Сертификация вафель

wafflesПонятие «вафли» означает мучное кондитерское изделие, тонкое печенье влажностью не более 5%, на верхней и нижней поверхности которого находится рельефное тиснение (рисунок). Продукт готовится в вафельнице из сдобного теста, употребляется самостоятельно и с разнообразными начинками. Для законного выпуска товара в оборот в Евразийском экономическом Союзе (ЕАЭС) проводится обязательное подтверждение безопасности.

Технические регламенты на вафли

Понадобится ли сертификат соответствия на вафли для их законного производства и реализации в России и ЕАЭС? Согласно ГОСТ Р 14031-2014, в зависимости от формы и состава мучные изделия бывают плоскими, объемными, глазированными и без глазури, с начинкой или без, с отделкой или без отделки поверхности. Все виды сладостей относятся к продовольствию. Сертификация для них не предусмотрена, необходимо обязательное декларирование по следующим техническим регламентам:

  • ТР ТС 021/2011 – требования к безопасности продовольствия, правила организации работы предприятий, которые заняты его выпуском, перевозкой и хранением, продажей.
  • ТР ТС 022/2011 – правила маркировки продовольствия, реализуемого в потребительской или транспортной упаковке.
  • ТР ТС 029/2012 – порядок применения на пищевых производствах технологических добавок (в том числе разрыхлителей, ароматизаторов, загустителей и прочих).

По всем обозначенным ТР ТС регистрируется общая декларация. Оформить документ можно на серийный выпуск кондитерских изделий (по схемам 1д, 3д, 6д, сроком не более 5 лет) или на партию (по схемам 2д, 4д, на срок годности продукции).

Если товар заявлен как предназначенный для диабетического, спортивного рациона, то вместо декларирования нужна государственная регистрация в Роспотребнадзоре. Предприятие получает СГР, которое действительно в течение 5 лет.

Выпуск товара без разрешительных документов, недостоверное декларирование –административные правонарушения. За них предприниматель привлекается к ответственности согласно главе 14 КоАП РФ. Меры наказания установлены для организаций, ИП, должностных лиц. Это денежные штрафы, изъятие поставок, приостановка работы юридического лица на период до 90 суток.

Перечень документов для сертификации вафель

Чтобы зарегистрировать декларацию на вафли, фирме / ИП нужно подготовить следующую документацию:

  • заявку в центр сертификации (ЦС);
  • копии регистрационных свидетельств;
  • данные о продукте питания;
  • пример маркировки;
  • данные об изготовителе;
  • иное (при необходимости).

На российское производство необходим нормативный документ (НД), в котором определено, каким должен быть продукт, как выстроен контроль его качества на предприятии. Изготовитель вправе работать по ГОСТ Р 14031-201, соблюдая все без исключения его положения. Если имеются отклонения от его положений, то оформляется собственный стандарт компании – технические условия (ТУ).

В дополнение к НД предприятие разрабатывает рецептуру, технологическую карту или регламент. Это документация, которой определено, какие ингредиенты и в каких количествах используются в производстве, как организованы технологические процессы предприятия.

Чтобы декларировать импортные товары, предпринимателю нужен договор уполномоченного лица (ДУЛ) с иностранным производителем или контракт на поставку, к которому прилагаются инвойсы, спецификации. При импорте образцы для испытаний ввозятся по письму от лаборатории. В таможенной декларации при этом должна быть сделана отметка, что это товары для испытаний по ТР ТС.

Декларирование вафель

В целях оформления декларации заявитель направляет в лабораторию надлежащим образом отобранные / ввезенные образцы. Последние проходят проверку на содержание:

  • тяжелых металлов;
  • пестицидов;
  • дезоксиниваленола;
  • афлатоксина В;
  • радиоактивных элементов;
  • ГМО;
  • антибиотиков.

В лаборатории организуется оценка микробиологических свойств продукции: КМАФАнМ, колиформных бактерий, плесени, дрожжей и т.д.

Обращение в лабораторию заканчивается получением официального документа – протокола испытаний (ПИ). Одна копия ПИ хранится у предпринимателя и предоставляется по запросу контролирующим органам и контрагентам.

Если срок годности, указанный предприятием на этикетке, отличен от обозначенного в ГОСТ, то проводятся лабораторные экспертизы для его подтверждения. Методы их выполнения определены в СанПиН 2.3.2.1324-03. Полученные данные фиксируются в отдельном ПИ.

В соответствии с ТР ТС 021/2011, предприятия, взаимодействующие с пищевой продукцией, обязаны соблюдать принципы ХАССП, которые определены международным стандартом ИСО (ISO) 22000 и его российским аналогом ГОСТ. Это концепция управления, которая направлена на выявление рисков, установление контролируемых операций, определение нормативов для них и корректирующих действий.

Справка. Подтвердить внедрение принципов ХАССП можно добровольным сертификатом на модель менеджмента, который выдается на 3 года.

Добровольная оценка соответствия вафель

Когда обязательные оценки проведены, изготовитель / организатор сбыта может получить добровольный сертификат на вафли. Это подтверждение, что продукт отвечает тем стандартам качества, которые зафиксированы в НД изготовителя. Предприниматель сам решает, какие именно показатели кондитерских изделий будут упомянуты в документе. Например, можно удостоверить следующие свойства:

  • вид поверхности;
  • толщину;
  • вкус;
  • аромат;
  • массовую долю жира;
  • долю влаги;
  • долю сахара и т.д.

Эталонные значения при проверках устанавливаются ГОСТ или ТУ.

Сертификат предоставляется на срок не более 3 лет. Документ дает право размещать знак качества СДС – системы добровольной сертификации, на этикетках продукции, помогает формировать позитивную репутацию торговой марки, привлекать потребительское внимание к ее ассортименту и увеличивать спрос.

Остаются вопросы? Обратитесь к специалистам Центра, чтобы узнать детали о процедуре оценки соответствия и получить содействие в получении необходимых для бизнеса разрешительных документов. Консультации специалистов бесплатны – обращайтесь!

    Оставить заявку