Декларация на лук

лук репчатыйЗанимаетесь выращивание, переработкой и поставками лука для розничной продажи или только планируете открыть такой бизнес? Значит, вам нужно соблюсти нормы технических регламентов ТС о сертификации пищевой продукции. На любые разновидности лука нужно получить декларацию по ТР ТС 021/2011 и 022/2011. Если в оборот выпускается переработанная продукция с использованием консервантов и других пищевых добавок, дополнительно применяется ТР ТС 029/2012.

Особенности сертификации репчатого лука

Для всех видов продовольствия в странах Таможенного союза обязательно проводится декларирование. Это касается и всех разновидностей лука (репчатый, зеленый перьевой, шалот), если он выпускается для реализации в розницу. Если луковицы используются для приготовления блюд или других продуктов как вспомогательный ингредиент, отдельное декларирование не требуется. Также не нужно получать декларации на луковичные овощи, выращиваемые при приусадебных и дачных участках, предназначенные сугубо для личного употребления в пищу.

Чтобы успешно пройти сертификационные процедуры, нужно соблюсти следующие правила:

  • потребительские свойства и характеристики продуктов должны соответствовать определенным стандартам ГОСТ или собственным техническим условиям (например, для оценки показателей лука можно ссылаться на ГОСТ 1723-86, 34214-2017 или другие стандарты);
  • заявителю следует подтвердить использование принципов ХАССП – этот стандарт предусматривает систему контроля за качеством на всех этапах выращивания, переработки, хранения и транспортировки продовольствия.

Специальных нормативных актов для сертификации овощей не предусмотрено. Поэтому оценка пройдет по общим техрегламентам ТС 021/2011 (безопасность пищевой продукции) или 022/2011 (маркировка продуктов). Для переработанной продукции с использованием пищевых добавок, консервантов и ароматизаторов дополнительно применяется ТР ТС 029/2012.

Даже если процедура пройдет по двум или трем регламентам, оформляется одна декларация. Однако на каждую разновидность луковых овощей должен быть отдельный протокол испытаний. Протоколы можно оформить в испытательной лаборатории, однако их содержание должно соответствовать регламентам ТС.

При необходимости можно получить и сертификат на лук. Это возможно после прохождения добровольной сертификации. Обычно сертификаты заказывают, чтобы получить дополнительные преимущества на рынке, повысить доверие и интерес покупателей к продукции.

Как получить декларацию на лук репчатый

Декларирование проводится по заявке компаний и предпринимателей. В заявке перечисляются названия и признаки товара, коды ОКПД2 и ТН ВЭД, указываются сведения об изготовителе. По документации заказчика выбирается схема декларирования (по серийно выпускаемым продуктам, по отдельной партии). Выбор схемы влияет на перечень проверок, на срок действия разрешительных бланков.

В процессе декларирования по техническим регламентам ТС проводятся следующие мероприятия:

  • изучение документации клиента и производителя;
  • оценка условий производства, если процедура проходит в отношении серийно выпускаемой продукции;
  • исследования и тесты продуктов в лабораторных условиях, заполнение протоколов;
  • регистрация декларации – направление информации в реестр ФСА.

Специалисты изучают химические и физические показатели продуктов, микробиологические свойства, другие нормы безопасности. Результаты лабораторных тестов фиксируются в протоколах, поэтому их необходимо показывать и хранить вместе с основным разрешительным документом.

Проверять документы будут при прохождении таможенных процедур, при инспекциях в розничных точках. При отсутствии деклараций, протоколов или за нарушение требований к маркировке будут применяться санкции по КоАП РФ (штраф, конфискация).

Добровольный сертификат выдается после изучения документации, проведения лабораторных тестов. Этот документ не будут требовать на таможне или при проверках в магазине, поэтому цели использования сертификатов определяет сам владелец бизнеса. Подробнее об особенностях обязательной и добровольной сертификации репчатого лука можно узнать у сотрудников нашего центра. Все консультации бесплатны!

    Оставить заявку