Декларация на кабачки

Благодаря поставкам импортной продукции и развитию сельского хозяйства в странах ЕАЭС жители Союза имеют возможность употреблять свежие овощи и фрукты практически круглый год. Кабачки, относясь к группе пищевых продуктов, попадают под действие технических регламентов Евразийского экономического союза, что определяет необходимость прохождения процедуры подтверждения соответствия для получения выпуска продуктов в реализацию.

Получить консультацию по вопросам оформления декларации на кабачки и помощь в получении обязательного комплекта документов вы можете, обратившись в центр сертификации «Гортест».

Особенности сертификации кабачков

Несмотря на отсутствие сложных технологических процессов в выращивании и обработке свежих плодов и овощей сельскохозяйственная продукция перед выпуском в оптовую и розничную реализацию, ввозом на территорию ЕАЭС в обязательном порядке должна быть подвергнута проверке на соответствие требованиям ТР ТС, под действие которых она попадает. Это необходимо для защиты потребителей от приобретения и непосредственного употребления некачественного и небезопасного продукта, который может причинить вред здоровью или жизни. Кабачки попадают под действие следующих ТР ТС:

  • ТР ТС 021/2011;
  • ТР ТС 022/2011.

Первый регламент определяет общие требования безопасности для пищевой продукции, второй устанавливает нормы и правила маркировки товара. В соответствии с положениями регламентами процедура подтверждения качества и безопасности проводится посредством оформления декларация соответствия на кабачки.

При декларировании продукции заявитель предоставляет образцы товара, которые подвергаются исследованиям в лабораторных условиях. При проведении исследований продукт исследуется на соответствие всем показателям безопасности, которые установлены по отношению к группе свежих овощей и фруктов – микробиологических, радиологических, токсикологических. Только в случае полного соответствия заявленным требованиям на основании содержания протокола испытаний выносится решение о возможности подтверждения соответствия кабачков.

Для партии товара срок действия декларации ограничивается сроком годности продукта или действует до тех пор, пока партия не будет реализована. Для серийно выпускаемой продукции можно получить документ сроком действия до 5 лет.

Обратите внимание! На свежие кабачки необходимо оформить фитосанитарный сертификат.

Кроме обязательного подтверждения соответствия специалисты Центра готовы оказать вам помощь в добровольной сертификации продукции. Для получения добровольного сертификата предоставленный образец подвергается проверке на определение соответствия требованиям ГОСТа или техусловий. Среди показателей, соответствие которым может проверяться, выделяют:

  • внешний вид – свежесть и чистота плодов, техническая спелость, отсутствие механических повреждений;
  • наличие дефектов в количестве не превышающем установленные регламентом нормы;
  • присутствие свойственного овощам запаха и вкуса;
  • внутреннее строение, отвечающее нормативным показателям;
  • соблюдение показателей по массе и размерам плодов;
  • отсутствие загнивших, заплесневелых плодов.

Благодаря оформлению добровольного сертификата производитель или импортер имеет возможность воспользоваться следующими преимуществами:

  • повышение интереса к товару, как от потребителей, так и от оптовых покупателей (в том числе крупных торговых сетей);
  • возможность заключения новых выгодных договоров на поставку;
  • повышение шансов на поставки продукции в государственные учреждения для организации питания детей, пациентов.

Максимальный срок действия полученного разрешительного документа может составлять 3 года. По окончании указанного в сертификате срока, как и периода действия декларации на кабачки, заявитель должен повторно обратиться в сертификационный центр для прохождения аналогичных процедур и оформления новых документов.

При производстве пищевой продукции одним из актуальных вопросов является подтверждение отсутствия генно-модифицированных организмов (ГМО) в составе товара. С целью подтверждения факта отсутствия ГМО, предприниматели могут получить заключение, которое предоставляет возможность указывать на упаковке товара информацию о том, что в продукция не входит ГМО.

Заключение об отсутствии ГМО выдается на основании протокола испытаний.

Несмотря на то, что проведение исследований, как и получение заключения не является обязательной процедурой, ее прохождение способствует продвижению продукции на рынке. После оформления Заключения предприятие имеет право располагать на упаковке маркировку  «Без ГМО» или «NON-GMO».

Перечень необходимых документов

Для подтверждения качества и безопасности продукции необходимо предоставить:

  • регистрационное свидетельство (ОГРН);
  • ИНН;
  • данные о товаре, нормативные документы на него;
  • внешнеторговый договор (он необходим при декларировании импортного товара);
  • фитосанитарный сертификат.

Этапы декларирования

Оформление декларации проходит в следующие этапы:

  1. Предоставление необходимых документов и заявления на оказание услуг.
  2. Предоставление образцов продукции и их направление на исследования.
  3. Обработка полученных результатов и принятие решения о возможности декларирования соответствия.
  4. Оформление декларации, регистрация и передача клиенту.

Причины, по которым стоит обратиться к нам

Сотрудничество с ЦС «Гортест» выгодно по следующим причинам:

  • все необходимые для вас документы будут оформлены в сжатые сроки;
  • в нашем ЦС вы сможете получить помощь в декларировании и сертификации любого типа продукции;
  • каждому клиенту гарантируется полная конфиденциальность.

Свяжитесь с нами уже сейчас.

Консультации бесплатны.

Часто задаваемые вопросы

Для кого нужна сертификация кабачков?

Сертификация кабачков – процедура добровольная. Ее цель – подтверждение соответствия требованиям ГОСТ или ТУ.

Сертификат нельзя получить при отсутствии декларации (ДС).

Наличие ДС свидетельствует о соответствии продукции требованиям безопасности по ТР ТС 021/2011, 022/2011. Документ необходим для реализации товаров на территории ЕАЭС.

Продажа кабачков без декларации – повод для привлечения предпринимателя к ответственности.

На овощи, которые импортируются в ЕАЭС в свежем виде, нужно получить фитосанитарный сертификат.

Кто проводит сертификацию кабачков?

Пройти добровольную сертификацию кабачков или обязательное декларирование по ТР ТС можно при содействии специалистов. При обращении заявитель должен предоставить документы о товарах, данные о производителе. Специалисты помогут:

  • идентифицировать товар и определить перечень обязательных процедур оценки;
  • организовать проведение исследований и получить протокол испытаний;
  • зарегистрировать декларацию в реестре ФСА;
  • пройти добровольную процедуру подтверждения качества кабачков, по окончании которой оформляется в СДС добровольный сертификат.

Какой срок оформления сертификата на кабачки?

Сроки проведения процедур оценки зависят от:

  • вида оформляемого документа. На кабачки в обязательном порядке необходимо зарегистрировать декларацию о соответствии требованиям ТР ТС, а потом уже можно добровольно подтвердить качество продукции в форме сертификации;
  • наличия полного комплекта документов;
  • скорости согласования макетов;
  • оперативности проведения лабораторных исследований;
  • перечня дополнительных услуг. Это может быть разработка ТУ, этикетки, сертификация СМК, формирование штрих-кодов и иные.

    Оставить заявку