Наш адрес Адрес м. Петроградская, ул. Профессора Попова, д. 23, 4 эт., оф. 404 Мы работаем с 9.30 до 18.00 по будням
Номер телефона Телефон +7 (800) 350-73-75
Наш телеграм Наш WhatsApp

Сертификация еды на вынос

Готовое блюдо – это отдельное изделие, которое прошло термическую обработку, обладает заданными вкусовыми качествами и внешними характеристиками. Заведения общественного питания реализуют собственную продукцию двумя способами:

  • подают в собственной обеденной зоне;
  • отпускают в формате «возьми с собой».

Как проводится сертификация готовой еды, то есть контролируется качество и безопасность продукции общепита? Чтобы ответить на этот вопрос следует обратиться к действующему законодательству или воспользоваться бесплатной консультацией эксперта центра «Гортест».

Как подтверждается соответствие еды «на вынос»?

В тексте ТР ТС 021/2011 указано, что обязательная оценка не предусмотрена для блюд, изготовленных и реализуемых внутри кафе, столовых, ресторанов, баров и прочих заведений общественного питания. То есть эти предприятия удовлетворяют потребность потребителя в употреблении готовой еды на месте (в обеденном зале), создают условия для торговли и организации досуга. Контроль над деятельностью таких заведений организован в формате государственного надзора уполномоченным органом – Роспотребнадзором.

Однако действующий межгосударственный стандарт – ГОСТ 31984-2012 делит определения «услуги общепита» и «услуги по реализации изделий предприятий общественного питания» через отдельные окна выдачи или буфеты.

Это означает, что декларация на еду на вынос в рамках ТР ТС 021/2011 обязательна для следующих типов заведений:

  • небольших предприятий, не имеющих собственной обеденной зоны и реализующих товары через окна раздачи, торговые сети, посредством доставки (например, интернет-магазины суши и пиццы, мини-пекарни и т.д.);
  • кафе и ресторанов, которые не только подают блюда посетителям в зале, но и организуют их доставку на дом – в части деятельности, связанной с услугами «take away»;
  • предприятий быстрого питания, отпускающих фаст-фуд посетителям с собой или закрывающих обеденный зал в ночное время, но продолжающих обслуживать потребителя через окно выдачи.

Невыполнение порядка об обязательном подтверждении соответствия пищевых товаров, продаваемых «с собой», влечет для предпринимателя наступление ответственности по ст. 14.43 КоАП РФ. Она предполагает три вида санкций:

  • штраф в сумме от 100 до 1 млн. рублей;
  • изъятие партий кулинарных изделий;
  • принудительную приостановку работы заведения на период до 90 суток.

Особенности оформления декларации на готовую еду

Согласно положениям действующего законодательства, декларация оформляется в рамках следующих технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС):

  • 021/2011 – устанавливает минимальные для применения и соблюдения требования безопасности для всех пищевых товаров, реализуемых в границах Таможенного Союза;
  • 022/2011 – диктует правила их маркировки;
  • 029/2011 – распространяется на изделия, в состав которых входят вспомогательные технологические вещества (например, усилители вкуса, ароматизаторы и т.д.).

В процессе декларирования осуществляется оценка соответствия товара нормативным значениям техрегламентов, национальных или межгосударственных стандартов, либо собственных Технических условий. Последний документ разрабатывается заявителем, если производство ведётся не по ГОСТу.

Для легальной работы кафе, ресторанов и прочих заведений общепита независимо от способа реализации пищи, потребуется составление технологических инструкций и технико-технологических карт на каждое блюдо из меню. Еще одно обязательное правило – внедрение и соблюдение на предприятии принципов системы ХАССП (ИСО 22000), позволяющих повышать качество продукции, сводить к нулю вероятность брака.

Чтобы повысить доверие потребителей и доказать высокое качество выпускаемой продукции, изготовитель может организовать добровольную сертификацию еды на вынос. Процедура проводится в системе ГОСТ Р, в ходе которой подтверждается выполнение требований ГОСТ, его отдельных показателей или собственных Технических условий, используемых в производстве.

Что потребуется для подтверждения соответствия?

