Лидия (Ростовская область, 17 мая 2016)
Нужна ли обязательная сертификация(ХАССП)-оптовая торговля пищ.продуктами,(сухое молоко,сухие сливки и соки) ответы противоречивы, хотелось бы точности.
Марьяна, +7 (812) 409-93-29,
spb@gortest.ru
Добрый день, Лидия!
В соответствии с ГОСТ Р ИСО 22000-2007 года В цепи создания пищевой продукции участвуют организации, занимающиеся производством кормов, первичным производством, непосредственным производством пищевой продукции, транспортированием и хранением, а также субподрядчики, осуществляющие розничную торговлю пищевой продукцией и обслуживание торговых точек. Кроме того, к цепи создания пищевой продукции имеют косвенное отношение организации, производящие оборудование, упаковочные материалы, чистящие вещества, добавки и ингредиенты для пищевой продукции; к таким организациям следует относить и сервисные службы. Настоящий стандарт предназначен для всех организаций, которые осуществляют деятельность, имеющую отношение к любым этапам цепи создания пищевой продукции.
В соответствии с данным ГОСТом на вашем предприятии должны быть внедрены принципы ХАССП с последующей сертификацией. Кроме этого, на всю продукцию доджны быть оформлены декларации о соответствии ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции”.
Назад