Ильсия (йошкар-ола, 14 декабря 2011)
изготавливаем домашнюю колбасу – казлык из конины и гусятины, какие документы требуются для реализации готовой продукции. Гусей и коней выращиваем сами.
Дарья, менеджер, город Санкт-Петербург (Тел. +7 (812) 409-93-29, info@gortest.ru)
Добрый день, Ильсия!
Спасибо за обращение.
Колбаса домашняя подпадает под действие следующих технических регламентов Таможенного Союза:
- 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»,
- 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»
- 022/2011 «Пищевая продукция и части ее маркировки».
Согласно требованиям этих регламентов на вашу продукцию необходимо оформить Декларацию о соответствии. Декларация оформляется на основании протоколов испытаний.
Так же, если производство российское, то у изготовителя должен быть нормативный документ, по которому производится продукция, это либо ГОСТ либо Технические условия (ТУ), если ГОСТа нет или он вам не подходит по своим условиям.
Можем помочь с разработкой ТУ. Срок готовности 2 – 4 рабочих дня.
Так же прошу принять во внимание, что согласно ст.10 ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции”, у производителя пищевой продукции должна быть разработана документация по стандарту ХАССП. Так же наличие сертификата ХАССП обязательно при оформлении декларации на 5 лет.
Стоимость добровольного сертификата ХАССП составит ориентировочно 15.500 руб. на 3 года. Срок оформления 1 – 2 дня
Для оформления декларации от Вас потребуется:
- Заявка (по форме),
- Описание/паспорт на продукцию,
- Этикетки (при наличии),
- Скан ИНН, ОГРН – заверенные,
- Договор аренды производственного помещения,
- Реквизиты организации
По уточнению всех деталей, при возникновении вопросов можете обращаться ко мне!
Подробнее можно узнать из статьи: https://gortest.ru/sertifikaciya-kolbasy