Сертификат на огурцы

Приоритетной задачей государства и участников рынка продовольствия является обеспечение безопасности употребления продуктов для рядовых потребителей. Для этого вся пища, поставляемая в розничную продажу, проходит строгую процедуру проверки. Не является исключением и поставка, импорт или продажа огурцов, так как предпринимателям нужно проходить декларирование по регламентам ТР ТС.

Обязательная или добровольная сертификация огурцов?

Суть сертификационных процедур заключается в сравнении характеристик продовольственных товаров с определенными нормативами. Для проверки всех продуктов питания в Таможенном союзе применяются специальные документы – технические регламенты. В отношении свежих или переработанных огурцов, как и для других разновидностей пищевой продукции, действуют следующие правила:

  • проходить декларирование нужно на свежие и переработанные овощи, предназначенные для коммерческих продаж в розницу;
  • если овощи выращиваются на своем огороде и будут использоваться для личного употребления в пищу или заготовок, они не попадают под оценку соответствия по ТР ТС;
  • разрешительные документы на продовольствие обязаны получать резиденты Таможенного союза, организации и предприниматели.

Технические регламенты не предусматривают выдачу сертификатов, так как основным форматом оценки соответствия является декларирование. Однако, сертификацию можно провести на добровольных началах по  требованиям ГОСТ и ТУ изготовителя (на усмотрение заявителя).

Особенности декларирования огурцов заключаются в применении двух или трех нормативных актов Таможенного союза:

  • ТР ТС 021/2011 применяется при проверке любых продуктов питания;
  • ТР ТС 022/2011 применяется во всех случаях для оценки соответствия маркировки;
  • ТР ТС 029/2012 применяется в случаях, когда на рынок поставляются переработанные овощи с добавлением ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов, иных вспомогательных веществ и добавок.

Таким образом, декларацию на продукты можно получить сразу по двум или трем ТР ТС. В одном разрешительном документе допускается указать сразу несколько разновидностей овощей. Однако на каждый из них выдается отдельный протокол испытаний. В протоколах указываются реальные и нормативные значения продовольствия, поэтому их будут проверять одновременно с декларацией.

Что нужно для получения декларации на огурцы

Процесс декларирования проходит быстрее через аккредитованные центры. При подаче заявки нужно указать ссылку на технические условия (ТУ), если свойства продукта не подпадают под действующие госстандарты. Разрабатывают ТУ отечественные изготовители, чтобы описать технологию производства, нормативные требования к качеству. Также всем участникам рынка продовольствия следует подтверждать соответствие стандарту ХАССП. Это можно сделать заранее, получив сертификат по указанному стандарту.

В ходе декларирования по регламентам ТС проходят следующие мероприятия:

  • изучение заявки и всех приложенных бумаг, в том числе материалов на поставки импортного продовольствия;
  • идентификация продовольственных товаров, выбор схемы оценки соответствия (по ТР ТС можно проверить конкретную партию или товары серийного производства);
  • анализ материалов, полученных клиентом по собственной инициативе (можно представить протоколы испытаний, если они проводились в аккредитованной или собственной лаборатории);
  • изучение условий производства (кроме подтверждения ХАССП, можно представить сертификат на СМК организации);
  • проведение цикла исследований, тестов продукции по представленным образцам;
  • сверка реальных и нормативных свойств продукции по показателям регламентов, заполнение протоколов;
  • регистрация деклараций, направление информации о выданных бланках в единый реестр ФСА.

Специалисты в лаборатории изучат химический состав овощной продукции, органолептические и микробиологические показатели. Также поверяется отсутствие вредных и опасных веществ в готовой продукции. Все результаты проверок будут указаны в протоколах.

Если нормативные значения успешно подтверждены, заказчику выдается разрешительный документ. Его срок действия зависит от выбранной схемы декларирования. При проверках по образцам серийного производства декларация выдается на срок от 1 года до 5 лет. Подтверждающий документ на конкретную партию или на товары по краткосрочному контракту действует до момента реализации, но не дольше срока годности.

В обязанности изготовителя или импортера входит надлежащая маркировка пищевых продуктов. Она заключается в нанесении на этикетках или упаковках знака соответствия “ЕАС”, обязательного перечня данных для покупателей. В частности, для свежих овощей обязательно указывается год урожая, срок упаковывания и годности, место выращивания, условия хранения.

