Сертификат на фрукты (как и овощи) в ГОСТ Р обязательным больше не является, т.к. безопасность продуктов питания (кроме спецпитания и БАД), выпускаемых пищевой промышленностью (в т.ч. растительного происхождения, прошедших промышленную переработку), регулируется Техрегламентом. И съедобным частям растений (овощам), и плодам деревьев и кустарников (фруктам) необходима теперь декларация соответствия техническому регламенту, которую по желанию ее поставщика может дополнить сертификат на овощи или фрукты, оформленный по любому другому (кроме ТР ТС) нормативному акту уже в добровольном порядке.
Декларация соответствия техническому регламенту
Овощи и фрукты попадают под действие нескольких технических регламентов
- Регламент № 021 регулирует общие принципы производства, хранения и транспортировки пищевой продукции.
- 022 регламент устанавливает нормы к маркировке продукции.
- В случае обработки овощей или фруктов дополнительными вспомогательными веществами применяется регламент 029.
Требования регламентов распространяются не только на сами фрукты и овощи, но и на процессы их производства, хранения, маркировки и т.д. (если имела место их заморозка, соление, сушка, консервация и др. виды переработки). Декларация соответствия техническому регламенту, как и добровольно оформляемые сертификаты на фрукты и овощную продукцию, должна (на основании органолептических параметров) обосновывать их полную микробиологическую безопасность, герметичность (консервы), соблюдение технологии (заморозка) и т.д.
Но если сертификат на овощи и фрукты может быть оформлен практически по любому набору критериев, а схема выбирается исходя из статуса заявителя, типа производства, объема поставки и т.д., то при оценке соответствия ТР ТС порядок процедуры полностью регламентирован.
Декларирование завершается маркировкой успешно прошедшей испытания продукции знаком ЕАС. На этикетках должны отражаться не только место ее сбора, переработки, фасовки, упаковки и т.д., но и использованная технология, сроки и условия хранения.
Помимо декларации, техрегламент 021 устанавливает обязательное требование на разработку и внедрение системы ХАССП. ХАССП это система контроля производственных процессов пищевой продукции, направленная на снижение брака и повышение качества готового продукта. Для получения более полной консультации о разработке ХАССП обратитесь к специалистам центра “Гортест”.
Сертификат на фрукты и овощи. Нужны ли теперь?
Любой ТР акцентирован на базовых для охватываемой им продукции параметрах безопасности. Кроме того, выбора параметров оценки декларация соответствия техническому регламенту не подразумевает. И, если ситуация на рынке требует подчеркнуть какие-то другие свойства продукции, то добровольный сертификат на овощи или сертификаты на фрукты будут незаменимы. Кроме того, сертификат на овощи и фрукты нужен для участия в тендерах и других проектах.
Преимущества обращения в СЦ “Гортест”
- Сжатые сроки и приемлемые цены.
- Опытные специалисты.
- Дистанционное оформление.
- Бесплатные консультации на всех этапах работы.
- Возможность оформления документов “под ключ”.
Заполните форму обратной связи для получения первичной консультации и помощи в оформлении сертификата!