Перед тем как попасть на прилавки магазинов, вяленая или копченая рыбная продукция должна быть подвергнута обязательной оценке, в процессе которой проверяется соответствие товаров требованиям безопасности согласно ТР ТС (ЕАЭС). Документ, который подтверждает факт проведения процедуры и дает право маркировать товар знаком евразийского соответствия «ЕАС», – декларация на вяленую рыбу.
При ее отсутствии запрещено производить и реализовывать товар на территории ЕАЭС. Административная ответственность за нарушение норм законодательства предусматривает не только штрафы (до 300 тыс.руб.), но и приостановление производства и конфискацию всей партии продукции.
Требования законодательства
Обязательная оценка соответствия рыбы и рыбосодержащей продукции проводится в соответствии с техрегламентом ЕАЭС 040/2016. Введен в действие в сентябре 2017 г. При применении в производстве различных пищевых добавок и ароматизаторов необходимо принимать в учет требования ТР ТС 029/2012.
Согласно регламенту для рыбосодержащих продуктов питания процедура проводится в форме декларирования.
Обратите внимание! На детское питание из рыбы оформляется СГР.
Под действие ТР ЕАЭС 040/2016 попадает вся рыбосодержащая продукция, включая рыбу:
- вяленую и сушеную;
- копченую;
- под маринадом;
- консервы и пресервы;
- икра и другое.
Важно! Все предприятия, задействованные в производстве пищевых продуктов, в обязательном порядке должны внедрить систему безопасности качества продуктов питания, что подтверждает процедура сертификации ХАССП (согласно ТР ТС 021/2011).
Оформляется декларация на вяленую рыбу на основании доказательственной базы – протокола испытаний. В случае обнаружения недостоверности указанных в декларации данных, заявитель несет полную юридическую ответственность, включая уголовную.
Срок действия декларации соответствия по ТР ТС составляет от 1 года до 5 лет.
Лабораторные испытания рыбной продукции
Исследования образцов рыбы в лаборатории являются важнейшим этапом подтверждения соответствия, так как основанием для оформления декларации выступает протокол.
В процессе лабораторных испытаний товары проверяются на соответствие таким параметрам, как микробиология и санитарно-гигиенические нормы, содержание влаги, химическо-физические нормы, отсутствие в составе запрещенных веществ и другие.
В протоколе испытаний отражаются данные о лаборатории (название, контакты и номер аккредитации), а также сведения о заявителе и проверяемом продукте. Обязательно указываются применяемые методы испытаний и созданные условия, а установленные показатели приводятся в виде таблицы.
После того, как зарегистрирована декларация на вяленую рыбу, заявитель может оформить добровольный сертификат качества.
Зачем оформлять добровольный сертификат?
В процессе добровольной сертификации рыбы проверяется соответствие товара ГОСТам и ТУ. Также многие ведущие компании, занятые в сфере пищевой промышленности, стремятся оформить и сертификаты ИСО (ISO), которые подтверждают функционирование на предприятии СМК – системы менеджмента качества производства продукции, охраны труда и т.д.
Наличие добровольного сертификата обеспечивает:
- эффективное продвижение бренда и увеличение спроса на товары;
- заключение контрактов на регулярные поставки товаров в крупные торговые сети;
- право на применение специальной маркировки и дополнительное подтверждение безопасности товара;
- формирование пакта документации для частных тендеров и госзакупок;
- возможность привлечения инвестиций для расширения бизнеса.
Период действия документа, оформленного в системе добровольной сертификации (СДС), составляет от одного года до трех лет.
Перечень необходимых документов
Для проведения процедуры декларирования или добровольной сертификации от производителя, или импортера, потребуется:
- заявка по установленной форме на проведение процедуры;
- сканы свидетельство о госрегистрации и налоговом учете – ОГРН И ИНН;
- выдержки из реестров ЕГРИП/ЕГРЮЛ;
- коды по классификатору ТН ВЭД;
- описание продукта– указывается название, вид продукта, дата производства, торговая марка, сроки годности и другая информация (прилагаются этикетки, листы-вкладыши и другие маркировочные носители, а также образцы);
- гос.стандарты (ГОСТы), техусловия (ТУ) и СТО, которые применяются при организации производственных процессов;
- если имеются – ранее полученные протоколы (отсутствие ГМО и прочее);
- сертификаты ИСО (ХАССП) – при наличии;
- для импортных продуктов питания – таможенная документация.
Процесс подтверждения соответствия включает в себя такие этапы, как документальная проверка, отбор проб и проведение исследований в лаборатории, получение протокола и анализ полученных результатов. В том случае, если заключение протокола не содержит несоответствий – заявитель может зарегистрировать декларацию, а затем получить добровольный сертификат качества.
Специалисты сертификационного центра «Гортест» помогут вам в установленные сроки оформить необходимые документы.
Связаться с нами можно любым удобным способом – по телефону, онлайн на сайте или посетив офис Центра по указанному адресу.