  • заявка на оказание услуги;
  • копии регистрационных свидетельств, реквизиты компании-заявителя;
  • описание заявленного ассортимента;
  • ТУ или ГОСТ, действующие в заведении;
  • ранее оформленные разрешения (при наличии);
  • дополнительных сведений о товаре (например, технологические инструкции, рецептуры, макеты этикеток и т.д.).

Чтобы узнать точный перечень требуемых документов, обращайтесь к экспертам центра «Гортест». Специалисты проанализируют заявку и составят индивидуальный список необходимых сведений.

Как проходит оценка соответствия?

Декларирование и добровольная сертификация готовой еды с помощью центра «Гортест» выстраивается следующим образом:

  1. Обращение в центр, обсуждение и согласование предстоящей работы.
  2. Заключение договора оказания услуг.
  3. Сбор пакета необходимой документации.
  4. Предоставление образцов кулинарных изделий, их исследование в аккредитованной лаборатории.
  5. Подведение итогов проверки, оформление протокола испытаний, регистрация и выдача готовых документов.

Правило об обязательном декларировании распространяется не только на небольшие заведения, работающие в формате «take away», но и на крупные рестораны, имеющие сервис по доставке блюд на дом. Пройти мероприятия по подтверждению соответствия на старте деятельности гораздо проще и быстрее, чем затем решать проблемы с контролирующими инстанциями и уплачивать многотысячные штрафы.

Центр «Гортест» поможет совершить все необходимые шаги, чтобы бизнес в сфере общественного питания работал легально.

 

Часто задаваемые вопросы

Когда требуется сертификация еды на вынос?

Такая процедура не обязательная для блюд и напитков, реализуемых предприятиями общественного питания. Сертификат получают добровольно для подтверждения соответствия требованиям НД. Документ подчеркивает качество продукции и дает возможность повысить спрос на него.

Обязательная оценка предусмотрена, но ее проводят в форме декларирования для подтверждения соответствия требованиям ТР ТС 021/2011, 022/2011 и других, под которых они попадают. На основании последних изменений декларация нужна на продукты, приготовленные общепитом, которые реализуются вне заведения. К примеру, в гастрономических отделах магазинов или других торговых точках.

Где пройти сертификацию еды на вынос?

Для прохождения процедуры представители предприятия общественного питания могут обратиться в центр сертификационный. В ЦС помогут пройти все этапы подтверждения качества товара:

  • определить стандарт или нормативный документ, по требованиям которых будет проводиться сертификация;
  • отобрать образцы продукта в необходимом количестве и  организовать прохождение ими лабораторных исследований. Результаты вносят в протокол испытаний;
  • оформить макет добровольного документа и провести его регистрацию в действующей СДС.

Если продукция продается в торговых точках и попадает под ТР ТС, предварительно проводится декларирование. Только после обязательной процедуры можно пройти добровольную.

Сколько времени требуется для сертификата на еду на вынос?

Как правило, добровольная оценка продуктов не занимает много времени – на это уходит 3-5 дней. Точно определить продолжительность процедуры можно с учетом:

  • оперативности предоставления заявителем документации, образцов продукции, необходимых сведений;
  • попадает ли продукт под технический регламент и нужно ли оформлять на него обязательную декларацию;
  • необходимости организации исследований с товаром. Они не нужны, если заявитель готов предоставить уже оформленный по результатам лабораторной проверки протокол испытаний;
  • по каким показателям нужно будет проверить блюда. Для определения каждого из значений может потребоваться разный промежуток времени.

Какой срок действия сертификата на еду на вынос?

Он оформляется в добровольном порядке. Его получают при подтверждении соответствия требованиям нормативной документации – ГОСТа, ТУ, СТО. В зависимости от использованной схемы оценки срок действия будет 1-3 года.

Если блюда, приготовленные общепитом, реализуются торговыми предприятиями, магазинами, они попадают под действие ТР ТС. Для законной продажи нужно оформлять декларацию о соответствии. Если нужно подтвердить безопасность партий, оформленный документ будет предоставлен без срока действия. При оценке серийного выпуска декларация в зависимости от использованной схемы регистрируется со сроком применения 1 год, 3 года или 5 лет.

    Оставить заявку