Приступая к реализации или поставкам фруктов на внутренний рынок Таможенного союза, вам нужно провести проверку всей продукции. Правила подтверждения оценки соответствия и требования к безопасности продуктов указаны в нескольких регламентах ТС. Официальным документом, дающим право на реализацию и ввоз манго, является декларация ТР ТС.
Особенности сертификации манго
В естественных условиях манго выращивается в России только в южных областях. Поэтому основной объект таких фруктов поступает на рынок в виде импорта, либо как продукция из промышленных парников, теплиц. Специальных правил для сертификации отечественных и импортных продуктов нет, а отличия заключаются только в перечне документов.
Порядок декларирования зависит от разновидности продукции – свежие, сушеные, консервированные или иные переработанные фрукты. Также по общим правилам проверяется качество фруктовых чипсов. Декларация на манго будет выдаваться:
- по регламенту ТС 021/2011, в котором содержатся общие требования к безопасности продовольствия;
- по регламенту ТС 022/2011, которые применяется для проверки маркировки;
- по регламенту ТС 029/2012, если проверяются показатели переработанных фруктов, т.е. с использованием консервантов, добавок, красителей, усилителей вкуса, иных компонентов.
Проходить декларирование отдельно по каждому из этих регламентов не нужно. Все необходимые требования будут проверены в рамках единой процедуры, а декларация будет содержать ссылку на два или три ТР ТС.
Преимуществом декларирования является возможность ссылаться на собственные доказательства (например, на ранее полученные протоколы испытаний). Все эти моменты разъяснят специалисты центра, где будет проходить процедура.
Как получить сертификат на фрукты, ведь ТР ТС не предусматривают выдачу такого документа на продукты? Действительно, большинство потребителей интересует наличие официальных сертификатов на товар, так как этому документу традиционно доверяют больше, чем декларации. Такая возможность есть, но только в действующих системах добровольной сертификации в России. Добровольная сертификация позволит вам получить бланк, который можно предъявить потребителям или контрагентам. Однако права на импорт или реализацию фруктовой продукции сертификат не дает.
Как получить декларацию на манго
Чтобы пройти декларирование, нужно подготовить документы. Отечественные изготовители должны разработать и утвердить технические условия (ТУ), так как на манго отсутствует стандарт ГОСТ. В технических условиях будут указаны особенности технологии производства, нормативные требования к продукции.
Также необходимо подтвердить соответствия по стандарту ХАССП. Он распространяется на всех участников цепочки создания продуктов, в том числе на сельхозпроизводителей, поставщиков. Чтобы упросить декларирование, можно заранее пройти оценку соответствия и получить сертификат ХАССП.
По заявке предпринимателя или организации декларирование пройдет по следующим этапам:
- изучение представленной документации;
- идентификация фруктовой продукции, выбор одной из схем проверки по ТР ТС;
- анализ производственных условий (если это требуется);
- изучение материалов, заранее полученных клиентом;
- проведение комплекса тестов в лабораторных условиях;
- сверка реальных свойств продукта с его нормативными значениями по ТР ТС;
- заполнение протоколов с результатами исследований,
- регистрация ДС – внесение данных в реестр ФСА (по нему можно проверить факт выдачи деклараций).
Что будут проверять при декларировании? Кроме содержания документов, будут изучены характеристики и свойства фруктовой продукции. В список проверок входит изучение состава продукта, оценка микробиологических и органолептических норм, физических свойств, иных показателей. Все результаты исследований указываются в протоколе, поэтому его нужно предъявлять при ввозе, поставках и реализации фруктов.
Техрегламенты ТС 021/2011, 022/2011, 029/2012 позволяют проверить соответствие по образцам серийной продукции, либо по товарам из отдельной партии. От этого зависит срок, на который выдается декларация – до 5 лет на серию, либо на период реализации или до истечения срока годности (смотря что наступит раньше).
Продовольствие, выпускаемое на рынок, нужно надлежащим образом маркировать. Эта обязанность возлагается на изготовителя или импортера. На этикетку или упаковку наносится единый знак соответствия “ЕАС”, обязательные сведения для покупателей – год урожая или дата изготовления, пищевая ценность, ссылка на регламенты и ТУ, сроки и условия хранения, данные об изготовителе, иная информация. За нарушение правил маркировки или при отсутствии ДС будут применены административные санкции.
Оформление сертификата на манго
Получить добровольные сертификаты можно после оформления обязательных документов. Для этого также нужно обратиться в центр, передать заявку и комплект бумаг. После изучения документации и проведения исследований будут выданы протоколы, сертификат. Срок действия разрешительного бланка составит 1 или 3 года. Так как документ нее является обязательным, его можно применять по собственному усмотрению предпринимателя. Пройденная сертификация позволяет наносить на этикетку знак соответствия, что обязательно привлечет интерес покупателей.
Еще больше преимуществ для бизнеса дает сертификация СМК (системы менеджмента) организации. Она проходит по ГОСТ ИСО, сопровождается инспекционным аудитом производства и выдачей сертификата на 1 или 3 года. Пройденная сертификация СМК гарантирует, что производитель обеспечит постоянное и неизменно высокое качество своей продукции, контролирует каждый технологический процесс.
Подробнее о правилах, стоимости и сроках сертификационных процедур расскажут специалисты нашего портала! Звоните, мы бесплатно разъясним все нюансы получения деклараций и сертификатов на фрукты.