Декларация на выпечку

Узнать стоимость

Позвоним в течение 15 минут
Для более развернутого ответа

Выпечка относится к кондитерским изделиям, изготавливается на основе муки, сахара, иных ингредиентов и добавок, может включать различные виды начинки. Если указанные продукты предназначены для реализации в розницу, предприниматель должен оформить разрешительный документ – декларацию. Для этого проводится оценка соответствия по техрегламентам Таможенного союза.

Декларация соответствия на выпечку

Сертифицировать нужно только кондитерские изделия, предназначенные для реализации в розницу. Если продукт изготавливается в точках общепита и употребляется в пищу посетителями, разрешительные документы не нужны. Качество и безопасность в этом случае гарантируется надлежащими условиями производства, а это проверяют специалисты Роспотребнадзора, иных уполномоченных ведомств. Также не проводится оценка соответствия на выпечку домашнего производства, предназначенную для личного употребления в пищу.

Для продукции, поставляемой на прилавки магазинов, нужно получить ДС по следующим нормативным актам:

  • техрегламент ТС 021/2011 – по нему оценивается безопасность всех видов продовольственных товаров;
  • техрегламент ТС 029/2012 – по нему проверят соответствие пищевых добавок, красителей, ароматизаторов, иных вспомогательных веществ (если они использованы при изготовлении выпечки);
  • техрегламент ТС 022/2011 – по нему будут сверены требования к маркировке продуктов.

Кроме того, придется провести проверку продукции по ТР ТС 034/2013, если в изделиях присутствует более 5% от рецептуры мяса или мясо содержащей продукции (исключение – мясо птицы), а также по ТР ТС 040/2016, если для выпечки булочек используется рыба.

Можно получить одну декларацию ТР ТС сразу на несколько видов выпечных изделий – хлеб, булочки, слоеные изделия, иные виды кондитерки. Однако на каждую разновидность продукта должен быть отдельный протокол испытаний. В этом бланке указываются нормативные и реальные значения продукции, поэтому его нужно предъявлять вместе с обязательным разрешительным бланком.

Чтобы привлечь интерес и завоевать доверие покупателей, можно заказать добровольный сертификат ГОСТ на любые виды пищевой продукции. Для оформления указанного бланка применяются не показатели техрегламентов ТС, а стандартов и технических условий. Так как на рынке представлено множество видов кондитерских изделий, скорее всего их характеристики не будут подпадать под ГОСТ. Поэтому разработка ТУ является обязательным требованием для изготовителей.

Порядок получения декларации

Декларирование проводится по заявкам предпринимателей и организаций. Процедура предусматривает следующие проверки:

  • изучение документации, выбор схемы оценки качества;
  • производственный контроль, анализ собственных доказательств заказчика;
  • проведение исследований и тестов в лабораторных условиях, сравнение свойств кондитерских изделий и нормативных показателей ТР ТС, ГОСТ и ТУ;
  • оформление протоколов, регистрация деклараций с указанием ТР ТС.

Выданные бланки будут проверять на таможенных пунктах (при импорте продукции), либо при визитах сотрудников Роспотребнадзора в магазины. Отсутствие разрешительных документов автоматически влечет наложение крупных штрафов, конфискацию несертифицированной продукции.

Перечень документов для получения декларации на выпечку

Для декларирования продовольственных товаров потребуются следующие бумаги:

  • реестр стандартов и ТУ, которые использовались при производстве;
  • документация изготовителя, собственные доказательства заказчика;
  • регистрационные, учредительные бланки организации или ИП (ИНН, выписки ЕГРИП или ЕГРЮЛ, копия устава, приказа на гендиректора);
  • сведения о банковских реквизитах (чтобы выставить счет);
  • договоры и иные бланки для поставок товаров иностранного производства;
  • документы, подтверждающие использование изготовителем принципов по стандарту ХАССП;
  • сертификат на СМК (если это предусмотрено схемой подтверждения).

Может потребоваться дополнительная документация. Об этом мы разъясним после получения заявки.

В каких ситуациях нужен добровольный сертификат на выпечку?

Добровольная сертификация осуществляется по желанию фирм и ИП, если им нужны дополнительные преимущества на рынке. Даже для рядовых покупателей наличие официального сертификата более важно, чем предъявление ДС. Следовательно, использовать сертификат можно:

  • для рекламы своей продукции, привлечения интереса покупателей и новых контрагентов;
  • для поставок в детские, медицинские, образовательные и иные учреждения, где особенно ценится подтверждение качества;
  • для успешного ведения бизнеса в условиях конкуренции, расширения торговли.

Оформить сертификат ГОСТ вам помогут специалисты центра «Гортест».

Также мы окажем содействие в оценке соответствия на систему менеджмента по ГОСТ (ИСО). Только пройдя такую проверку можно рассчитывать на оформление деклараций на максимально возможный срок. Обращайтесь, мы окажем содействие на всех стадиях процедур, разъясним нюансы добровольной оценки соответствия!

Сертификат ХАССП (ИСО 22000) для производителей выпечки

Важным правилом для изготовителей продовольствия является внедрение и использование принципов ХАССП. В России этот международный стандарт имеет аналог ГОСТ ИСО 22000-2007. Подтверждать соответствие ХАССП обязаны все участники цепочки создания продукта, от поставщиков сырья до непосредственного производителя.

Оптимальным вариантом подтверждения принципов ХАССП является получение сертификата. Для этого на предприятии проведут инспекционный аудит, изучат все технологические процессы, содержание документации. Документ, подтверждающий соответствие ХАССП, нужно приложить к заявке, направляемой в центр.

Срок действия документов (разрешения на выпечку)

Максимальный срок действия ДС по регламентам составляет 5 лет, если проверялось качество по образцам серийного производства. На отдельную партию продтоваров декларации регистрируются без указания срока, действуют до реализации всех товаров. Добровольный сертификат ГОСТ оформляется на 1 или 3 года. На такой же срок выдается подтверждающий документ на СМК, на соответствие стандарту ХАССП.

Почему стоит обратиться за помощью в наш сертификационный центр

В центре «Гортест» вы получите помощь при оформлении всех необходимых документов для производства, поставок и реализации кондитерской продукции. С нашей поддержкой у вас не возникнет проблем с подготовкой технических условий и другой документации. Обращайтесь, мы поможем успешно развиваться вашему бизнесу!

Все интересующие вопросы вы можете задать по телефону, либо через форму обратной связи на сайте. Для клиентов ЦС «Гортест» консультации всегда бесплатны!

Рассчитать стоимость

Этапы работы:

arrow

ВЫ
оставляете запрос на
сайте.

arrow

МЫ
консультируем Вас по
почте, телефону или
лично.

arrow

ВЫ
предоставляете
необходимые
документы и образцы.

arrow

МЫ
проводим
сертификацию
продукции.

arrow

ВЫ
получаете готовый
документ.

С вами работает
Полина
Эксперт по сертификации

Задать вопрос

Позвоним через 15 минут

Контакты:
Санкт-Петербург

Станция метро: «Петроградская», ул. Профессора Попова, д. 23, 3 эт., оф. 306 (вход с проспекта Медиков, вывеска «офисный центр»)

Мы работаем с 9.30 до 18.00 по будням

Узнать стоимость

Позвоним в течение 15 минут
Для более развернутого ответа