Йогурт это кисломолочный продукт с повышенным содержанием обезжиренных веществ молока. При его производстве используются заквасочные микроорганизмы с добавлением иных пищевых компонентов (мюсли, фрукты, ягоды и прочее). Прежде чем попасть на потребительный рынок товар должен пройти проверку качества и безопасности.
Сертификат или декларация?
Россия входит в состав ЕАЭС, поэтому производители и продавцы йогуртов из данных стран должны пройти процедуру обязательной сертификации. Есть профильный технический регламент, по которому проверяется вся молочная продукция – ТР ЕАЭС 033/2013. На основании этого регламента принимается решение о соответствии показателей «молочки» действующим нормативам. При прохождении границы таможенным органам нужно предъявить обязательную декларацию на йогурт, а не сертификат соответствия. Отсутствие разрешительного документа чревато финансовыми потерями, так как продукт имеет ограниченный срок годности, но без него через границу не пропустят. Лучше заранее решить все организационные и юридические моменты. За консультацией вы можете обратиться к нашим специалистам.
Как получить сертификат или декларацию на йогурты?
Помощь в оформлении разрешительной документации любой сложности окажут сотрудники ЦС «Гортест». Этапы сертификации включают в себя следующие мероприятия
- обращение заказчика в центр;
- проверка экспертом направленной заявки и комплекта документов;
- согласование деталей сотрудничества, заключение договора на оказание услуг, выбор схемы сертификации;
- отбор проб продукции и передача в аккредитованные лаборатории для проведения исследований;
- проведение тестов и измерений в лабораторных условиях;
- получение протокола экспертизы, анализ данных;
- при успешном прохождении испытаний, документы передаются в органы сертификации для регистрации декларации.
Реквизиты официального бланка вносятся в единый реестр ФСА. База данных находится в открытом доступе, где можно проверить достоверность полученного бланка.
Не нужно доверять сомнительным компаниям, предлагающим пройти обязательную сертификацию без лабораторных исследований. Фиктивный документ, так и отсутствие легального бланка, влечет наложение крупных штрафов на предпринимателей, изъятие несертифицированного товара.
Декларация о соответствии 033/2013 на йогурт
Помимо профильного техрегламента, молочная продукция подпадает под действие других ТР ТС, действующих на территории стран ЕАЭС
- ТР ТС 021/2011 – это общий регламент, используемый для проверок продовольственных товаров.
- ТР ТС 022/2011 – применяется для проверки требований о соответствии маркировки продукта.
- ТР ТС 029/2011 – регламентирует порядок оценки пищевой продукции, если в состав продукции добавляются ароматизаторы, консерванты и прочее.
Все исследования должны проводиться в лабораториях, имеющих соответствующую государственную аккредитацию. После получения декларации необходимо промаркировать товар знаком соответствия «ЕАС». На этикетке обязательно указывается информация о свойствах и пищевой ценности продукта, сроках годности и условиях хранения, месте и дате изготовления, иные важные сведения.
В зависимости от схемы сертификации на йогурт декларация соответствия выдается на срок действия не более 5 лет. Такой период действия устанавливается для серийной продукции, при условии подтверждения надлежащего процесса производства. Для отдельных партий срок действия документа не устанавливается, обычно он заканчивается в момент реализации товара.
Процедура получения разрешений производства детского питания достаточно сложная, лучше сразу ее доверить специалистам нашего центра. Производителям диетических продуктов нужно получить свидетельство о государственной регистрации. Документ выдается и регистрируется в Роспотребнадзоре.
Добровольный сертификат
Предприниматели, желающие привлечь к своей продукции как можно больше покупателей, получают добровольный сертификат о соответствии в национальной системе ГОСТ Р. В ходе лабораторных испытаний проверяется
- консистенция и внешний вид продукта;
- вкусовые качества, запах;
- цвет йогурта (должен быть молочно-белым, но зависит от дополнительных добавок);
- массовая доля жирности;
- содержание сухого белка;
- наличие микроорганизмов, дрожжей, плесени и др.;
- кислотность.
Если фактические показатели не превысили нормативные, это подтверждает, что товар изготавливается по соответствующей рецептуре, продукт качественный и не опасен для употребления в пищу.
В случае отсутствия определенного национального стандарта, производитель может разработать собственные Технические условия (ТУ). Это может сделать технолог предприятия, также вы можете получить помощь по разработке ТУ в нашем центре.
Перечень документов для оформления декларации ТР ТС 033/2013
Одним из обязательных условий сертификации является – предоставление обязательного комплекта документов. К ним относятся
- Регистрационная и учредительная документация компании (ИНН, ОГРН, выписки из ЕГРН, ЕГРИП, устав, приказ на директора).
- Карточка предприятия с банковскими реквизитами для выставления счета.
- Наименование и описание продукта, заявленного к проверке.
- Техническая документация, по которой йогурты производятся (ГОСТ, ТУ).
- Сертификат, подтверждающий внедрение и функционирование МСК на производстве.
- Договор на поставку, инвойс (для импортного товара).
- Протоколы проверок, сертификат качества (при наличии).
Полный список требуемых документов заявитель получит на консультации исходя из ситуации. При необходимости наши сотрудники помогут оформить недостающие бланки.
Индивидуальный подход к каждому клиенту обеспечивает дальнейшее плодотворное сотрудничество. Вы можете получить содействие в оформлении обязательных деклараций, добровольных сертификатов. Также мы готовы оказать помощь в разработке нормативной документации. Позвоните сейчас, все консультации бесплатные!