Сыр является молочным продуктом, который получают из молока путем добавления в него молочнокислых бактерий и ферментов. В зависимости от способа изготовления сыры, могут быть:
- сычужными – бывают мягкими, рассольными и твердыми;
- сывороточными;
- кисломолочными.
Этот продукт характеризуется высоким содержанием белка, в его составе имеются в значительном количестве витамины и минеральные вещества. Он не только полезен для организма, но и отличается высокими вкусовыми качествами.
При этом перед покупкой сыра в магазине, на рынке или в супермаркете необходимо удостовериться, что он прошел комплекс необходимых проверок и является безопасным для здоровья. В свою очередь, производитель, импортер или продавец должен перед началом своей деятельности оформить на указанную молочную продукцию полный перечень разрешительных документов.
Декларация о соответствии 033/2013 на сыр
Декларация на сыр является официальным подтверждением того, что указанный молочный продукт отвечает перечню требований, предъявляемых к его безопасности и качеству. Выдается она на срок от 1 года до 5 лет. Необходимость оформления этого документа предусмотрена положениями ТР ТС 033/2011(определяет безопасность молока и товаров из него).
Помимо этого, процедура декларирования также подчинена нормам следующих технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС):
- 021/2011 – содержит перечень требований по отношению к пищевым продуктам;
- 022/2011 – определяет особенности маркировки этой категории товаров;
- 029/2012 – включает условия безопасности использования пищевых добавок и вспомогательных компонентов (ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов и других).
Декларация соответствия на сыр является обязательным документом, поэтому за ее отсутствие на законодательном уровне предусмотрена ответственность в виде штрафных санкций и изъятия готовой продукции. Избежать наказания предпринимателю удастся при условии получения обязательных разрешений перед началом своей деятельности.
Для этого следует воспользоваться центра сертификации «Гортест»: наши специалисты окажут содействие в оформлении необходимой разрешительной документации в кратчайшие сроки.
Если вы собираетесь наладить производство пищевых товаров, вам также в обязательном порядке понадобится внедрить на своем предприятии принципы системы управления качеством ХАССП. Она предполагает изучение существующих рисков и контроль в отношении имеющих место технологических процессов. Цель применения системы ИСО 22000 – уменьшение объемов брака и снижение количества выпуска низкокачественных продуктов.
В добровольном порядке вы также можете получить сертификат качества на сыр. Стоит учесть, что указанный документ предусмотрено оформлять в рамках национальной системы ГОСТ Р (срок его действия не может превышать 3 лет). Его наличие способствует повышению конкурентоспособности, росту доверия потребителей и партнеров по бизнесу, дает возможность участвовать в тендерах и сотрудничать с крупными компаниями, результатом чего является увеличение прибыли.
Зачем нужно проводить оценку товара?
Оценка товаров данной разновидности осуществляется с целью подтверждения их соответствия нормам действующих стандартов. Это позволяет исключить приобретение потребителями некачественной, а в отдельных случаях – небезопасной для здоровья и жизни продукции.
Для проведения комплекса экспертиз пищевых продуктов предпринимателю понадобится обратиться в аккредитованную лабораторию или специализированный центр и предоставить их образцы.
Проверка осуществляется по установленному перечню параметров:
- внешнему виду;
- вкусу;
- цвету;
- запаху;
- содержанию влаги и молочного жира;
- использованию определенного вида заквасок, молочносвертывающих ферментов и добавок;
- и иным.
По результатам тестирования образцов товаров составляется протокол испытаний (на его основании сертификационным органом будет оформляться разрешительная документация). При этом, если итоги экспертиз не совпадают с допустимыми значениями, в выдаче разрешений заявителю будет отказано.
Документы для оформления декларации
Для проведения процедуры декларирования субъекту предпринимательской деятельности необходимо предоставить:
- заполненную заявку;
- пакет регистрационных и уставных документов;
- нормативно-техническую документацию – ГОСТ, или ТУ, на основании которых выпускается продукция, технико-технологические карты, рецептуру и иное;
- договор аренды производственных площадей, или свидетельство о праве собственности;
- детальное описание продукта – включает в себя его наименование, ассортимент, код, пищевую ценность, состав и другие данные;
- контракт на поставку с полным перечнем приложений (инвойсов, спецификаций, актов) – если сыр импортирован в РФ из другой страны;
- образцы.
Этапы оформления необходимых документов
Сертификация (декларирование) молочной продукции состоит из следующих стадий:
- подачи заявки предпринимателем в центр сертификации «Гортест»;
- выбора схемы подтверждения соответствия;
- формирования комплекта документов;
- тестирования образцов продукции специализированной лабораторией;
- составления протоколов испытаний;
- выдачи готового документа – заявитель сам решает, каким способом получать документацию: лично или через курьера.
Почему мы?
Если вы желаете быстро и с минимальными затратами оформить разрешительную документацию на сыр, оптимальным вариантом в этом случае станет обращение в центр сертификации «Гортест». Вы сможете лично убедиться в наличии следующих преимуществ сотрудничества с нами:
- индивидуального подхода к каждому клиенту;
- лояльной ценовой политики;
- возможности удаленного оформления;
- реальной экономии времени;
- высокого уровня квалификации специалистов.
Напишите нам, или закажите обратный звонок! Консультации бесплатны!