Абрикосы – это плодовое дерево семейства розоцветных. Абрикосы употребляют в свежем и переработанном виде как источник витаминов, минералов, пищевых волокон. По помологическим признакам свежие абрикосы разделяют на две группы:
- Группа I – с выраженным вкусом и высоким содержанием сахаров, употребляют в натуральном виде;
- Группа II –с менее ярким вкусом, перерабатывают или применяют для приготовления сухофруктов.
По качеству абрикосы разделяют на сорта: высший, первый и второй.
Чтобы создавать и сбывать продукт требуется оформление разрешительной документации.
Обязательная сертификация абрикосов
На территории Таможенного союза для изготовления и распространения пищевой продукции требуется соблюдение ряда технических регламентов.
Применяют нормативные документы:
- Сок из абрикосов (код ТН ВЭД 2009 80 690 0) требует декларации на соответствие:
- ТР ТС 021/2011 регламент охватывает обязательные аспекты, касающиеся безопасности сырья для продуктов питания, обработки, хранения, перемещения и продажи;
- ТР ТС 022/2011 регулирует правила маркировки продуктов питания, включая требования к обязательному информированию о составе, пищевой ценности и сроках хранения товара;
- ТР ТС 029/2012 стандарт контролирует нормы применения пищевых добавок и ароматизаторов;
- ТР ТС 023/2011 содержит требования к процессам выпуска, хранения, перевозки и сбыту соков.
- Свежие (код ТН ВЭД 0809 10 000 0) и сушеные (код ТН ВЭД 0813 10 000 0. Например: кайса, курага, урюк) фрукты подлежат декларированию по ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 022/2011.
- Консервы из фруктов (код ТН ВЭД 2008 50 610 0. Например, варенье, компоты) декларируют на соблюдение ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2012.
Сушеные фрукты, консервы и сок декларируют по схемам:
- 1д – на серийный выпуск товара. Испытания товара выполняют в добровольной или аккредитованной лаборатории;
- 3д – для серийной продукции, но требует обязательного участия сертифицированного органа в доказательстве соответствия продукта;
- 2д – декларация соответствия (ДС) оформляется на партию товара, без привязки к периоду выпуска.
При использовании схем 1д и 3д ДС оформляют на срок до 5 лет. Свежие абрикосы декларируют по схеме 2д с указанием года урожая, поскольку свежий продукт ограничен по сроку годности, а качество и характеристики зависят от условий хранения и времени сбора урожая.
На детский сок оформляют Свидетельство о государственной регистрации (СГР). Продукт проверяют по ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2012 и ТР ТС 023/2011.
Документация для оформления декларации на абрикосы
Регистрация ДС требует подготовки ряда документов:
- заявление на декларирование;
- протокол испытаний;
- информация о продукте – код ТН ВЭД и ОКПД2, состав, добавки, прочее;
- техническая документация на продукцию;
- документы, подтверждающие происхождение товаров – контракты, счета-фактуры, товарно-транспортные накладные;
- договор с лабораторией – если испытания проводились в сторонней аккредитованной лаборатории;
- документы о соответствии производства требованиям ХАССП (сертификат ISO 22000 если получен).
Чтобы избежать ошибок и ускорить оформление, уточняйте список документов и их спецификацию у экспертов центра сертификации «Гортест».
Этапы декларирования абрикосов
Порядок оформления ДС:
1. официальная заявка;
2. подготовка документов, полученных от заявителя;
3. лабораторные исследования. Продукцию проверяют по ряду параметров:
- Токсичные элементы;
- Микробиологические показатели – патогенные микроорганизмы, включая сальмонеллы, количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), бактерии группы кишечных палочек (БГКП), плесень и дрожжи;
- Пестициды – проверяется остаточное количество пестицидов, превышение регламентированных норм недопустимо; получение протокола испытаний;
4. оформление и регистрация декларации заявителем.
Декларация вступает в силу с даты регистрации. Требования к оформлению ДС указаны в Решении Коллегии ЕЭК от 25.12.2012 № 293, нарушение грозит признанием декларации недействительной.
Техническая документация на абрикосы
В РФ от производителя пищевой продукции требуют наличия документации на производство. Это либо стандарт (ГОСТ), либо технические условия (ТУ). Например, ГОСТ 32787-2014 регламентирует указания к качеству и безопасности свежих абрикосов.
Однако предприниматели часто разрабатывают ТУ из-за перспектив:
- учитывать специфику технологического процесса и адаптировать требования под условия изготовления, не выходя за рамки законодательства;
- указать параметры продукции, которые важны для конкретного производителя;
- для инноваций и изменения цикла изготовления;
- вводить на рынок новые продукты, не подпадающие под действующие ГОСТы.
Помимо этого, при изготовлении продуктов питания, производитель обязан внедрить процедуры, основанные на принципах ХАССП (HACCP). Это система анализа рисков и контроля критических точек, которая подразумевает:
- идентификацию возможных опасностей (физических, химических, биологических) на всех этапах производства;
- определение критических точек контроля, где возможны риски;
- внедрение мониторинга и корректирующих действий;
- ведение документации, которая подтверждает выполнение процедур контроля.
Производителям, которым требуется разработка ТУ и внедрении принципов ХАССП, центр сертификации «Гортест» предлагает комплексную поддержку профессионалов.
Добровольная сертификация на абрикосы
После обязательной сертификации, заявитель или изготовитель оформляет добровольный сертификат соответствия (ДСС) в добровольной системе сертификации (СДС). ДСС – маркетинговый инструмент, который помогает производителю повысить конкурентоспособность товаров, приобрести доверие клиентов и расширить сбыт.
Виды добровольных сертификатов:
- На соответствие ГОСТ или по ТУ – подтверждает соблюдении строгих норм качества;
- Органик – утверждает, что продукция создана без синтетических удобрений и пестицидов;
- Био – подчеркивает, что продукт экологически чистый, без ГМО и искусственных добавок;
- Эко – подтверждает, что товар отвечает экологическим стандартам;
- Без ГМО – подтверждает, что продукт не содержит генетически модифицированных ингредиентов;
- ИСО 22000 – удостоверяет соответствие системы управления безопасностью пищевой продукции международным стандартам.
Добровольный сертификат действителен до 3 лет, далее возможно продление или повторная сертификация.
Центр сертификации «Гортест» обеспечит поддержку в оформлении добровольных сертификатов, разработке макетов этикеток и регистрации штрих-кодов. Дополнительно можно получить ПИ для подтверждения параметров КБЖУ и отсутствие ГМО, экспертное заключение о сроках годности продукции.