Сертификация лимонной кислоты

citric acidПод лимонной кислотой (E330) понимается вещество, моногидрат в виде белого порошка, без аромата, с характерным кислым вкусом, которое получают из клюквы, цитрусовых, определенных овощей и фруктов. Продукт используется для приготовления приправ, которые добавляют в выпечку, напитки и т.д. Чтобы начать легальную реализацию товара, надо документально подтвердить его безопасность.

Понадобится ли сертификат на лимонную кислоту

Потребуется ли сертификат соответствия на лимонную кислоту для законного старта торговли в России и Евразийском экономическом Союзе (ЕАЭС). С точки зрения действующего законодательства, продукт относится к продовольствию, к категории пищевых добавок. Для него не предусмотрена обязательная сертификация, форма оценки устанавливается как декларирование. Процедура выполняется по следующим техническим регламентам ЕАЭС:

  • ТР ТС 021/2011 – определяет нормы безопасности для продовольствия и правила, которые обязаны соблюдать предприятия, взаимодействующие с продуктами питания.
  • ТР ТС 022/2011 – устанавливает, как маркируются упакованные продтовары.
  • ТР ТС 029/2012 – содержит специальные нормы для пищевых добавок.

Единая декларация регистрируется сразу по трем перечисленным регламентам, с перечислением всех профильных ТР ТС. Разрешительный документ можно оформить на серийное производство (не более чем на 5 лет) или на партию (на срок годности продтовара).

Торговля в ЕАЭС товарами, не прошедшими декларирование, является административным правонарушением. В России предприятия и ИП несут ответственность по ст. 14.43 КоАП РФ. Это штрафы, изъятие поставок, закрытие организации на период до 90 дней.

Какая документация нужна, чтобы декларировать лимонную кислоту

Для проведения оценочных процедур заявителю нужна документация:

  • заявка в сертификационный центр;
  • копии ИНН, ОГРН;
  • копия устава;
  • банковские реквизиты организации или ИП;
  • подробное описание продукции;
  • проект этикеточной надписи;
  • протоколы лабораторных экспертиз товара.

Если производство организовано в РФ, то должен иметься нормативный документ (НД), которым установлены требования к пищевой добавке, порядок приемки предприятием, исследований, маркирования, складирования и т.д. Изготовитель вправе работать по действующему государственному стандарту – ГОСТ 908-2004, для этого приобретается его официальная копия.

Другой вариант – разработка предприятием своего стандарта – технических условий (ТУ). В ТУ отражаются особенности конкретных изделий, документ действует только для одной компании.

Если пищевая добавка импортируется, то предпринимателю надо предоставить договор уполномоченного лица или соглашение о закупке одной партии, инвойсы, таможенные декларации.

Процедура обязательной оценки лимонной кислоты

Декларация на лимонную кислоту регистрируется на основе протокола испытаний (ПИ) из лаборатории. Для его получения предприятию нужно отобрать образцы продукции местного производства или ввезти их из-за рубежа с проставлением особой отметки в таможенной декларации. Пробы отправляются в исследовательский центр, где определяется содержание в них таких элементов, как:

  • свинец:
  • мышьяк;
  • ртуть;
  • кадмий;
  • ГХЦГ;
  • ДДТ и его производные;
  • микотоксины.

Определяются показатели по микробиологии: КМАФАнМ, содержание БГКП, клостридий, дрожжей и плесени. Проверяется содержание в продукте радиоактивного цезия и стронция, противомикробных препаратов, ГМО.

В ПИ прописываются выявленные показатели продукта и выводы о его безопасности, сделанные экспертами. Один экземпляр ПИ хранит заявитель как минимум 10 лет.

На пищевом производстве обязательно должна действовать система ХАССП. Это модель управления, которая предусматривает выявление потенциальных рисков, анализ их вероятности и разрушительной силы, определение контролируемых технологических процессов и корректирующих действий в случае невыполнения установленных нормативов.

Установлено, что декларацию ТР ТС регистрирует производитель, его представитель или организатор продаж. Заявитель сам заполняет разрешительный документ, прилагает к нему ПИ. Для проведения этой процедуры предварительно необходимо оформление квалифицированной электронной подписи.

Добровольная оценка лимонной кислоты

Завершив обязательные проверки безопасности, предприниматель может оформить добровольный сертификат на лимонную кислоту. Это подтверждение качества продукта, которое позволяет сделать его популярнее на рынке.

В сертификате упоминаются только те характеристики товара, которые считает целесообразным подчеркнуть заявитель. Например, можно выделить следующие особенности:

  • внешний вид;
  • цвет;
  • вкус;
  • аромат;
  • отсутствие примесей;
  • долю воды;
  • содержание сульфатов и оксалатов;
  • содержание железа и т.д.

Все выбранные показатели исследуются на соответствие нормам, которые предприятие обозначило в НД.

На добровольной основе изготовителями оформляются сертификаты ЭКО, БИО. Это подтверждение, что при производстве используется натуральное сырье, что готовый продукт не содержит токсичных веществ, не представляет опасности для человека и природы.

Предприниматель вправе получить на продукцию сертификат «Без ГМО», который удостоверит, что содержание ГМО в пищевой добавке не превышает допустимой примеси.

В инициативном порядке изготовитель получает сертификат ХАССП. Это документальное подтверждение, что компания соблюдает принципы управления, установленные в ИСО 22000.

Добровольная документация предоставляется на срок до 3 лет. Держатель получает право размещать на товаре отличительный знак той системы, в которой была выполнена оценка соответствия. Сертификация помогает привлечь потребительское внимание к торговой марке, увеличить реализацию, освоить новые направления сбыта.

Есть вопросы? Обратитесь к экспертам, чтобы узнать подробнее о сертификационных процедурах, получить содействие в их прохождении или оформлении отказных писем.

    Оставить заявку