Пищевая продукция, поступающая в реализацию, должна предварительно проходить процедуру подтверждения предъявляемым к ней требованиям безопасности. Такое положение, в частности, касается и сливок, относимых к обширной группе молочной продукции. Сливки могут поступать в реализацию в качестве готового к употреблению продукта или применяться для дальнейшей переработки и получения масла и других типов товара.
Для оформления обязательной декларации о соответствии на сливки и прохождения всех этапов, необходимых для подтверждения соответствия требованиям ТР ТС, под действие которых попадает продукт, вы можете обратиться к специалистам нашего центра.
Подтверждение безопасности сливок
Сливки, производимые отечественными и зарубежными предприятиями, в зависимости от типа используемого молочного сырья подразделяют на изготовляемые:
- из нормализованных сливок;
- восстановленного сырья;
- смеси восстановленных и нормализованных сливок.
По термической обработке, применяемой к товару, изделия могут быть пастеризованными, стерилизованными, ультрапастеризованными.
Сливки попадают под действие нескольких ТР ТС, соответствие требованиям которым потребуется подтвердить:
- 021/2011, в котором определены общие требования безопасности, предъявляемые к реализуемой продукции;
- 022/2011 – регламент включает нормы маркировки пищевой продукции;
- 029/2012 – требования регламента используются при условии включения в состав продукта пищевых добавок;
- 033/2013 – основной тех. регламент, где содержатся требования безопасности, которые должны быть соблюдены для молочных продуктов.
Подтверждение безопасности сливок проводится в форме декларирования. В отдельных случаях (при выпуске специализированного или нового товара) организуется прохождение государственной регистрации продукции.
Декларирование проводится для партии продукта (применяются схемы 2д и 4д) и серийного выпуска (1д, 3д и 6д). Для подтверждения соответствия предъявляемым требованиям заявитель предоставляет образцы товара. Они подвергаются исследованиям для определения микробиальной обсемененности, присутствия токсичных веществ и прочих показателей, которым должны отвечать продукты. При декларировании серийного выпуска дополнительно проводится производственный контроль. Его целью является определение способности производителя организовать выпуск продукции, отвечающей требованиям безопасности.
Налаживая производство сливок, не стоит забывать о том, что всем предприятиям, чья деятельность связана с производством продукции, предназначенной для употребления в пищу, следует разработать для своего предприятия и внедрить систему менеджмента безопасности пищевой продукции ХАССП. Присутствие сертификата, свидетельствующего о функционировании СМБПП, позволит оформить декларацию на серийный выпуск с максимальным сроком действия, составляющим 5 лет.
После оформления декларации держатель разрешительного документа должен обеспечить нанесение на каждую единицу товара, поступающего в продажу, информационной маркировки – единого знака обращения на рынке «ЕАС».
Получение декларация на сливки позволит производителю наладить выпуск продукта, его импорт и реализацию в любой из стран, входящих в состав Таможенного союза. Отсутствие декларации при попытке организовать продажи является нарушением законодательства. При фиксировании таких случаев виновные лица привлекаются к ответственности, выплачивая штраф и неся прочие виды наказаний в соответствии с нормами КоАП РФ.
При желании вы можете пройти добровольную процедуру подтверждения соответствия с оформлением сертификата в одной из действующих систем сертификации. При его получении продукт может проходить проверку на соответствие требованиям НТД по следующим показателям:
- внешний вид;
- консистенция;
- запах и вкус;
- цвет;
- присутствие белка в составе продукта;
- кислотность;
- температура продукта при выпуске с предприятия;
- отсутствие фосфатазы или пероксидазы в составе товара.
Оформление добровольного сертификата позволит получить массу преимуществ, среди которых повышение спроса на товар, увеличение его продаж, возможность выйти на новые рынки сбыта, повышение шансов на выигрыш в тендерах.
Необходимые документы
Перечень документов, необходимый для подтверждения соответствия сливок, представлен следующими пунктами:
- свидетельство о регистрации субъекта предпринимательской деятельности, ИНН, банковские реквизиты заявителя;
- сведения о продукции, для декларирования или сертификации которой предприниматель обратился в ЦС;
- ГОСТ или ТУ, по которым было организовано производство;
- данные о выпускающем предприятии при импорте.
Этапы производства
Процедура включает в себя следующие шаги:
- Обращение в сертификационный центр, предоставление необходимых документов.
- Проведение консультации, идентификация товара, оформление договора на оказание услуг.
- Предоставление образцов, проведение исследований.
- Принятие решения о возможности проведения декларирования продукции.
- Оформление декларации.
Свяжитесь с нами прямо сейчас – вы получите помощь в подтверждении качества и безопасности любого товара. Все процедуры организуются в полном соответствии с требованиями законодательства!