Декларация на хлеб

Узнать стоимость

Позвоним в течение 15 минут
Для более развернутого ответа

Хлеб – хлебобулочное изделие без начинки, масса которого должна быть не менее 0,5 кг, а влажность – не менее 19%. Продукт выпекают из различных видов муки: пшеничной, ржаной, гречневой, овсяной и другой. В нашей стране без хлеба практически не обходится ни один прием пищи.

Прежде чем наладить выпуск хлебных изделий, предпринимателю необходимо в установленном порядке пройти процедуру декларирования. Это необходимо для того, чтобы подтвердить, что выпечка соответствует требованиям по качеству и безопасности.

В настоящее время сертификация всей пищевой продукции возможна только в добровольном порядке.

Обязательное подтверждение соответствия осуществляется путем декларирования. Порядок проведения процедуры урегулирован нормами следующих технических регламентов ЕАЭС (ТР ТС):

  • 021/2011 – устанавливает перечень требований к продуктам питания;
  • 022/2011 – определяет особенности их маркировки;
  • 029/2012 – включает требования к безопасности пищевых добавок (при условии, что они использовались при изготовлении хлебобулочных изделий).

По ее результатам заявителю выдается протокол испытаний, на основании которого он регистрирует декларацию в реестре.

После оформления декларации вы можете в добровольном порядке получить сертификат качества хлебобулочных изделий.

Для чего нужна декларация на хлеб?

Декларация соответствия на хлеб является обязательным документом, который на официальном уровне подтверждает, что изделия отвечают нормам действующих регламентов.

Может оформляться на срок от одного года до 5 лет.

Отсутствие декларации расценивается в качестве правонарушения, за которое предусмотрена ответственность в форме штрафа или конфискации товаров. Предупредить наступление нежелательных последствий вполне реально: для этого вам необходимо обратиться в центр сертификации «Гортест», чтобы получить помощь в сборе полного комплекта документов для ведения предпринимательской деятельности. Специалисты Центра помогут вам оформить необходимую разрешительную документацию в установленные сроки.

Помимо оформления декларации производители выпечки должны внедрить на своем предприятии систему ХАССП (ИСО 22000). Она предполагает анализ потенциальных рисков, контроль за производственными процессами с целью улучшения качества выпускаемой продукции, систематизацию документов. Оформлять сертификат ИСО в обязательном порядке не требуется – сам документ выдается добровольно, в то время как наличие системы ХАССП – обязательно. Узнать детально о порядке проведения процедуры оформления вы сможете, обратившись к специалистам Центра.

Основные стадии декларирования хлеба

Чтобы получить декларацию на хлеб, производителю потребуется выполнить ряд несложных действий:

  1. Подать заявку.
  2. Подготовить комплект документов, образцы, после чего передать их экспертам.
  3. Дождаться результатов исследований образцов (проводятся в аккредитованной лаборатории, полученные итоги вносят в протокол испытаний).
  4. Получить протокол и зарегистрировать декларацию в реестре.

Испытания продукции

Основным этапом процедуры подтверждения соответствия является проведение испытаний образцов по показателям, установленным в ТР ТС и ГОСТ:

  • ГОСТ Р 58233-2018 – для хлеба из пшеничной муки;
  • ГОСТ 31807-2012 – для ржаных хлебобулочных изделий, а также смеси ржаной и пшеничной муки.

Исходя из требований указанных ГОСТ, оценка соответствия проводится в отношении следующих параметров:

  • формы;
  • поверхности;
  • цвета;
  • запаха;
  • вкуса;
  • состояния мякиша – его проверяют на пористость, пропеченность и промес;
  • влажности и кислотности мякиша и иных.

Результаты проведенных испытаний фиксируются в протоколе. Он является основанием для регистрации разрешительной документации.

Перечень документов, необходимых для получения декларации

Проведение добровольной сертификации и декларирования хлебобулочных изделий возможно при условии предоставления:

  • заявки на оказание услуг;
  • карточки предприятия;
  • копии свидетельств ОГРН, ИНН;
  • описания продукции – с указанием ее наименования, ассортиментного перечня, состава, кодов ТН ВЭД и иных данных;
  • технической документации – ГОСТа или ТУ, рецептур, технико-технологических карт и другого;
  • договора об аренде производственных площадей или свидетельства о праве собственности на используемый объект в процессе производства;
  • контракта на поставку с перечнем приложений к нему (для импортного хлеба);
  • иных документов – экспертных заключений, ранее полученных сертификатов и т.д.

Преимущества обращения в центр сертификации «Гортест»

Если вам необходимо оформить разрешительную документацию для производства хлеба и иных изделий, за помощью можно обратиться в ЦС «Гортест».

Став нашим клиентом, вы лично можете удостовериться в наличии следующих плюсов сотрудничества:

  • минимальном участии клиента в процессе оформления;
  • реальной экономии вашего времени;
  • индивидуального подхода;
  • экспертной поддержки на всех этапах сертификации;
  • возможности удаленного оформления;
  • приемлемых цен на весь спектр оказываемых услуг.

Получить бесплатную консультацию вы сможете в режиме онлайн, или позвонив по указанному на сайте номеру телефона.

Мы гарантируем результат!

Рассчитать стоимость

Этапы работы:

arrow

ВЫ
оставляете запрос на
сайте.

arrow

МЫ
консультируем Вас по
почте, телефону или
лично.

arrow

ВЫ
предоставляете
необходимые
документы и образцы.

arrow

МЫ
проводим
сертификацию
продукции.

arrow

ВЫ
получаете готовый
документ.

С вами работает
Мария
Эксперт по сертификации

Задать вопрос

Позвоним через 15 минут

Контакты:
Санкт-Петербург

Станция метро: «Петроградская», ул. Профессора Попова, д. 23, 3 эт., оф. 306 (вход с проспекта Медиков, вывеска «офисный центр»)

Мы работаем с 9.30 до 18.00 по будням

Узнать стоимость

Позвоним в течение 15 минут
Для более развернутого ответа