Мы работаем с 9.30 до 18.00 по будням

Сертификация ножей

Узнать стоимость

Позвоним в течение 15 минут
Для более развернутого ответа

Сертификация ножей

Сертификация кухонных ножей осуществляется в системе ГОСТ Р, так как соответствующая позиция указана в Постановлении № 982. Оценка соответствия будет проводится в форме декларирования. На основании деклараций можно заниматься поставками и продажей столовых и кухонных принадлежностей, ввозить их через границу по импорту. Помощь в регистрации деклараций окажут сотрудники центра «Гортест».

Нужно ли получать сертификаты на бытовые кухонные ножи

На некоторые виды колющих и режущих изделий действительно нужно получать сертификат. В Постановлении № 982 указано, что это требуется для охотничьего, служебного, спортивного снаряжения и инвентаря. Безопасность столовых и кухонных принадлежностей декларируется предпринимателем, но сертификаты на такие изделия он может получить добровольно. Импортировать и заниматься реализацией ножей на внутреннем рынке можно только на при наличии деклараций (ДС). Сертификаты, оформленные добровольным порядком, можно использовать для повышения конкурентоспособности своего ассортимента, привлечения интереса покупателей.

Что нужно для сертификации

При регистрации ДС допускается ссылаться на свои доказательства. Это могут быть протоколы, выданные по результатам тестов продукции в заводских условиях или в лаборатории с гос. аккредитацией. Если указанным документом будет подтверждено соответствие ГОСТ, декларацию зарегистрируют без испытаний товара.

Помимо протоколов, для прохождения декларирования требуется передать в аккредитованный орган:

  • заявку с перечнем изделий, их наименованиями и признаками, кодами ОКПД2 и ТН ВЭД;
  • тех. условия или ГОСТ, которым соответствуют потребительские свойства товаров;
  • эксплуатационная и товаросопроводительная документация;
  • регистрационные документы предпринимателя или организации;
  • реквизиты для оформления счета.

Для бытовых кухонных ножей есть действующие стандарты ГОСТ 32583-2013, ГОСТ Р 51687-2000. Если характеристики изделий не подпадают под эти стандарты, производителю нужно оформить тех. условия (ТУ). В них описываются особенности производства, заявленные нормы качества, безопасности. Помощь в оформлении ТУ могут оказать сотрудники ЦС «Гортест».

Как проходит сертификация бытовых ножей

Для получения помощи в регистрации деклараций ГОСТ Р следует обращаться в центр. По заявке и представленным документам специалисты идентифицируют товар, определят схему подтверждения и перечень проверок. Декларирование включает следующие мероприятия:

  • изучение представленной документации, в том числе протоколов заказчика;
  • оценка производственных условий, если это нужно по выбранной схеме декларирования;
  • проведения испытаний по образцам, если у заказчика нет протоколов, либо они не отвечают по форме и содержанию;
  • заполнение протоколов, регистрация ДС на партию или серию товаров;
  • передача информации о пройденных поверках в реестр.

Для оценки соответствия изучается марка и наименование исходных материалов (стали), надлежащее качество крепежа, сечение и толщину клинка, иные параметры безопасности. Точный перечень показателей для оценки берется из содержания ГОСТ и ТУ, определяется по виду и свойствам изделия. Если проверки прошли успешно, в протоколах заполняются таблицы. Они содержать нормативные и реальные значения, подтвержденные в ходе испытаний.

По выводам, указанным в протоколах, будет зарегистрирована декларация. В нее допускается включить несколько разновидностей ножей. Но на каждый их видов кухонных принадлежностей требуется оформить самостоятельный протокол.

Срок, на который регистрируется ДС ГОСТ Р, определяется по схеме оценки. На серийные изделия ДС будет оформлена на срок от 1 года до 3 лет. Для партии товаров срок не устанавливается. Документ необходимо предъявить при оформлении импорта на таможне, при инспекциях Роспотребнадзора в магазинах, а также покупателям. Отсутствие деклараций влечет наложение административного штрафа, запрет на импорт через границу.

Добровольная сертификация осуществляется по положениям независимых систем. В перечень проверок входит изучение документации, проведение испытаний по образцам товаров. При оформлении добровольных сертификатов можно пройти оценку по расширенному перечень показателей, подтвердить отдельные характеристики продукции. Срок действия документа составит 3 года. Его не нужно предъявлять контролирующим органам, а сферу применения определяется сам предприниматель.

Еще больше преимуществ можно получить, если сертифицировать производство ножей. Для этого можно пройти оценку системы менеджмента (СМК) по ГОСТ ИСО. В ходе сертификационной процедуры будут изучены производственные процессы, в том числе система мер по контролю за качеством выпускаемых товаров. По итогам аудита на предприятии оформляется сертификат на 1-3 года. Наличие сертифицированной СМК гарантирует контрагентам и потребителям, что производитель обеспечит надлежащее качество своих товаров.

Если вам нужно пройти добровольную или обязательную сертификацию бытовых кухонных ножей, обращайтесь в центр «Гортест». Поможем подготовить документацию на товар, разъясним положения стандартов и законодательства, окажем сопровождение на всех этапах процедуры.

Звоните, наши консультации бесплатны!

Рассчитать стоимость

Этапы работы:

arrow

ВЫ
оставляете запрос на
сайте.

arrow

МЫ
консультируем Вас по
почте, телефону или
лично.

arrow

ВЫ
предоставляете
необходимые
документы и образцы.

arrow

МЫ
проводим
сертификацию
продукции.

arrow

ВЫ
получаете готовый
документ.

С вами работает
Дарья
Эксперт по сертификации

Задать вопрос

Позвоним через 15 минут

Контакты:
Санкт-Петербург

Станция метро: «Петроградская», ул. Профессора Попова, д. 23, 3 эт., оф. 306 (вход с проспекта Медиков, вывеска «офисный центр»)

Мы работаем с 9.30 до 18.00 по будням

Узнать стоимость

Позвоним в течение 15 минут
Для более развернутого ответа