Сертификация риса

riceРис – одна из основных зерновых культур, которая является источником питательных веществ для миллионов людей по всему миру. Его используют в виде крупы для приготовления пловов, каш, а также перемалывают в рисовую муку.

Классификацию проводят по различным признакам. В частности, в зависимости от степени обработки зерна рис бывает:

  • белый: из зерна удаляется оболочка, клейковина и зародыш. Обладает нежным вкусом и мягкой текстурой;
  • коричневый: в отличие от белого, сохраняется оболочка и зародыш. Богат пищевыми волокнами, витаминами, минералами. Имеет более плотную текстуру и легкий ореховый вкус;
  • дикий: отличается темно-коричневым цветом, более плотной консистенцией. Обладает повышенным содержанием пищевых волокон, антиоксидантов.

Для обеспечения безопасности товара для жизни и здоровья человека в обязательном порядке проводится подтверждение соответствия условиям техрегламентов и выдается декларация на рис.

Обратите внимание! На территории ЕАЭС (Евразийский экономический союз) допускается реализация только декларированных продуктов питания. Отсутствие декларации является нарушением и предусматривает привлечение к административной ответственности по статье 14.43 КоАП РФ (несоблюдение требований технических регламентов). Также грозит наказание за недостоверное декларирование (статья 14.43 КоАП РФ). На продавца накладывается штраф от 100 до 300 тысяч рублей. Конфискация продукции без разрешительных документов, остановка деятельности предприятия на период до 90 дней и штраф до одного миллиона рублей предусмотрен при выявлении повторного правонарушения.

Оценка риса по ТР ТС

Декларирование риса включает в себя проверку по условиям техрегламентов Таможенного союза (ТР ТС) и зависит степени его обработки:

  • при реализации риса в виде зерна – по 015/2011 (условия безопасности зерновых культур при их обработке, хранении, перевозке), 021/2011(требования к обеспечению безопасности пищевой продукции) и 022/2011 (особенности маркировки продтоваров);
  • если зерно переработано в рисовую крупу, то процедура проводится по двум нормативам: 021/2011 и 022/2011.

Внимание! Любое предприятие, которое выпускает пищевую продукцию, обязано применять систему менеджмента качества ХАССП (статья 10 ТР ТС 021/2011). Изготовитель должен идентифицировать опасности, которые могут возникнуть на каждом этапе производства продуктов питания, принять меры по предотвращению риска их появления. Проводится определение контрольных критических точек, разрабатываются процедуры по исправлению ситуации, инструктируется и обучается персонал. Отсутствие ХАССП нарушает технический регламент и влечет наложение административной ответственности по статье 14.43 КоАП РФ. Подтвердить использование принципов ХАССП на производственном предприятии можно получив сертификат соответствия стандарту ГОСТ Р ИСО 22000 (ISO 22000). 

Декларирование риса

Чтобы оформить декларацию, предприниматель:

  • собирает и проверяет комплект документов на проведение декларирования;
  • идентифицирует продукт, определяет код ТН ВЭД;
  • подбирает оптимальную схему декларирования;
  • отбирает образцы для проверки в лаборатории;
  • получает протокол испытаний (ПИ) после проведенных исследований;
  • получает декларацию, регистрирует ее в реестре (при помощи электронной подписи);
  • маркирует упаковку товара знаком ЕАС.

Время действия декларации на продукцию серийного производства не превышает пять лет. Если декларируют партию, то документ регистрируют на период реализации в пределах сроков годности риса.

Можно ли оформить сертификат соответствия на рис

Добровольная сертификация риса проводится по желанию производителя, продавца или импортера и позволяет получить дополнительные преимущества перед конкурентами:

  • акцент на выгодных особенностях продукции;
  • расширение рынка сбыта за счет реализации крупы в маркетплейсах;
  • участие в государственных закупках и тендерах;
  • привлечение новых покупателей.

Необходимо отметить, что сертификат на рис не заменяет обязательную декларацию и оформляется только дополнительно. Проверка образцов проводится на соответствие нормам ГОСТа или ТУ (СТО), по которым производят продукт. Заявитель вправе самостоятельно определить параметры для подтверждения.

Важно! Производитель РФ обязан разработать и использовать при изготовлении товара технические условия, если ГОСТа на данный продукт не существует или необходимо дополнить установленные в нем положения. В ТУ заносятся все характеристики продукции, включая требования к качеству, безопасности (для потребителей, окружающей среды), правила приемки, методы контроля, а также особенности транспортировки, хранения и утилизации.

Добровольный сертификат действует не более трех лет на территории Российской Федерации.

Также к добровольным относятся сертификаты ЭКО, БИО, БЕЗ ГМО. Документы получают после лабораторных испытаний образцов на отсутствие гормонов роста, пестицидов, генетически модифицированных организмов и прочих показателей. Процедура позволяет наносить на продукт соответствующий знак, что привлекает внимание приверженцев здорового образа жизни.

Документы, необходимые для декларирования риса

Чтобы задекларировать рис, необходимо подготовить:

  • описание товара, код ТН ВЭД;
  • копии учредительной и налоговой документации, реквизиты организации заявителя (производителя);
  • протокол испытаний прошлых проверок (если есть);
  • документация на право пользования помещением, где расположено производство (для РФ);
  • нормативно-технический стандарт, по которому производят крупу в России (ГОСТ, ТУ, СТО);
  • макет этикетки со всеми необходимыми сведениями;
  • для импортной продукции: контракт, инвойс, ДУЛ (договор уполномоченного лица), ТД (таможенная декларация).

Перечень документов формируется в каждом случае индивидуально, сотрудники сертификационного органа могут запросить дополнительные сведения для проведения процедуры.

Исследования продукта в аккредитованной лаборатории

В лабораторных условиях образцы проверяют на отсутствие в зерне:

  • свинца, мышьяка, кадмия, ртути;
  • патогенных микроорганизмов, бактерий, дрожжей, плесневелых грибов;
  • токсичных элементов, микотоксинов, бензапирена, пестицидов, радионуклидов;
  • вредителей (насекомых, клещей);
  • иных показателей, представляющих опасность для потребителей.

Рис, который не прошел испытания в лаборатории и не соответствует установленным требованиям технических регламентов, не может быть допущен к реализации.

Результаты исследований заносят в протокол испытаний, который входит в комплект обязательных документов и является основанием для оформления декларации.

Специалисты центра сертификации «Гортест» помогают оформить сертификаты, декларации, отказное письмо (если продукция не подлежит обязательной оценке соответствия). Мы разрабатываем технические условия, регистрируем ТУ и товарные знаки. Задать вопросы можно во время бесплатной консультации.

    Оставить заявку