Приоритетной задачей государства и участников рынка продовольствия является обеспечение безопасности употребления продуктов для рядовых потребителей. Для этого вся пища, поставляемая в розничную продажу, проходит строгую процедуру проверки. Не является исключением и поставка, импорт или продажа огурцов, так как предпринимателям нужно проходить декларирование по регламентам ТР ТС.
Обязательная или добровольная сертификация огурцов?
Суть сертификационных процедур заключается в сравнении характеристик продовольственных товаров с определенными нормативами. Для проверки всех продуктов питания в Таможенном союзе применяются специальные документы – технические регламенты. В отношении свежих или переработанных огурцов, как и для других разновидностей пищевой продукции, действуют следующие правила:
- проходить декларирование нужно на свежие и переработанные овощи, предназначенные для коммерческих продаж в розницу;
- если овощи выращиваются на своем огороде и будут использоваться для личного употребления в пищу или заготовок, они не попадают под оценку соответствия по ТР ТС;
- разрешительные документы на продовольствие обязаны получать резиденты Таможенного союза, организации и предприниматели.
Технические регламенты не предусматривают выдачу сертификатов, так как основным форматом оценки соответствия является декларирование. Однако, сертификацию можно провести на добровольных началах по требованиям ГОСТ и ТУ изготовителя (на усмотрение заявителя).
Особенности декларирования огурцов заключаются в применении двух или трех нормативных актов Таможенного союза:
- ТР ТС 021/2011 применяется при проверке любых продуктов питания;
- ТР ТС 022/2011 применяется во всех случаях для оценки соответствия маркировки;
- ТР ТС 029/2012 применяется в случаях, когда на рынок поставляются переработанные овощи с добавлением ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов, иных вспомогательных веществ и добавок.
Таким образом, декларацию на продукты можно получить сразу по двум или трем ТР ТС. В одном разрешительном документе допускается указать сразу несколько разновидностей овощей. Однако на каждый из них выдается отдельный протокол испытаний. В протоколах указываются реальные и нормативные значения продовольствия, поэтому их будут проверять одновременно с декларацией.
Что нужно для получения декларации на огурцы
Процесс декларирования проходит быстрее через аккредитованные центры. При подаче заявки нужно указать ссылку на технические условия (ТУ), если свойства продукта не подпадают под действующие госстандарты. Разрабатывают ТУ отечественные изготовители, чтобы описать технологию производства, нормативные требования к качеству. Также всем участникам рынка продовольствия следует подтверждать соответствие стандарту ХАССП. Это можно сделать заранее, получив сертификат по указанному стандарту.
В ходе декларирования по регламентам ТС проходят следующие мероприятия:
- изучение заявки и всех приложенных бумаг, в том числе материалов на поставки импортного продовольствия;
- идентификация продовольственных товаров, выбор схемы оценки соответствия (по ТР ТС можно проверить конкретную партию или товары серийного производства);
- анализ материалов, полученных клиентом по собственной инициативе (можно представить протоколы испытаний, если они проводились в аккредитованной или собственной лаборатории);
- изучение условий производства (кроме подтверждения ХАССП, можно представить сертификат на СМК организации);
- проведение цикла исследований, тестов продукции по представленным образцам;
- сверка реальных и нормативных свойств продукции по показателям регламентов, заполнение протоколов;
- регистрация деклараций, направление информации о выданных бланках в единый реестр ФСА.
Специалисты в лаборатории изучат химический состав овощной продукции, органолептические и микробиологические показатели. Также поверяется отсутствие вредных и опасных веществ в готовой продукции. Все результаты проверок будут указаны в протоколах.
Если нормативные значения успешно подтверждены, заказчику выдается разрешительный документ. Его срок действия зависит от выбранной схемы декларирования. При проверках по образцам серийного производства декларация выдается на срок от 1 года до 5 лет. Подтверждающий документ на конкретную партию или на товары по краткосрочному контракту действует до момента реализации, но не дольше срока годности.
В обязанности изготовителя или импортера входит надлежащая маркировка пищевых продуктов. Она заключается в нанесении на этикетках или упаковках знака соответствия “ЕАС”, обязательного перечня данных для покупателей. В частности, для свежих овощей обязательно указывается год урожая, срок упаковывания и годности, место выращивания, условия хранения.
Как получить сертификат на огурцы свежие?
За помощью в прохождении добровольной сертификации обращайтесь в центр «Гортест». Независимая оценка соответствия овощей предусматривает изучение документации, проведение исследований в лабораторных условиях по заданным показателям из ГОСТ или ТУ. При успешном исходе проверки, который отражается в протоколе, выдается добровольный сертификат качества со сроком действия 1 – 3 года.
Сертификаты не проверяются при таможенном оформлении или при инспекционных мероприятиях Роспотребнадзора. Использовать добровольный документ можно для участия в госзакупках и тендерах, при выходе на новые рынки сбыта, для повышения конкурентоспособности овощной продукции. Штрафных санкций за отсутствие добровольных сертификатов также не предусмотрено.
Всю необходимую информацию о сроках, правилах и тарифах на сертификационные процедуры в отношении огурцов вы можете получить у специалистов нашего центра. Обращайтесь, мы разъясним требования нормативных актов ЕАЭС и РФ, бесплатно проконсультируем по всем возникшим вопросам!