Сертификация фарша

minced meatФарш представляет собой рубленый полуфабрикат из мяса или рыбы. Это незаменимый продукт для изготовления котлет, пирогов, лазаний, бифштексов, зраз, пельменей, соусов и других кулинарных изделий.

Классификация фарша:

  • мясной, категории А, Б, В (говяжий, бараний, свиной и т.д.);
  • из мяса птицы (куриный, индюшачий, гусиный и т.д.);
  • из рыбы («Особый», «Восточный»).

Реализуют фарш в следующих видах:

  • охлажденный;
  • замороженный;
  • подмороженный.

Фарш — это пищевой продукт. Большинство видов пищевой продукции (ПП) подлежит обязательной оценке соответствия по нормам, принятым в ЕАЭС. Изготовителю или предпринимателю необходимо понимать требования законодательства и определить документ, который оформляется на его товар для дальнейшей продажи.

Нужно ли проводить декларирование фарша?

Перед выпуском полуфабриката на реализацию, необходимо убедиться, что он изготовлен качественно и безопасен для здоровья человека. На территории ЕАЭС действуют технические регламенты, которые устанавливают нормы и требования к безопасности пищевой продукции:

  • 034/2013 – нормы безопасности для продуктов из мяса убойных животных;
  • 051/2021 – нормы безопасности к полуфабрикатам из птицы;
  • 021/2011 – требования к безопасности ПП;
  • 022/2011- требования к маркировке ПП;
  • 029/2012 –требования для продукции, при изготовлении которой используются добавки.

Для мясного фарша необходимо подтверждение соответствия по ТР 34/2013, 021/2011, 022/2011, 029/2012, из мяса птицы – по ТР 051/2021, 021/2011, 022/2011, 029/2012, для рыбного – по ТР 040/2016, 021/2011, 022/2011 ,029/2012. Процедура подтверждения соответствия по ТР 029/2012 осуществляется только при добавлении к полуфабрикату вспомогательных веществ, таких как, усилители вкусов, консерванты.

Сроки действия декларации: серийный выпуск (схема 3д) -3 года, (схема 6д) -5 лет (на предприятии должен быть действующий сертификат ХАССП, выданный в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 22000), на партию (схема 4д) – до окончания срока годности изделия.

Документы для декларирования фарша

Чтобы оформить декларацию, необходимо подготовить:

  • заполненное заявление;
  • описание продукции, рецептура, коды ТН ВЭД и ОКПД2;
  • устав, банковские реквизиты компании, другие учредительные документы;
  • копии свидетельств ИНН и ОГРН;
  • электронно-цифровая подпись (ЭЦП) заявителя;
  • наименование ГОСТ, технические условия (ТУ) изготовителя;
  • макет маркировки;
  • протоколы испытаний (при наличии);

Если продукция иностранного производства, то необходимо предоставить, инвойс, контракт, договор на уполномоченное лицо о представителе изготовителя.

Для производства разных видов фарша в Российской Федерации используются следующие нормативные акты: ГОСТ Р 55365-2012 (мясной); ГОСТ 31936-2012 (из птицы), ГОСТ Р 55505-2013 (из рыбы).

При изготовлении продукции в соответствии с ГОСТ, у компании изготовителя должна быть официальная копия соответствующего стандарта.  Если в процессе производства есть отклонения от положений ГОСТ, предприниматель вправе разработать технические условия (ТУ) или стандарт организации (СТО). Эти нормативы содержат особенности производства, упаковки, маркировки и другие критерии, отличные от ГОСТ, но не противоречащие ему. Изготовитель, по желанию, может инициировать регистрацию текста ТУ в реестре Банка данных Продукция России. Данная процедура даст возможность защитить интеллектуальное право разработчика.

В соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 на предприятии необходимо наличие ХАССП. Данная система обеспечивает контроль и предотвращение возникновения опасностей ПП на всех этапах производства, производит анализ рисков и расчет критических контрольных точек и их пределов, проводит мониторинг, предпринимает предупреждающие и корректирующие действия, разрабатывает и поддерживает в актуальном состоянии все процедуры, направленные для поддержания безопасности ПП. После внедрения принципов ХАССП предприниматель может оформить сертификат по ГОСТ Р ИСО 22000.

Наши эксперты окажут помощь по разработке Технических условий и их регистрации, по оформлению документации на соответствие требований ГОСТ Р ИСО 22000, в получении сертификата ХАССП.

Порядок получения декларации:

  • составление заявки;
  • подготовка документации на продукцию;
  • отбор проб для отправки на исследование в лабораторию.

Внимание. Испытания мясного и рыбного фарша проводятся только в аккредитованных лабораторных центрах.

Исследования проводятся на следующие показатели:

  • внешний вид, вкус, запах;
  • физико-химические;
  • микробиологические;
  • токсичные элементы;
  • радионуклиды;
  • наличие гормональных препаратов, ГМО, антибиотиков;
  • наличие пищевых добавок;
  • другие показатели, согласно требований безопасности.

Получение добровольного сертификата

После прохождения обязательной процедуры декларирования изготовитель, продавец или импортер может оформить сертификат (добровольный). Данный документ дает возможность подтвердить качество изделия, повысить доверие потребителя и усилить конкурентность на рынке.

На основании результатов испытаний, указанных в протоколах, выдается сертификат. При добровольной сертификации заявитель подтверждает выбранные им показатели продукта на соответствие государственным стандартам или техническим условиям (ТУ), СТО

Для получения сертификата необходимо:

  • составить заявку;
  • указать ГОСТ, выписку из ТУ (СТО);
  • отобрать и отправить пробы фарша на исследование;
  • получить оформленные протоколы испытаний.

Как только сертификат будет зарегистрирован, заявитель может маркировать этикетку знаком добровольной сертификации. Сертификат выдается сроком от 1 до 3 лет.

Помимо добровольного сертификата можно оформить:

  • протокол испытаний продукции об отсутствии генно-модифицированные организмов (ГМО) или их компонентов, изделие маркируется знаком «БЕЗ ГМО»;
  • протокол КБЖУ позволит получить доказательство о пищевой и энергетической ценности, подтвердить достоверность информации на этикетке, тем самым повысить доверие к изготовителю;
  • сертификат «ЭКО», который подтвердит, что продукция не содержит токсичных веществ и при производстве использованы только натуральные ингредиенты.

Как получить сертификат на фарш

Эксперты центра сертификации «Гортест» в Санкт-Петербурге помогут в оформлении и регистрации декларации о соответствии, сертификата качества, получению протоколов испытаний и экспертных заключений по подтверждению сроков годности, и ответят на любые вопросы. Заполните контактную форму на сайте, специалисты быстро свяжутся с вами, чтобы обсудить все детали. Обращайтесь за бесплатными консультациями и оформлением всех необходимых документов на услуги и продукцию.

    Оставить заявку