Оценка кухонных ножей осуществляется в национальной системе РФ, так как соответствующая позиция указана в Постановлении № 2425. Процедура проводится в форме декларирования. При наличии зарегистрированных деклараций можно заниматься законным выпуском, поставкой и продажей столовых, кухонных принадлежностей на рынке.
Помощь в регистрации деклараций оказывают сотрудники центра «Гортест».
Нужно ли получать сертификаты на бытовые кухонные ножи
На некоторые виды колющих и режущих изделий, действительно нужно получать сертификат. В Постановлении № 2425 указано, что это требуется для охотничьих ножей, кинжалов и пр.
Безопасность столовых и кухонных принадлежностей проверяется в ходе декларирования, но сертификаты на такие изделия можно получить дополнительно. Импортировать и заниматься реализацией ножей на внутреннем рынке можно только на при наличии деклараций (ДС). Сертификаты, оформленные в добровольным порядке, можно использовать для повышения конкурентоспособности своего ассортимента, привлечения интереса покупателей.
Что нужно для оценки товара
При регистрации ДС допускается ссылаться на протоколы, выданные по результатам тестов продукции в заводских условиях или в лаборатории с госаккредитацией. Если указанным документом будет подтверждено соответствие товара требованиям профильного ГОСТ, декларация регистрируется в реестре.
Помимо протоколов, для прохождения декларирования от заявителя требуется:
- заявка с перечнем изделий, их наименованиями и признаками, кодами ОКПД2 и ТН ВЭД;
- техусловия или ГОСТ, которым руководствуются при производстве товаров;
- эксплуатационная и товаросопроводительная документация;
- регистрационные документы предпринимателя или организации;
- прочее.
При оценке бытовых кухонных ножей используют определяющие стандарты ГОСТ 32583-2013, ГОСТ Р 51687-2000. Если характеристики изделий не отвечают этим стандартам, декларацию зарегистрировать не получится.
Важно! Производителю нужно оформить техусловия (ТУ), если изготовление продукции реализуется не по ГОСТ. Помощь в оформлении ТУ также оказывают сотрудники ЦС «Гортест».
Как проходит сертификация бытовых ножей
Для получения помощи в регистрации деклараций предприниматели обращаться в центр. По заявке и представленным документам специалисты идентифицируют товар, определят схему подтверждения и перечень проверок. Декларирование включает следующие мероприятия:
- изучение представленной документации, в том числе протоколов заказчика;
- проведение испытаний по образцам, если у заказчика нет протоколов, либо они не отвечают по форме и содержанию;
- заполнение и получение протоколов;
- регистрация ДС на партию или серию товаров;
- передача информации о пройденных поверках в реестр.
Для оценки соответствия изучается марка и наименование исходных материалов (стали), надлежащее качество крепежа, сечение и толщина клинка, иные параметры безопасности. Точный перечень показателей для оценки берется из ГОСТ , определяется по виду и свойствам изделия. Если проверки прошли успешно, в протоколах заполняются таблицы и указывается соответствующий вывод. Они содержать нормативные и реальные значения, подтвержденные в ходе испытаний.
По выводам, указанным в протоколах, регистрируется декларация. В нее допускается включить несколько разновидностей ножей. Но на каждый из видов кухонных принадлежностей требуется оформить самостоятельный протокол.
Срок, на который регистрируется декларация, определяется схемой оценки. На серийные изделия документ оформляется на срок от 1 года до 5 лет. Для партии товаров срок не устанавливается. Документ необходимо предъявить при оформлении импорта на таможне, при инспекциях Роспотребнадзора в магазинах, а также покупателям. Отсутствие деклараций влечет наложение административного штрафа, запрет на импорт через границу.
Дополнительная оценка качества товара
Добровольная сертификация осуществляется по положениям независимых систем. В перечень проверок входит изучение документации, проведение испытаний образцов товара. При оформлении добровольных сертификатов можно пройти оценку по расширенному перечню показателей, подтвердить отдельные характеристики продукции. Срок действия документа составляет 3 года. Его не нужно предъявлять контролирующим органам, а сферу применения определяется сам предприниматель.
Еще больше преимуществ можно получить, если сертифицировать производство ножей. Для этого необходимо предварительно внедрить в работу систему менеджмента качества (СМК) по ГОСТ Р ИСО 9001. В ходе сертификационной процедуры изучаются производственные процессы, в том числе система мер по контролю за качеством выпускаемых товаров. По итогам аудита на предприятии оформляется сертификат на 1-3 года. Наличие сертифицированной СМК гарантирует контрагентам и потребителям, что производитель обеспечивает надлежащее качество своих товаров.
Если вам нужно пройти добровольную или обязательную сертификацию бытовых кухонных ножей, обращайтесь в центр «Гортест». Поможем подготовить документацию на товар, разъясним положения стандартов и законодательства, окажем сопровождение на всех этапах процедуры.
Звоните, наши консультации бесплатные.