Любимым десертом многих людей является варенье. Для его приготовления используются не только фрукты и ягоды, но даже овощи (например, тыква или дыня) или лепестки цветов. Разновидностями продукта можно назвать джем (конфитюр), желе, повидло, мармелад и прочее.
Независимо от вида, оформляется декларация на варенье – обязательный документ, который подтверждает, что продукция прошла оценку соответствия по ТР ТС.
Отсутствие декларации при производстве и реализации товаров в ЕАЭС приводит к штрафам (до 300 тыс.руб.), конфискации изделий и приостановлению деятельности компании (по решению суда).
Требования законодательства
Основным нормативно-правовым актом, согласно которому оформляется декларация на варенье, является ТР ТС 021/2011 – технический регламент на пищевую продукцию. Регламентом устанавливаются форма и схемы проведения оценки, правила выпуска товаров в обращение на рынок ЕАЭС, нормы безопасности и многое другое.
Если в варенье используются пищевые добавки, например, ароматизаторы, необходимо принимать в учет и требования ТР ТС 029/2012.
Декларация принимается на основании доказательной базы – протокола испытаний. Оформляется на обычном листе бумаги А4 по форме согласно Решению Коллегии ЕЭК №293. В документе указываются следующие данные:
- название компании-производителя и заявителя;
- юридический адрес и контакты для связи (телефон, эл.почта);
- описание изделий – коды ТН ВЭД, наименование, торговая марка и прочее;
- нормативно-правовая база (ГОСТы, ТУ, СТО);
- сведения о протоколе испытаний;
- сроки годности, правила хранения и другая информация.
Что же касается срока действия документа, то он составляет от 1 года до 5 лет (если период не ограничен количеством продуктов в партии или сроками поставки).
Правила маркировки пищевой продукции содержатся в ТР ТС 022/2011. Она должна быть достоверной и не вводить покупателей в заблуждение. Указывать документально не подтвержденные сведения на упаковке запрещается, поэтому дополнительно может понадобиться получить протоколы БЖУ, заключение об отсутствии ГМО и прочие документы.
Важно знать! Все компании, участвующие в цепи производства и реализации продуктов питания, должны внедрить на предприятии систему менеджмента безопасности пищевой продукции – СМБПП. Факт внедрения системы подтверждается наличием сертификата ХАССП (ИСО 22000).
Добровольная сертификация варенья
После оформления декларации на варенье, заявитель может пройти процедуру добровольной сертификации. Она проводится в рамках любой системы (СДС), которая прошла регистрацию в Росстандарте.
Добровольная оценка определяет соответствие товара нормам безопасности согласно ГОСТ и ТУ. Определять параметры, которые необходимо проверить, может заявитель – это позволяет выделить уникальные свойства и характеристики продукта (например, натуральный состав, отсутствие консервантов и прочее).
Наличие добровольного сертификата обеспечивает следующие преимущества:
- использование специальной, привлекающей внимание, маркировки;
- новые перспективы развития бизнеса, включая выход на новые рынки сбыта;
- возможность заключения крупных долгосрочных контрактов с торговыми сетями;
- создание благоприятного инвестиционного климата в компании;
- повышение шансов на победу в госзакупках и частных тендерах;
- формирование репутации надежного производителя;
- и другие.
Срок действия добровольного сертификата не превышает 3 года.
Процедура оформления
Декларирование по ТР ТС и добровольная сертификация варенья имеют схожий алгоритм проведения. На первоначальном этапе заявитель предоставляет пакет необходимых документов. После идентификации продукции в качестве объекта оценки соответствия и выбора подходящей схемы проводятся лабораторные испытания образцов. По итогам проведенных проверок принимается решение о выдаче документов заявителю.
Для проведения процедуры заявителю необходимо предоставить:
- заявку на проведения оценки;
- копии свидетельств о госрегистрации (ОГРН И ИНН);
- выписки из ЕГРИП/ЕГРЮЛ;
- описание товаров – указывается название, вид продукта, торговая марка, состав и другая информация (прилагаются этикетки, листы-вкладыши и другие носители);
- гос.стандарты (ГОСТы), техусловия (ТУ) и стандарты организации (СТО), которые применяются для производственных процессов;
- протоколы ранее проведенных испытания (отсутствие ГМО, БЖУ и прочее);
- сертификаты ИСО (ХАССП) – при наличии;
- для импортных продуктов питания – контракт, договор поставки, инвойс и т.д.
Специалисты центра сертификации «Гортест» помогут вам в вопросах регистрации декларации на варенье и окажут содействие в получении других документов для ведения коммерческой деятельности.
Связаться с нами можно любым удобным способом – по телефону, онлайн на сайте или посетив офис Центра по указанному адресу.