Сертификация мангалов

Сертификат соответствия на мангал – документ, подтверждающий качество продукции. Его оформляют добровольно. Это связано с тем, что устройство не попадает под обязательные процедуры подтверждения соответствия.

Добровольная оценка соответствия мангала

Мангал представляет собой жаровню открытого типа. Установки используются для приготовления пищи на огне. Они бывают различной формы, размера и выпускаются для применения рядовыми потребителями или на предприятиях общественного питания.

Продукция не попадает в перечни изделий, которые подлежат обязательной оценке соответствия. Сертификацию можно пройти в добровольном порядке. Преимуществом такой процедуры будет:

  1. Выделение товара. На продукт, качество которого дополнительно подтверждено сертификатом, больше обращают внимание потребители. Это позволяет увеличить продажи.
  2. Повышение конкурентоспособности. С теми компаниями, которые проходят добровольные процедуры подтверждения соответствия, охотнее заключают договора. Это позволяет увеличить географию продаж.

Для получения добровольного сертификата на мангал товар проверяют по требованиям качества и безопасности, которые к нему предъявляются. Они указываются в нормативной документации (далее – НД): ГОСТе или технических условиях. Образцы исследуют в лаборатории. Перечень показателей, которые будут оцениваться, заявитель может определить сам. Этим отличается обязательная процедура от добровольной. Можно провести выборочную проверку – не по всем требованиям НД.

Изделия оценивают по таким показателям:

  • размеры;
  • геометрическая форма;
  • толщина металла, из которого выполнена конструкция;
  • присутствие отверстий в зоне расположения источника огня;
  • материал изготовления основной емкости и прочих элементов, в том числе и декоративных;
  • присутствие крышки у конструкции, двойного дна;
  • отсутствие в составе веществ, которые могут причинить вред потребителю или окружающей среде;
  • маркировка товара и прочие показатели.

После того, как проверка проведена, результаты включают в протокол испытаний. В нем также указывают название и характеристику исследованного товара, данные о производителе и заявителе, использованные методы контроля.

Если результаты, указанные в протоколе, подтверждают соответствие требованиям , оформляют сертификат. Он становится действительным с момента регистрации. Ее проводят в системе добровольной сертификации, информация о которой должна присутствовать в едином реестре Росаккредитации.

Сертификат имеет ограниченный срок действия – он может быть использован 1-3 года. Продолжительность его применения зависит от схемы, которую использовали при сертификации.

Документ, подтверждающий качество продукции, может использоваться в пределах Российской Федерации.

Оформление отказного письма

Для продукции, которая не попадает под сертификацию или другие обязательные процедуры, оформляют отказное письмо. Документ не обязательно получать. Но он помогает предпринимателю беспрепятственно провозить на таможенную территорию и продавать товар, подтверждая, что для него не нужны разрешительные документы.

В отказном письме отражают информацию об изделии, на основании которой его можно идентифицировать, и указывают, что он не требует прохождения обязательной оценки качества и безопасности.

Отказные письма оформляют бессрочно.

Обязательная оценка соответствия мангалов

В продажу могут поступать мангалы, которые работают с использованием электричества или газа. Устройства преимущественно выпускаются для использования предприятиями общественного питания. Такая продукция уже будет являться объектом оценки соответствия, поскольку она попадает под действие технических регламентов Таможенного союза.

Реализация будет законной только в случае, если предприниматель оформит обязательную разрешительную документацию. Это может быть сертификат или декларация соответствия. Тип документа определяют в зависимости от принципа функционирования устройства и требований регулирующего ТР ТС. Нормы безопасности могут устанавливаться ТР 004/2011, 020/2011, 010/2011 и 016/2011.

Для оформления разрешительных документов проводят лабораторные исследования и производственный контроль, если он предусмотрен выбранной схемой. Сертификаты и декларации регистрируют в реестрах ФСА. Действуют они в пределах ЕАЭС.

Оформление технических условий

Производители любого товара должны иметь нормативную документацию. В ней указываются основные требования к выпускаемому изделию – его качеству и безопасности, маркировке, упаковке, транспортировке, приемке и реализации, методам контроля. Если нет возможности применять действующий ГОСТ или на конкретный товар он отсутствует, разрабатывают технические условия. При желании после разработки можно провести добровольную регистрацию документа. Регистрация защитит права компании, которая выступает правообладателем.

Как подтвердить качество и безопасность мангала

Точный перечень процедур будет зависеть от вида оцениваемого устройства и определяется он после проведения консультации. Добровольная сертификация мангалов включает такие этапы:

  1. Представитель компании заполняет заявку и направляет ее в ЦС. К заявке прилагают пакет документов. Нужны регистрационное свидетельство и ИНН, нормативная документация на мангал, данные о выпускающем предприятии. Для проведения исследований также потребуются образцы продукции или протокол испытаний, если оценка уже была проведена.
  2. Специалисты идентифицируют товар, с заявителем согласовывается перечень оказываемых услуг и составляется договор.
  3. Проводятся исследования образцов и составляется протокол испытаний.
  4. Оформляется и регистрируется добровольный сертификат на мангал.
  5. Оказываются другие услуги, которые прописаны в заключенном с клиентом договоре.

Звоните! Ответим на вопросы о пользе сертификации различных товаров.

    Оставить заявку