На рынке представлено множество видов перца – сладкий, острый, чили, кубовидный, свежий и молотый, горошком. Это далеко не полный перечень, так как сельхозпроизводители регулярно выводят новые сорта. Все разновидности перца относятся к продовольствию, поэтому сертифицируются по регламентам ТС. Поставка и реализация такой продукции осуществляется на основании декларации.
Особенности сертификации перца
Сладкий перец традиционно именуется болгарским, хотя его могут успешно выращивать в любой другой стране мира. Все продукты, поступающие на прилавки магазинов в Таможенном союзе, должны отвечать высоким стандартам качества, определенным критериям по безопасности. Для подтверждения этих критериев нужно пройти декларирование по следующим нормативным актам:
- по ТР ТС 021/2011 – в этом документе указаны правила оценки соответствия всей пищевой продукции, нормативы безопасности;
- по ТР ТС 022/2012 – этот акт устанавливает единые правила маркировки продовольствия перед поставкой в розницу;
- по ТР ТС 029/2012 – этот акт применяется, если проверяют переработанную продукцию с добавлением консервантов, ароматизаторов, красителей, иных компонентов.
Обязательной формой оценки по всем ТР ТС на продовольствие является декларирование. Это означает, что предприниматель сам отвечает за достоверность информации о качестве и безопасности продуктов, может представить собственные доказательства. По декларации можно ввозить и продавать свежие, переработанные овощи во всех странах Таможенного союза.
Не требуется проходить декларирование для свежих продуктов и заготовок, если они выращены на собственном участке для личного пользования. Более того, по регламентам ТС физические лица вообще не могут оформлять документы на какие-либо товары. Все сертификационные процедуры предусмотрены только для организаций и предпринимателей.
Кроме ДС можно получить и сертификат, хотя такая возможность не предусмотрена техрегламентами ТС. Сертификационная процедура осуществляется в добровольном формате.
Как выдаются декларации на болгарский перец
Для получения декларации на перец нужно указать основные признаки и наименование продукции, правильно выбрать коды ОПКД2 и ТН ВЭД, представить данные об изготовителе. Также заявитель передает документацию, в том числе ТУ (технические условия). Подготовить ТУ обязаны отечественные изготовители, если характеристики продукции не подпадают под действующий госстандарт. В ТУ включаются нормативы по качеству товара, гарантируемые изготовителем, особенности технологических процессов производства.
Механизм декларирования по техрегламентам ТС включает проведение ряда мероприятий:
- изучение представленных документов клиента, в том числе на поставки импортных продуктов;
- идентификация продтовара, выбор одной из возможных схем оценки;
- анализ материалов заявителя (обычно это протоколы, ранее полученные в лабораторных условиях);
- изучение условий производства (можно заранее сертифицировать систему менеджмента по ИСО, представить подтверждающий бланк);
- сравнение потребительских свойств и нормативных показателей представленных продуктов;
- заполнение протоколов с результатами тестов;
- регистрация и выдача деклараций, внесение информации в единый реестр.
При получении разрешительных документов нужно подтверждать соответствие стандарту ХАССП. Он распространяется на всех участников цепочки создания продуктов, от сельхозпроизводителей до поставщиков. Желательно заранее получить сертификат ХАССП, чтобы упростить процесс декларирования.
Нормативные значения безопасности для проверки будут взяты из регламентов ТС. Специалисты проверяют надлежащие условия выращивания, изготовления и упаковывания, химический состав овощей, микробиологические и органолептические свойства, другие критерии. Результаты исследований отражаются в протоколах, которые нужно предъявлять вместе с декларацией
От выбранной схемы подтверждения зависит срок бланков – от 1 года до 5 лет (на серийную продукцию) или до даты продажи или срока годности (на продукцию из отдельной партии). В одной ДС можно указать сразу несколько категорий продуктов, однако на все из них требуется самостоятельный протокол. Также все продукты нужно маркировать перед выпуском в розничную продажу – нанести знак соответствия “ЕАС”, указать год урожая, пищевую ценность, срок годности и условия хранения, место производства, ряд иных данных.
Проверять наличие декларации и надлежащую маркировку пищевой продукции будут специалисты ФТС, Роспотребнадзора. За каждый факт нарушения грозит существенный штраф, принудительная конфискация, отказ в перемещении через границу.
Как получить сертификат
Чтобы оформить сертификат на перец также нужно обращаться с заявкой в центр. После оценки содержания бумаг, проведения исследований в лаборатории, заказчик получит протоколы, сертификат в добровольной системе. Нормативы безопасности будут изучаться по стандартам и собственным ТУ изготовителя. Срок действия добровольного сертификата – 1 или 3 года. Применять бланк можно по собственному усмотрению владельца, так как он не входит в перечень обязательных документов.
Также допускается сертификация предприятия-производителя. Для этого назначается оценка соответствия на систему менеджмента (СМК) по ГОСТ ИСО. После инспекционного аудита будет выдан документ со сроком 1 или 3 года. Наличие этого бланка гарантирует постоянное и неизменно высокое качество продуктов, жесткий контроль со стороны производителя за каждым технологическим процессом.
Подробную информацию обо всех условиях, сроках и стоимости сертификационных процедур вы можете получить у специалистов нашего портала. Звоните, мы разъясним нормы регламентов ТС и нормативных актов РФ, бесплатно проконсультируем по всем возникшим вопросам.