их рецептуру, технологические и технико-технологические карты;
- описание продукции, которое содержит ее наименование, пищевую ценность, состав с указанием всех компонентов, код и иные сведения;
- договор об аренде производственных площадей или свидетельство о праве собственности на них;
- контракт на поставку с инвойсами, спецификациями – на импортируемые из других стран кондитерские изделия;
- образцы;
- иные документы разрешительного характера – экспертные заключения, сертификаты ИСО и иное.
Если вы планируете производить пряничные изделия не по ГОСТу, то в этом случае потребуется разработать технические условия (ТУ). Если вы по каким-либо причинам не можете сделать это самостоятельно, воспользуйтесь услугами специалистов центра сертификации «Гортест». Мы поможем вам в минимальные сроки и в строгом соответствии с нормами действующего законодательства разработать необходимую техническую документацию.
Основные этапы сертификации пряничных изделий
Подтверждение соответствия пряников проводится поэтапно и включает в себя:
- Обращение в центр сертификации.
- Передачу комплекта документации специалистам.
- Предоставление образцов изделий для испытаний.
- Проведение исследований.
- Получение протокола.
- Если товары отвечают предъявляемым к ним требованиям, то заявитель на основании протокола вправе зарегистрировать декларацию в Реестре.
Преимущества обращения в центр сертификации «Гортест»
Если вам нужно оформить разрешительную документацию для производства, реализации или импорта пряников, следует обратиться в центр сертификации «Гортест». Сотрудничество с нами – это:
- бесплатное консультирование;
- реальная экономия времени;
- экспертная поддержка на всех стадиях процедуры сертификации;
- приемлемые цены на все виды услуг.
Уточнить детали сотрудничества вы сможете в режиме онлайн или по телефону.