Сертификация растительного молока

Растительное молоко Растительное молоко изготавливается из орехов, семечек, зерновых и бобовых культур. Оно подходит людям, которые не употребляют продукты животного происхождения и обычное молоко из собственных соображений или по рекомендации врачей. Как и любые продукты питания, молоко растительного происхождения должно быть качественным и безопасным для здоровья человека.

По этой причине перед выпуском продукции в оборот проводится процедура обязательного декларирования соответствия установленным требованиям безопасности. Сертификация растительного молока осуществляется по инициативе производителя или поставщика, чтобы выделить продукт среди конкурентов. Без зарегистрированной декларации производство, импорт или реализация молока на территории ЕАЭС запрещены законом. Нарушитель несет административную ответственность в виде уплаты штрафных санкций, конфискации товара и временной приостановки предпринимательской деятельности.

Необходимость получения разрешительных документов исключается, если продукт получен не для продажи, а для собственных нужд.

Законодательная база

Несмотря на то, что в названии изделия есть слово «молоко», на него не распространяются требования профильного технического регламента ТР ТС 033/2013 (безопасность молока и молочных товаров), поскольку в процессе изготовления не используется сырье животного происхождения. Выпуск такой продукции в обращение регулируется следующими нормативными актами:

  1. ТР ТС 021/2011 – регламентирует безопасность всех продовольственных товаров, включает в себя общие требования к производству и выпуску в продажу продуктов питания, а также к их хранению, перевозке и реализации.
  2. ТР ТС 022/2011 – определяет порядок и правила маркировки продовольствия перед выпуском в обращение на территории ЕАЭС. Этикетка, которая крепится к потребительской упаковке, является носителем информации. Маркировка наносится именно на нее.
  3. ТР ТС 029/2012 – вступает в действие, если в процессе производства, переработки продукции добавляются консерванты, ароматизаторы и другие пищевые добавки. Устанавливает нормы по их использованию.

При проведении лабораторных исследований в целях декларирования учитываются положения всех указанных техрегламентов. Оформление и регистрация декларации осуществляется только при условии, что продукт полностью соответствует требованиям нормативных актов.

Также к числу обязательных процедур для участников пищевой промышленности относится внедрение и использование в работе принципов ХАССП. Для этого компания разрабатывает соответствующую документацию, проводит необходимые мероприятия. Это требование регламентирует ТР ТС 021/2011.

Разработка и внедрение системы ХАССП – это детальная оценка и контроль производственных условий. Ее цель – повышение качества пищевых продуктов и сокращение объема брака.

Эксперты центра «Гортест» помогут пройти обязательное декларирование, проконсультируют о системе ХАССП.

Если возникнет необходимость, помогут также разработать Технические условия на продукт, так как на растительное молоко не существует ГОСТа, получить штрих-код.

Кроме обязательных документов, каждый субъект предпринимательской деятельности может оформить сертификат на растительное молоко по собственной инициативе. Такая проверка проводится в подходящей системе добровольной сертификации, которые официально зарегистрированы в Росстандарте.

Что потребуются для прохождения процедуры?

Чтобы зарегистрировать декларацию с помощью центра «Гортест», заявитель собирает комплект документов, куда входит:

  • заявка, реквизиты предприятия (ИП), копии регистрационных свидетельств, устава компании;
  • описание товара – наименование, код ТН ВЭД, назначение;
  • протокол испытаний, либо образцы для экспертизы;
  • нормативно-техническая документация, в соответствии с которой изготовлена продукция (ГОСТ, ТУ);
  • для импортных товаров – контракт на поставку, инвойс, ГТД и другую сопроводительную документацию.

Этапы оформления с помощью центра сертификации «Гортест»

Процесс оформления состоит из нескольких этапов:

  1. Подается заявка, предоставляется требуемая документация, определяется дальнейшая схема работы.
  2. С заявителем заключается договор об оказании услуги.
  3. Организуется экспертиза товара в лаборатории.
  4. По результатам исследований составляется протоколе испытаний.
  5. Заключительный этап – регистрация декларации в едином реестре ФСА в случае полного соответствия изделия установленным требованиям.

Эксперты ЦС «Гортест» всегда готовы предоставить бесплатную консультацию по всем вопросам и помочь в выборе оптимальной схемы проверки. Мы помогаем в сборе документов и получении необходимых разрешений для ведения законного и успешного бизнеса.

Мы тесно сотрудничаем с ведущими испытательными лабораториями и аккредитованными органами, поэтому гарантируем оперативное и качественное проведение процедуры с минимальным участием заявителя.

Часто задаваемые вопросы

Где пройти сертификацию растительного молока?

Для ее прохождения обращаются в специализированные организации – сертификационные центры. Сама процедура заключается в проверке растительного продукта на соответствие требованиям нормативно-технической документации. В качестве такого нормативного документа используют государственный стандарт, технические условия, СТО.

В ЦС специалисты помогут пройти все этапы. Это проведение исследований, получение протокола испытаний и регистрация готового документа в системе, включенной в реестр Росаккредитации.

При отсутствии декларации в ЦС помогают пройти проверку по требованиям технических регламентов для получения обязательного разрешительного документа.

Какой срок действия сертификата на растительное молоко?

Для добровольной документации, подтверждающей качество продукции, продолжительность действия составляет от 1 до 3 лет.

Компании, реализующие и выпускающие молоко, получают также документы:

  1. Декларацию. Она обязательная для продажи в ЕАЭС. Для декларации на партию товара срок применения не устанавливается. Для серийного выпуска срок ограничен и составляет 1, 3 или 5 лет. Продолжительность действия зависит от схемы оценки.
  2. Экспертное заключение. Выдается бессрочно и подтверждает соответствие санитарно-гигиеническим нормам.
  3. Сертификат ХАССП – обязательной системы менеджмента качества для пищевых предприятий. Документ действителен 1-3 года.

Когда требуется сертификация растительного молока?

Эта процедура исключительно добровольная. Предприниматель, который выпускает, продает или импортирует для реализации продукцию, не должен получать сертификат, подтверждая качество продукта.

Документ получают для:

  • выгодного выделения продукта и повышения на него спроса;
  • повышения конкурентоспособности компании и продукции;
  • увеличения шансов на выигрыш в проводимых тендерах.

Обязательная оценка для молока предусмотрена. Ее проводят с целью подтверждения соответствия требованиям ТР ТС. Форма процедуры – декларирование. Она обязательна при условии выпуска или импорта товара на таможенную территорию ЕАЭС с целью ее дальнейшей реализации.

Сколько времени требуется для сертификации растительного молока?

Если речь идет непосредственно о процедуре, при которой продукт проверяется по нормам ГОСТа, ТУ или СТО, то для ее прохождения не требуется много времени. На продолжительность прохождения необходимых этапов могут влиять:

  • отсутствие обязательной декларации на товар. Добровольную оценку нельзя проводить при отсутствии разрешительной документации, свидетельствующей о соответствии требованиям ТР ТС. В таких случаях сначала оформляют декларацию;
  • необходимость проведения исследований. При отсутствии протокола для его получения проводят исследования;
  • наличие нужных для сертификации документов или необходимость помочь заявителю в их получении.

    Оставить заявку