Сертификация абрикосов

Сертификация абрикосовАбрикосы – это плодовое дерево семейства розоцветных. Абрикосы употребляют в свежем и  переработанном виде как источник витаминов, минералов, пищевых волокон. По помологическим признакам свежие абрикосы разделяют на две группы:

  • Группа I – с выраженным вкусом и высоким содержанием сахаров, употребляют в натуральном виде;
  • Группа II –с менее ярким вкусом, перерабатывают или применяют для приготовления сухофруктов.

По качеству абрикосы разделяют на сорта: высший, первый и второй.

Чтобы создавать и сбывать продукт требуется оформление разрешительной документации.

Обязательная сертификация абрикосов

На территории Таможенного союза для изготовления и распространения пищевой продукции требуется соблюдение ряда технических регламентов.

Применяют нормативные документы:

  • Сок из абрикосов (код ТН ВЭД 2009 80 690 0) требует декларации на соответствие:
  • ТР ТС 021/2011 регламент охватывает обязательные аспекты, касающиеся безопасности сырья для продуктов питания, обработки, хранения, перемещения и продажи;
  • ТР ТС 022/2011 регулирует правила маркировки продуктов питания, включая требования к обязательному информированию о составе, пищевой ценности и сроках хранения товара;
  • ТР ТС 029/2012 стандарт контролирует нормы применения пищевых добавок и ароматизаторов;
  • ТР ТС 023/2011 содержит требования к процессам выпуска, хранения, перевозки и сбыту соков.
  • Свежие (код ТН ВЭД 0809 10 000 0) и сушеные (код ТН ВЭД 0813 10 000 0. Например: кайса, курага, урюк) фрукты подлежат декларированию по ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 022/2011.
  • Консервы из фруктов (код ТН ВЭД 2008 50 610 0. Например, варенье, компоты) декларируют на соблюдение ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2012.

Сушеные фрукты, консервы и сок декларируют по схемам:

  • 1д – на серийный выпуск товара. Испытания товара выполняют в добровольной или аккредитованной лаборатории;
  • 3д – для серийной продукции, но требует обязательного участия сертифицированного органа в доказательстве соответствия продукта;
  • 2д – декларация соответствия (ДС) оформляется на партию товара, без привязки к периоду выпуска.

При использовании схем 1д и 3д ДС оформляют на срок до 5 лет. Свежие абрикосы декларируют по схеме 2д с указанием года урожая, поскольку свежий продукт  ограничен по сроку годности, а качество и характеристики зависят от условий хранения и времени сбора урожая.

На детский сок оформляют Свидетельство о государственной регистрации (СГР). Продукт проверяют по ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2012 и ТР ТС 023/2011.

Документация для оформления декларации на абрикосы

Регистрация ДС требует подготовки ряда документов:

  • заявление на декларирование;
  • протокол испытаний;
  • информация о продукте – код ТН ВЭД и ОКПД2, состав, добавки, прочее;
  • техническая документация на продукцию;
  • документы, подтверждающие происхождение товаров – контракты, счета-фактуры, товарно-транспортные накладные;
  • договор с лабораторией – если испытания проводились в сторонней аккредитованной лаборатории;
  • документы о соответствии производства требованиям ХАССП (сертификат ISO 22000 если получен).

Чтобы избежать ошибок и ускорить оформление, уточняйте список документов и их спецификацию у экспертов центра сертификации «Гортест».

Этапы декларирования абрикосов

Порядок оформления ДС:

1. официальная заявка;

2. подготовка документов, полученных от заявителя;

3. лабораторные исследования. Продукцию проверяют по ряду параметров:

  • Токсичные элементы;
  • Микробиологические показатели – патогенные микроорганизмы, включая сальмонеллы, количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), бактерии группы кишечных палочек (БГКП), плесень и дрожжи;
  • Пестициды – проверяется остаточное количество пестицидов, превышение регламентированных норм недопустимо; получение протокола испытаний;

4. оформление и регистрация декларации заявителем.

Декларация вступает в силу с даты регистрации. Требования к оформлению ДС указаны в Решении Коллегии ЕЭК от 25.12.2012 № 293, нарушение грозит признанием декларации недействительной.

Техническая документация на абрикосы

В РФ от производителя пищевой продукции требуют наличия документации на производство. Это либо стандарт (ГОСТ), либо технические условия (ТУ). Например, ГОСТ 32787-2014 регламентирует указания к качеству и безопасности свежих абрикосов.

Однако предприниматели часто разрабатывают ТУ из-за перспектив:

  • учитывать специфику технологического процесса и адаптировать требования под условия изготовления, не выходя за рамки законодательства;
  • указать параметры продукции, которые важны для конкретного производителя;
  • для инноваций и изменения цикла изготовления;
  • вводить на рынок новые продукты, не подпадающие под действующие ГОСТы.

Помимо этого, при изготовлении продуктов питания, производитель обязан внедрить процедуры, основанные на принципах ХАССП (HACCP). Это система анализа рисков и контроля критических точек, которая подразумевает:

  • идентификацию возможных опасностей (физических, химических, биологических) на всех этапах производства;
  • определение критических точек контроля, где возможны риски;
  • внедрение мониторинга и корректирующих действий;
  • ведение документации, которая подтверждает выполнение процедур контроля.

Производителям, которым требуется разработка ТУ и внедрении принципов ХАССП, центр сертификации «Гортест» предлагает комплексную поддержку профессионалов.

Добровольная сертификация на абрикосы

После обязательной сертификации, заявитель или изготовитель оформляет добровольный сертификат соответствия (ДСС) в добровольной системе сертификации (СДС).  ДСС – маркетинговый инструмент, который помогает производителю повысить конкурентоспособность товаров, приобрести доверие клиентов и расширить сбыт.

Виды добровольных сертификатов:

  • На соответствие ГОСТ или по ТУ – подтверждает соблюдении строгих норм качества;
  • Органик – утверждает, что продукция создана без синтетических удобрений и пестицидов;
  • Био – подчеркивает, что продукт экологически чистый, без ГМО и искусственных добавок;
  • Эко – подтверждает, что товар отвечает экологическим стандартам;
  • Без ГМО – подтверждает, что продукт не содержит генетически модифицированных ингредиентов;
  • ИСО 22000 – удостоверяет соответствие системы управления безопасностью пищевой продукции международным стандартам.

Добровольный сертификат действителен до 3 лет, далее возможно продление или повторная сертификация.

Центр сертификации «Гортест» обеспечит поддержку в оформлении добровольных сертификатов, разработке макетов этикеток и регистрации штрих-кодов. Дополнительно можно получить ПИ для подтверждения параметров КБЖУ и отсутствие ГМО, экспертное заключение о сроках годности продукции.

    Оставить заявку