Майонез и майонезные соусы распространены и востребованы на территории Российской Федерации. Они добавляются в различные салаты, применяются при приготовлении блюд, употребляются в пищу с другими продуктами питания. Производством майонеза занимаются как отечественные производители, так и представители пищевой промышленности других государств, ввозя импортную продукцию для реализации. На территории Российской Федерации, как страны-участницы Евразийского экономического союза, определен особый порядок реализации большого перечня изделий, среди которых особое место занимает пищевая продукция. Допуск к реализации может осуществляться только при условии, что в отношении товара будет успешно пройдена процедура подтверждения соответствия действующим техническим регламентам.
Нормы закона – требования и необходимость подтверждения соответствия
Широкий ассортимент продукции, реализуемой торговыми точками, представлен двумя основными типами продуктов, которые объединяются потребителями под наименованием майонеза:
- непосредственно майонез. Это тонкодисперсный эмульсионный продукт, содержание жира в котором составляет не менее 50%. Его изготавливают из рафинированных дезодорированных масел, яиц и воды. В состав него могут включать различные продукты переработки молока, разрешенные к применению пищевые добавки и прочие ингредиенты, использование которых не противоречит нормам ГОСТа или разработанного для выпуска ТУ;
- майонезный соус. В отличие от майонеза в его состав не входят яйца или яичные продукты. Кроме того, установлены определенные показатели жирности – она не должна быть менее 15%. В такой соус могут добавляться также продукты переработки молока и различные пищевые добавки.
Обязательной процедурой, которую должны проходить пищевые продукты для допуска к реализации на территории ЕАЭС (в том числе и Российской Федерации) – подтверждение соответствия требованиям ряда технических регламентов. Для майонеза и соуса такими регламентами являются:
- ТР ТС 021/2011 – общий регламент для всей пищевой продукции, определяющий показатели качества и безопасности;
- ТР ТС 022/2011. Регламент отдельно выделяет требования, которым должна соответствовать маркировка изделий, употребляемых в пищу;
- ТР ТС 029/2012. Документ содержит перечень требований для ароматизаторов, вспомогательных веществ и изделий, в состав которых они вводятся;
- ТР ТС 024/2011. Технический регламент содержит показатели безопасности, которым должна соответствовать масложировая продукция. Он регулирует выпуск большого количества товаров, включая растительные масла, майонезы, майонезные соусы и соусы на основе растительных масел.
Получить декларацию соответствия на майонез
Подтверждение соответствия может осуществляться при помощи предоставления свидетельства о гос. регистрации (для специализированных продуктов или товара совершенно нового вида) или декларирования соответствия.
Декларирование может проходить по одной из схем: 1Д, 2Д, 3Д, 4Д и 6Д. Каждая из них отличается:
- объектом подтверждения соответствия (партия товара или его серийный выпуск);
- доказательством соответствия (протокол испытаний может предоставляться заявителем или быть полученным при направлении товара на исследования в аккредитованную лабораторию с помощью органа сертификации);
- необходимостью проведения производственного контроля или предоставления доказательства функционирования системы менеджмента безопасности, основанной на принципах системы ХАССП;
- Продолжительностью действия (максимальный период составляет 5 лет).
Схема сертификации майонеза
Если декларация относится к обязательной документации, то сертификат на майонез является добровольным документом, который может быть получен исключительно по желанию производителя. Такой документ оформляется для выделения изделия и подчеркивания его высоких качественных показателей. За счет получения добровольного сертификата предприниматель имеет возможность повысить интерес покупателей к продукту. Это позволяет освоить новые рынки сбыта, заключить договора на поставку крупных партий товара, что способствует росту продаж и объему производства.
В ходе сертификации могут быть выделены следующие показатели, которые отражаются в нормативной документации (ГОСТ Р или ТУ):
- внешний вид и консистенция;
- вкус и запах;
- цвет;
- массовая доля жира и влаги;
- доля яичного желтка (при его наличии в составе изделия);
- кислотность и стойкость эмульсии;
- количественное содержание консервантов, красителей, подсластителей.
Разработка ТУ на майонез
При налаживании производства после оформления всех стандартных документов для открытия бизнеса (регистрационное свидетельство, ИНН), необходимо позаботиться о нормативно-технической документации, которая будет определять параметры производственного процесса. Любое пищевое предприятие независимо от объемов выпуска готовой продукции должно иметь полный комплект таких документов, в состав которых в обязательном порядке входит ГОСТ или технические условия.
Технические условия устанавливают определенные требования для выпускаемого изделия и составляются по решению изготовителя (разработчика). ТУ могут относиться к определенному виду продукции и в обязательном порядке не должны противоречить требованиям национальных или межгосударственных стандартов, определяющих требования к готовому продукту и процессу его производства. К разработке ТУ прибегают в следующих случаях:
- если на разрабатываемый тип продукции отсутствует национальный стандарт;
- если возникла необходимость дополнить требования стандартов (не противореча их содержанию), расширить ассортимент выпускаемых товаров.
Разработка ТУ – одна из перечня услуг, которые оказываются органами сертификации. Производитель при налаживании выпуска может обратиться сразу за целым комплектом необходимой документации, включая и ту, которая будет подтверждать качество и безопасность.
Пакет документации
Подтверждение соответствия требованиям технических регламентов и нормативной документации потребует предоставления в орган сертификации следующих документов и информации:
- регистрационного свидетельства;
- свидетельства о постановке на налоговый учет (ИНН);
- реквизиты для выставления счета;
- названия продукции;
- этикетки товара или ее макета, если производство продукции еще не налажено;
- нормативно-технической документации (национальный стандарт или технические условия, в соответствии с которыми был налажен выпуск продукции);
- информации о выпускающем предприятии для импортного товара. Также прилагают копию заключенного на поставку договора и инвойс.
В ходе направления заявления и проведения предварительной консультации перечень необходимого может быть несколько уточнен.
Порядок оформления разрешительной документации
Получение декларации на майонез проходит в следующие этапы:
- Обращение за получением разрешительной документации в центр сертификации.
- Предоставление пакета необходимых документов.
- Обсуждение условий заключаемого договора на оказание услуг и его подписание.
- Предоставление образцов заявленного к декларированию или сертификации товара. Такие образцы будут направлены на проведение испытаний и на основании полученного протокола с результатами будет определена возможность оформления разрешительной документации.
- Составление макетов сертификата, декларации, их утверждение. Регистрация готового документа в соответствующем реестре и предоставление клиенту органа сертификации.
Обращаясь к нам, вы можете быть уверены, что все необходимые документы будут готовы в предельно сжатые сроки. Мы гарантируем индивидуальный подход к каждому заказчику и учитываем его пожелания, и оказываем содействие в оформлении сертификатов и деклараций в полном соответствии с законодательными нормами. Мы ждем ваших заявок!