Евгений (Новосибирск, 19 декабря 2012)
Здравствуйте! Наша фирма занимается оптовой продажей живого и варено мороженным раком. ТУ на варёного рака мы получили, а вот на живого не можем. Также ни кто не может нам предоставить правила транспортировки живого рака.
Помогите пожалуйста! Заранее спасибо!
Мария, менеджер, г. Санкт-Петербург. Тел. +7 (812) 409-93-29, +7 (800) 350-73-75, info@gortest.ru
Добрый день, Евгений!
Благодарю за обращение в центр сертификации «Гортест».
На живых раков есть ГОСТ Р 51497-99, его можно найти в свободном доступе в Интернете. Если данный ГОСТ Вам не подходит, то мы сможем разработать ТУ. В них будет отражена вся необходимая информация: описание продукции с областью ее применения;
- требования к безопасности и качеству;
- требования к сырью;
- маркировка;
- упаковка;
- правила приемки;
- методы контроля;
- правила транспортировки и хранения;
- гарантии изготовителя;
- ссылки на ГОСТы.
Срок разработки технических условий ориентировочно 1 неделя, в последующем их можно будет зарегистрировать. Процедура регистрации ТУ добровольная.
Также на данную продукцию необходимо оформить разрешительные документы. На живых раков – ветеринарный сертификат. Он оформляется ветеринарной службой по месту регистрации компании, мы его оформить, к сожалению, не можем. Что касается вареных раков – на них необходима екларация о соответствии требования технических регламентов «О безопасности пищевой продукции», «Пищевая продукция в части ее маркировки», «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Декларация оформляется на основании протокола испытаний от аккредитованной лаборатории.
Мы также можем предложить оформить штрих-коды, этикетки, разработать документы по стандарту ХАССП.
Более подробная информация о стоимости и сроках оформления разрешительных документов направлена Вам на электронную почту.
Почитать о декларировании рыбной продукции можно в статье на нашем сайте: https://gortest.ru/sertifikaciya-deklarirovanie-rybnoj-produkcii