Как получить сертификат на огурцы свежие?

За помощью в прохождении добровольной сертификации обращайтесь в центр «Гортест». Независимая оценка соответствия овощей предусматривает изучение документации, проведение исследований в лабораторных условиях по заданным показателям из ГОСТ или ТУ. При успешном исходе проверки, который отражается в протоколе, выдается добровольный сертификат качества со сроком действия 1 – 3 года.

Сертификаты не проверяются при таможенном оформлении или при инспекционных мероприятиях Роспотребнадзора. Использовать добровольный документ можно для участия в госзакупках и тендерах, при выходе на новые рынки сбыта, для повышения конкурентоспособности овощной продукции. Штрафных санкций за отсутствие добровольных сертификатов также не предусмотрено.

Всю необходимую информацию о сроках, правилах и тарифах на сертификационные процедуры в отношении огурцов вы можете получить у специалистов нашего центра. Обращайтесь, мы разъясним требования нормативных актов ЕАЭС и РФ, бесплатно проконсультируем по всем возникшим вопросам!

Часто задаваемые вопросы

Для кого нужна сертификация огурцов?

Добровольная оценка качества в форме сертификации реализуется субъектами предпринимательской деятельности, которые занимаются бизнесом в сфере:

  • производства овощей;
  • их импорта;
  • и(или) торговли.

Но стоит отметить, что провести данную процедуру они вправе только при наличии зарегистрированной декларации на огурцы. Так как она является обязательным документом для законного выпуска плодов в продажу. Сертификат же выполняет исключительно роль маркетингового инструмента для продвижения продукции на рынке.

Где получить сертификат на огурцы?

Чтобы реализовать независимую оценку и получить документ качества, предприниматель выбирает центр сертификации и подает заявление на проведение сертификационного процесса. Процедура осуществляется в рамках одной из зарегистрированных в Росстандарте систем добровольной сертификации аккредитованным органом.

От заявителя требуются:

  • образцы плодов для экспертизы;
  • документация на компанию/ИП (свидетельства ИНН, ОГРН, устав/учредительный договор, реквизиты);
  • описание продукции (название, сорт, вес, форма выпуска);
  • производственный норматив – ГОСТ или технические условия;
  • контракт на поставку овощей иностранного происхождения;
  • этикетка/ее макет;
  • прочее.

Не стоит забывать, что для проведения добровольной оценки заявителю также потребуется предоставить сведения о зарегистрированной декларации.

Какой срок прохождения сертификации огурцов?

Само по себе оформление дополнительного сертификата качества/регистрация обязательной декларации на огурцы занимает 1-2 дня. Но данное время актуально, если в наличии имеются действующие протоколы испытаний с заданными показателями.

В случае, когда лабораторные исследования не проведены, протоколы составлены неверно или перестали действовать, заявленный период увеличивается минимум на 7-10 дней. Точное время зависит от объема и сложности предусмотренных испытаний.

Какие документы оформляются на огурцы?

В обязательном порядке для законного производства и выпуска в оборот предприниматель оформляет:

  • декларацию на огурцы в рамках технических регламентов ТР ТС 021/2011 и 022/2011;
  • сертификат фитосанитарный (выдает Россельхознадзор).

Документы составляются на основании экспертизы, результаты которой отражены в протоколе, – доказательном материале заявителя. Кроме того, предприятия пищевой промышленности обязаны внедрять в свою работу принципы ХАССП, чтобы сократить количество брака, обеспечить стальное качество и безопасность продовольствия.

По собственной инициативе (после завершения обязательных оценочных мероприятий) заявитель вправе получить:

  • добровольный сертификат соответствия качественных характеристик товара профильным стандартам;
  • отдельные протоколы об отсутствии ГМО и(или) радиологической безопасности.

Также, для поставок в торговые сети не обойтись без штрих-кодов, которые присваиваются продукции для сокращения времени обслуживания и упрощения учета.

Сколько действует сертификат на огурцы?

Добровольный сертификат качества выдается на 1-3 года, если к проверке заявлены серийно-выпускаемые овощи. При этих же условиях обязательная декларация может быть зарегистрирована на 1-5 лет.

Если оценивается партия товара в целях декларирования или сертификации, то период действия не задается, он равен сроку годности овощей.

    Оставить заявку