Мармелад – это мягкий желеобразный десерт, который производят из фруктового, ягодного сока с добавлением сахара, желатина или пектина. Он имеет характерную мягкую текстуру и сладкий вкус. Мармелад является популярным лакомством, которое можно употреблять самостоятельно или использовать в качестве ингредиента для приготовления различных кондитерских изделий. К примеру, его добавляют в начинки пирожных, из него делают канапе и украшения для тортов и пирогов.
В зависимости от сырья, которое используется в качестве основы продукта, различают мармелад:
- желейный;
- фруктово-ягодный;
- желейно-фруктовый;
- жевательный.
Мармелад относится к пищевой группе и подлежит обязательной проверке на соблюдение требований техрегламентов стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Процедура позволяет пропустить к реализации только безопасную продукцию, которая не может навредить здоровью человека.
Важно! Мармелад может быть предназначен для детей, женщин в положении или людей с сахарным диабетом. В таком случае на него требуется оформить свидетельство о госрегистрации (СГР). Документ подтверждает, что товар не нарушает санитарно-эпидемиологические и гигиенические нормы. СГР выдает Роспотребнадзор, срок его действия составляет 5 лет.
Нужен ли сертификат на мармелад
Чтобы легально реализовывать мармелад в странах ЕАЭС, необходимо оформить декларацию по трем регламентам Таможенного союза (ТР ТС):
- 021/2011 – устанавливает нормы безопасности к продукции пищевой промышленности;
- 022/2011 – указывает требования к маркировке продуктов питания;
- 029/2012 – нормирует допустимое содержание пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств составе продтоваров.
Дополнительно можно оформить сертификат в добровольной системе. Процедура позволяет подтвердить качество товара согласно требованиям государственного стандарта (ГОСТ) или технических условий (ТУ), которые разработаны производителем.
Обратите внимание! На любом производстве пищевой продукции с 15 февраля 2015 года должна использоваться система менеджмента качества ХАССП. За ее отсутствие предусмотрена административная ответственность (ст. 14.44 КоАП РФ). Также изготовитель вправе оформить сертификат по ГОСТ Р ИСО 22000, подтверждающий использование системы ХАССП на предприятии. Документ дает дополнительные преимущества, в том числе позволяет оформить обязательную декларацию на пять лет.
Документы, которые потребуются для декларирования
К обязательной документации для получения декларации относятся:
- заполненное заявление о проведении декларирования;
- подробное описание объекта проверки, состав;
- копии учредительной и уставной документации заявителя;
- протокол испытаний, полученный во время прошлых проверок (если есть);
- сертификат ХАССП (если есть);
- этикетки, заполненные по установленным нормам;
- для российских производителей:
- копии правоустанавливающих документов на производственные помещения;
- ГОСТ или ТУ (СТО), по которым готовят лакомство;
- при импорте товара: контракты, инвойсы, договор уполномоченного лица, таможенная декларация на ввоз.
Список формируется для каждого товара индивидуально, дополнительно могут потребоваться иные сведения.
Чтобы разобраться в особенностях декларирования, подготовить отсутствующую документацию, обращайтесь в центр «Гортест». Мы поможем на любом этапе обязательной оценки соответствия. Наши сотрудники ответят на ваши вопросы по телефону или онлайн.
Порядок обязательной оценки мармелада
Декларирование проводится в несколько этапов:
- подается заполненное заявление вместе с пакетом необходимых документов;
- по идентификационным особенностям товара определяется код ТН ВЭД;
- подбирается схема обязательной оценки (исходя из особенностей изготовления лакомства);
- выбираются образцы продукта для лабораторных исследований;
- испытания в лаборатории, которая прошла государственную аккредитацию;
- проводится сравнительный анализ полученных значений с требованиями регламентов;
- получение разрешительного документа и его регистрация в реестре;
- маркировка товара знаком ЕАС.
Декларация на мармелад регистрируется в реестре с использованием электронной подписи.
При проверке продукта серийного производства декларация оформляется на 1-5 лет. На партию разрешительный документ выдают на период реализации, но не свыше срока годности продукции из этой партии.
Внимание! Технический регламент 021/2011 накладывает запрет на реализацию мармелада без обязательной декларации. Административная ответственность также наступает за недостоверное декларирование (ст. 14.44 КоАП РФ). Отсутствие декларации грозит нарушителю штрафом от ста до трехсот рублей (ст. 14.43 КоАП РФ). Если предприниматель не предъявляет декларацию во время повторной проверки, меры воздействия усиливаются: деятельность организации приостанавливается (допускается остановка на девяносто дней), а незадекларированная продукция изымается. В этом случае штраф на юридическое лицо уже составляет от семисот тысяч до одного миллиона рублей.
Лабораторные испытания образцов
В лаборатории обязательной проверке подлежат следующие показатели безопасности:
- присутствие токсичных металлов, включая свинец, мышьяк, кадмий, ртуть;
- наличие пестицидов, нитратов;
- количество патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонеллы), бактерий вида кишечной палочки, плесени, дрожжей;
- иные показатели.
Лаборатория выдает протокол испытаний (ПИ), который необходим для подтверждения соответствия продукта.
Также к обязательным документам при производстве продукта относятся технические условия (если не используется ГОСТ). Они разрабатываются по инициативе изготовителя в предусмотренных нормативами случаях. В частности, ТУ потребуются если на товар не существует действующего государственного стандарта или он не в полном объеме подходит под особенности производственного процесса.
Добровольная сертификация мармелада
Помимо обязательной декларации предприниматель вправе получить добровольный сертификат. Добровольная сертификация позволяет документально подтвердить характеристики продукта, которые самостоятельно определил продавец, производитель или импортер. Документ пригодится при реализации мармелада в маркетплейсах, во время участия в тендерах и госзакупках.
Проверку инициируют на соответствие положениям нормативно-технической документации: ГОСТа или ТУ (СТО), по которым производят лакомство. Сертификат оформляется на срок до трёх лет.
Также дополнительно оформляют добровольные сертификаты ЭКО, БИО, Без ГМО. Они подтверждают, что продукт сделан из натурального сырья, в нем отсутствуют химические вещества, генетически модифицированные элементы. После проведения процедуры на каждую упаковку наносится соответствующая маркировка, которая позволяет покупателям быстро идентифицировать товар.
Эксперты центра сертификации «Гортест» помогут получить всю необходимую документацию. Мы окажем услуги по оформлению сертификатов соответствия, деклараций, разработаем и зарегистрируем технические условия, подготовим отказное письмо (для товара, не подлежащего обязательной оценке). Предоставляем бесплатные консультации. Заполняйте форму обратной связи или звоните нам по телефону.